SuaraBandung.id - Urusan dunia memang tidak akan pernah ada habisnya. Apa yang kita miliki tidak akan terasa cukup. Selalu ada orang yang berada di atas kita dalam hal duniawi.
Dilansir SuaraBandung.id dari video dalam kanal YouTube Buya Yahya yang diunggah pada 9 Desember 2021, Buya Yahya mengatakan bahwa hendaknya kita melihat orang yang berada di bawah kita dalam urusan dunia.
"Nabi mengajarkan untuk belajar tentang urusan dunia dari orang yang ada di bawah kita," ungkap Buya Yahya.
Buya Yahya pun menerangkan contoh untuk kita dalam memandang dunia.
"Kalau kita punya sepeda, lihat ada orang yang berjalan. Jika kita hanya bisa berjalan, lihat ada orang yang merangkak. Ada berjalan yang tertatih-tatih. Bagi anda yang buta, ada orang sudah buta tapi tidak bisa berjalan, macem--macem," ucap Buya Yahya.
Lalu Buya Yahya mengungkapkan bahwa cara kita dalam memandang urusan duniawi itu telah diajarkan oleh nabi Shalallahu Alaihi Wasalam.
"Jadi yang jelas urusan dunia ini jangan sampai memandang yang di atasnya, itu cara yang diajarkan baginda nabi SAW sehingga dia akan mudah untuk mensyukuri. Allah, aku sudah mendapatkan," ungkap Buya Yahya.
Kemudian Buya Yahya mengingatkan agar kita tidak membanding-bandingkan apa yang kita miliki dengan apa yang orang lain miliki.
"Anda di kampung anda punya sepeda, atau motor. Anda merasa motor itu motor bagus, karena belum ada tandingannya dan anda merasa puas-puas saja. Tapi di saat anda mulai membandingkan yang di kota, ternyata motor anda jadi gak ada nilainya, bahkan rusak," ungkap Buya Yahya.
Baca Juga: Jika Anies Baswedan Dijegal, Ini 'Orang-Orang Jokowi' yang Bertarung di Pilpres 2024
Setelah itu, Buya Yahya menjelaskan bahwa kita boleh saja melihat kemewahan dan kemegahan dengan mata kita, namun kita tidak memandangnya dengan menggunakan hati.
"Pandang itu dengan hati, kalau kita melihat sesuatu dengan hati. Seandainya, seandainya, seandainya. Maka nggak syukur dengan apa yang Allah berikan kepadanya, sehingga dia merasa terpuruk terus," pungkas Buya Yahya.
Berita Terkait
-
Buya Yahya: Laki-laki Hebat Tidak Akan Memukul Istrinya, Walau Istrinya Layak Dipukul! Berikut Penjelasannya
-
Buya Yahya Ungkap Rahasia di Balik Kata Sabar: Beban Itu Menjadi Tidak Beban
-
Punya Anak Ketiga Bisa Menurunkan Rezeki? Berikut Penjelasan Buya Yahya
-
Nikmati Dunia Senikmat-nikmatnya, Ustaz Adi Hidayat: Jangan Nanggung
Terpopuler
Pilihan
-
Detik-detik Remaja di Makassar Tewas Tertembak, Perwira Polisi Jadi Tersangka
-
100 Hari Jelang Piala Dunia 2026, FIFA Belum Kantongi Izin dari Dewan Kota
-
Nelayan Tanpa Perahu di Sambeng, Menjaga Kali Progo dari Ancaman Tambang Tanah Urug
-
Hasil BRI Super League: Lewat Duel Sengit, Persija Jakarta Harus Puas Ditahan Borneo FC
-
Dua Kapal Tanker Pertamina Masih di Selat Hormuz, Begini Nasib Awaknya
Terkini
-
Idul Fitri 2026 Berapa Hari Lagi? Ini Perhitungannya Menurut Pemerintah dan Muhammadiyah
-
SMBC Indonesia Bukukan Laba Bersih Rp 506 Miliar di 2025
-
Persiapan Mudik Lebaran 2026, Coret 3 Jenis Minuman Ini dari Bekal Perjalanan saat Nyetir
-
Xiaomi Pad 8 Series Resmi Rilis di Indonesia: Tablet Snapdragon 8 Elite, HyperOS 3
-
Kekuatan Timnas Indonesia Tergerus, 3 Pemain Inti Dipastikan Jadi Penonton di FIFA Series 2026
-
Fadia Arafiq Anak A. Rafiq? Bupati Pekalongan Kena OTT, Harta Naik Tajam Selama Menjabat
-
Siapa Saja Golongan Pekerja yang Berhak dapat THR Sesuai Permenaker?
-
Takut dan Khawatir, Calon Jemaah Umroh di Solo Minta Cancel Pemberangkatan
-
Harga Emas Antam Melonjak akibat Konflik Global, Kapan Waktu Terbaik untuk Membelinya?
-
Cristiano Ronaldo Kabur ke Madrid Gunakan Jet Pribadi Usai Serangan Iran? Begini Faktanya