SuaraBandung.id – Buya Yahya dalam kajiannya mengungkapkan mengenai seseorang yang jarang shalat tetapi bisa wafat mulia.
Wafat dalam keadaan mulia merupakan keinginan semua umat muslim, namun tidak hanya orang sholeh, wafat mulia juga bisa terjadi pada seseorang yang jarang shalat sekalipun.
Seperti dikutip dari YouTube Al-Bahjah TV pada Rabu (1/3/2023), begini penjelasan Buya Yahya.
Dijelaskan Buya Yahya, bisa saja seseorang yang jarang shalat tersebut taubat dan diampuni dosanya, lalu ia wafat dengan keadaan mulia, itu namanya khusnul khotimah.
“Bisa saja orang yang selama ini gak pernah sholat, bahkan mungkin juga mabuk, judi, tiba-tiba pingin umroh, mati disana, bisa jadi diampuni oleh Allah, kok bisa begitu? Itu namanya khusnul khotimah. Bisa saja saat perjalannanya tadi, di atas pesawat disaat itulah saat taubatnya,” jelas Buya Yahya.
Namun juga sebaliknya, bisa jadi seseorang yang rajin sholat meninggalnya su’ul khotimah atau wafat dalam keaadan buruk.
“Begitu sebaliknya, ada orang rajin sholat, lagi mabuk mati, ada namanya su’ul khotimah, kenapa seperti itu? Bisa saja shalatnya bukan karena Allah, bajunya haram, segala macam, dan sebagainya,” ungkapnya.
Buya Yahya kemudian menekankan bahwa yang paling penting itu adalah khotimahnya. Khotimah sendiri berarti sebuah akhir.
“Yang penting khotimahnya ini loh, kalau khotimah anda bener istimewa sudah, jadi meskipun dia pemabuk, pencuri, jika khusnul khotimahnya baik maka selesai dia orang baik,” jelasnya.
Baca Juga: 7 Rekomendasi Camilan Enak dan Sehat untuk Anak, Makin Betah di Rumah!
Jadi, jika ingin wafat atau meninggal dalam keadaan mulia, maka teruslah berbuat baik dan tinggalkanlah maksiat, karena kematian seseorang itu tidak ada yang tau.
Sumber: YouTube Al-Bahjah TV
Berita Terkait
Terpopuler
- Gus Kikin Pimpin PBNU, Antara Satire 'Salah Dalil' hingga Guyon 'PWNU Jatim Cabang Jakarta'
- 8 Sepatu Jalan untuk Komuter KRL dan MRT yang Empuk dan Awet
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 3 September 2026, Kesulitan Karier dan Keuangan Segera Berakhir
- Emil Audero Salah Pilih Klub? Pemerintah Serang Rayo Vallecano: Klub Gak Mampu
- Perbedaan Sunscreen Sejuta Umat Azarine vs Facetology, Bagus Mana?
Pilihan
-
Gempa M 5,3 Guncang Cilacap Siang Ini, Getaran Terasa hingga DIY dan Jabar
-
Api Masih Merah! 105 Personel Cari Korban Kebakaran Apartemen Pavilion Tanah Abang yang Terjebak
-
Kebakaran Melanda Apartemen Pavilion Tanah Abang, Petugas Sisir Penghuni Terjebak
-
Privilese TNI dari Suku Dayak Diduga Cara Rezim Amankan Ekspansi Bisnis Hutan
-
Sudah dari 2023, 'Nyelang' Jadi Napas Warga Pesisir Cilincing Demi Dapatkan Air Bersih
Terkini
-
Felix TJ: Menjaga Kopi Indonesia Tetap Punya Rasa, Cerita, dan Tradisi
-
Mengenal Tiga Karakter Daging Sapi Australia dan Cara Tepat Mengolahnya
-
Bupati Nonaktif Tulungagung Gatut Sunu Bantah Dakwaan Pemerasan dan Gratifikasi
-
Bayi Perempuan Ditemukan dalam Tas di Gang Karawang, Polisi Amankan Dua Orang
-
Dari Desa, Imigrasi untuk Rakyat, 171 Desa Binaan Jadi Benteng Awal Cegah TPPO
-
Bareskrim Rampungkan Perkara TPPU Direktur PT Indosterling, Berkas SWH P-21
-
Viral Tudingan soal Mantan Istri Polisi di Sumut, Akun Medsos Dilaporkan
-
Java United FC Tak Gentar Mulai Liga dengan Minus Dua Poin
-
Jalan Kolmas Ditutup Total 67 Hari, Polres Cimahi Siapkan Dua Jalur Alternatif
-
Eks Perawat Culik Bayi di RS Medan Secara Acak untuk Dijual ke Pasutri, Ini Kronologisnya