/
Selasa, 15 Agustus 2023 | 17:45 WIB
Keputusan Persija dan PSM Makassar tak melepas pemain dinilai sudah tepat, Sumardji dan klub Liga 1 kurang ngopi? (YouTube/Sport77 Official)

SUARA BANDUNG - Persija Jakarta dan PSM Makassar adalah salah dua klub Liga 1 yang tak melepas pemain untuk Piala AFF U-23, hingga buat Sumardji geram.

Selaku Ketua Badan Timnas Indonesia, Sumardji menganggap pelatih Persija dan PSM Makassar tidak menghormati panggilan timnas.

Blak-blakan, Sumardji bahkan menyebut jika pelatih asing seperti Thomas Doll yang saat ini mengasuh Persija tidak tahu diri. Begitupun dengan pelatih PSM Makassar yang juga enggan berikan pemainnya.

Namun, pernyataan Sumardji justru dikritik banyak pihak. Mayoritas menilai bahwa keputusan Persija dan PSM Makassar kali ini sudah tepat.

Sebab, perhelatan Piala AFF tidak masuk agenda FIFA. Sehingga para klub tidak wajib memberikan pemain mereka, meskipun timnas memanggil.

Terlebih, cara Sumardji dengan menuding para pelatih klub di hadapan awak media, dianggap kurang sopan.

"Di ujung dunia manapun, selama dia adalah anggota FIFA, tidak akan berkewajiban melepas pemain ketika tidak masuk dalam kalender FIFA," kata Tio Nugroho, dikutip dari kanal YouTube T10 TV, Selasa (15/8/2023).

"Semua aturan seperti itu. Kecuali AFC, Piala Eropa, Piala Dunia, klub wajib. Kalau tidak melepas pemainnya ke Tim Nasional, klub itu dapet sanksi," sambungnya.

Ia menyarankan supaya kedua belah pihak 'ngopi' bareng, alias duduk bersama secara baik-baik jika memang timnas membutuhkan asupan pemain dari klub untuk agenda-agenda di luar kalender FIFA.

Baca Juga: Terseret Skandal Perselingkuhan Syahnaz Sadiqah, Boyen: Banggalah..

"Kurang ngopi, kurang ngopi bareng. Harusnya Pak Sumardji, Badan Tim Nasional atau PSSI duduk bareng sama klub,'mohon maaf kami mengganggu kalian, karena ini bukan kalender resmi FIFA. Kalian mohon dong minta pemainnya untuk berjuang bersama merah putih'," kata dia.

Apabila klub tetap tidak bisa melepaskan pemain, maka pihak Badan Tim Nasioanl tidak berhak marah.(*)

Load More