Suara Bandung Barat - Jika kamu sering berpergian dari Cianjur ke Bandung pastinya akan melewati sebuah jembatan yang tak asing dan kerap dijadikan objek foto sekaligus rest area pengendara.
Adalah jembatan sungai Citarum yang menjadi salah satu sungai terbesar yang ada di wilayah Jawa Barat, Indonesia.
Jika dilacak lebih dalam, sungai Citarum pernah menjadi jalur transportasi dan sumber air bagi masyarakat sekitar.
Ketika era kejayaan Hindu-Buddha di Jawa, sungai ini bahkan dijadikan jalur terpenting untuk perdagangan dan menjadi sumber kehidupan sekaligus pengokoh ekonomi masyarakat saat itu.
Di era kolonialisme Belanda, sungai ini menjadi bagian dari sistem irigasi dalam pertanian diwilayah pesisirnya. Selama periode penjajahan, Belanda membangun bendungan, saluran irigasi dan kanal-kanal guna membantu mengatur aliran air sungai Citarum serta memperluas area pertanian di sekitarnya.
Saat Indonesia merdeka tahun 1945 lalu, dilansir banyak sumber pemerintah mengambil kontrol atas apa yang telah dilakukan Belanda.
Namun, di balik kegemilangan sejarah tersebut, ternyata sungai penghubung antara kabupaten Cianjur dan kabupaten Bandung Barat ini juga memiliki kisah mistis sekaligus horor yang turut menarik dan menambah khazanah tersendiri.
Diceritakan jika sungai ini pernah dijadikan tempat tumbal pada jaman dahulu. Dipercaya, jika sungai Citarum memiliki makhluk ghaib yang menuntut tumbal setiap tahunnya.
Pada malam-malam tertentu, makhluk ghaib korban tumbal tersebut akan muncul dan menampakkan diri untuk menuntut balas dan mencari korban di sekitar sungai.
Baca Juga: Cara Duduk Mario Dandy saat Sidang Bak di Tongkrongan, Langsung Disemprot Hakim: Jaga Sikapmu!
Namun, terlepas dari urban legend tentang Sungai Citarum, sungai ini menjadi tempat paling ikonik jika kamu pergi ke Bandung melewati tempat ini, apalagi di sekitar sungai terdapat rest area untuk berdiam diri sekaligus makan. (*)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Siapa Ipda Ambarita? Ini Profil Polisi yang Viral Saat Pengamanan Bentrok Matraman
Pilihan
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
Terkini
-
Tolak Suap Rp1 Miliar, Eks Wakapolri Oegroseno Buka-bukaan Soal Kasus Tanah Sepolwan
-
Menjangkau Pelosok Talaud, Mantri BRI Perkuat Perekonomian Masyarakat Lewat Pendampingan UMKM
-
1 Agustus Hari Apa? Ini Daftar Hari Besar Nasional dan Internasional
-
WIND UP: The Movie Membuktikan Olahraga Bukan tentang Kemenangan Semata
-
3 Serum Wardah untuk Kulit Kering dan Kusam yang Cocok Dipakai Sehari-hari
-
UMKM Antre Ajukan KUR Perumahan, Kuota Dinaikkan Jadi Rp50 Triliun
-
Modus Terbongkar! Bea Cukai Gagalkan Ekspor 3,4 Ton Merkuri Disamarkan Keramik Senilai Rp17,5 Miliar
-
PHK Ribuan Pekerja Garmen di Jateng Akibat Turunnya Ekspor
-
Dedikasi Mantri BRI di Kepulauan Talaud, Hadir Dampingi UMKM dan Perkuat Ekonomi Masyarakat
-
Jatim Media Summit 2026: AI Disebut Jadi "Jalan Pulang" Jurnalisme