Mahfud MD dikabarkan berhasil menggagalkan Anies Baswedan untuk mencalonkan diri sebagai presiden. Kabar itu beredar dalam bentuk video.
Namun, video itu masuk dalam konten yang dimanipulasi. Judul dan isi video tak sesuai dan narator dalam video tersebut tidak berkaitan.
Dalam video tersebut, sama sekali tidak ditemukan informasi Mahfud MD berhasil gagalkan Anies Baswedan nyaprs di pilpres 2024 nanti.
Narasi yang diberikan ialah "Di Past1kan G4gal Ny4pres !! L4ngkah Cerdk1 M4hfud Berhasil Jeb1oskan Yohan1es".
Sebuah akun Facebook dengan nama pengguna “Golliat” mengunggah video dengan narasi tersebut. Setelah melakukan penelusuran, thumbnail video merupakan hasil editan dan isi video adalah potongan dari beberapa peristiwa yang tidak berkaitan.
Gambar thumbnail identik dengan artikel milik Kompas.com dengan judul artikel “BPK Nonaktifkan 4 Pegawai yang Diduga Terima Suap dari Bupati Bogor”.
Salah satu video identik memperlihatkan sosok Anies Baswedan yang mana video itu identik dengan yang diunggah oleh kanal YouTube Tribun MedanTV dengan judul “Kritikan Tajam Anies Soal Penjegalan di Pilpres Tanggapi Pernyataan Jokowi Cawe-cawe di Pemilu 2024!".
Video identik lainnya memperlihatkan sosok Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang ungkap alasannya cawe-cawe di pilpres nanti.
Menurut Jokowi, ia wajib cawe-cawe dalam transisi kepemimpinan nasional sebagai bentuk tanggung jawab moral sebagai presiden.
Baca Juga: CEK FAKTA: Messi Pakai Baju Berlogo PDI Perjuangan
Video itu sama dengan yang diunggah oleh kanal Youtube milik Kompas.com dengan judul “Berdampingan dengan Megawati dan Ganjar, Jokowi Beri Alasan Cawe-cawe di Pilpres 2024”.
Berdasarkan penjelasan di atas, klaim Mahfud MD berhasil gagalkan Anies Baswedan nyapres di pilpres 2024 adalah salah dan masuk kategori konten yang dimanipulasi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
Solusi Cepat Kartu ATM BRI Tertelan di Mesin ATM
-
Menteri HAM Kecam Penyiraman Air Keras terhadap Aktivis KontraS, Minta Polisi Usut Tuntas
-
Belanja Sampai Tengah Malam Jelang Lebaran, Mal Ini Hadirkan Diskon Besar-besaran hingga 80%!
-
5 Rekomendasi HP Baterai 7.000 mAh Termurah 2026, Kuat 2 Hari Tanpa Charger
-
AHM Fasilitasi Ribuan Konsumen Setia Mudik ke Kampung Halaman dan Siagakan Ratusan Posko
-
Pemerintah Batasi Operasional Kendaraan Truk Tronton Selama Arus Mudik Lebaran
-
MacBook vs Laptop Windows: Mana yang Lebih Worth It untuk Dibeli?
-
Jelang Lebaran, Bea Cukai Antisipasi Lonjakan Arus Barang di Tanjung Priok
-
Kapan Truk Dilarang Melintas saat Lebaran 2026? Ini Jadwal dan Daftar Ruas Tolnya
-
45 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 14 Maret 2026: Raih 20 Ribu Gems dan Kilas Balik 115-117