Suara.com - Indonesia kembali meraih penghargaan emas dalam ajang pameran bunga internasional Hongkong yang berlangsung 7 hingga 16 Maret 2014. Penghargaan tersebut merupakan yang tertinggi dalam ajang tahunan tersebut, kata Konjen RI di Hongkong Chalief Akbar Tjandraningrat kepada Antara di Beijing, Minggu (9/3/2014)
Akbar Tjandraningrat mengatakan arena "Hongkong Flower Show" menjadi salah satu sarana bagi Indonesia untuk memperkenalkan kebudayaan dan pariwisatanya, selain potensi industri agrobisnisnya yaitu bunga.
"Sejak pertama kali diadakan, Konjen RI di Hongkong bekerja sama dengan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, menampilkan beberapa daerah serta aneka bunga baik dalam bentuk lanskap maupun dekorasi," tutur Chalief.
Pada kegiatan yang digelar di lapangan Victoria itu Indonesia menampilkan budaya Kota Tomohon, Sulawesi Utara dalam "booth" berukuran 8 x 8 meter persegi, dihiasi beragam jenis bunga, termasuk bunga kalanchoe, yang menjadi tema pameran bunga Hongkong kali ini.
Tomohon Budaya kota Tomohon diwakili pula dengan kehadiran sepasang mempelai dengan pakaian ada pernikahan kota bunga tersebut, yang duduk di pelaminan di dalam "booth' dan pengunjung dapat berfoto bersama dengan pasangan pengantin tersebut.
Dari pintu masuk 'booth' para pengunjung berjalan di 'jalan setapak'berhias karpet merah, yang di kiri kanan jalan terdapat taman aneka jenis bunga, antara lain bunga mawar, krisan, lili, geranium, hydrangea dan banyak lagi. Desain dan dekorasi "booth" Indonesia yang dipenuhi aneka jenis bunga, dilakukan Taman Bunga Nusantara.
Direktur Utama Taman Bunga Nusantara Darmasto Kusumaningrat mengatakan sejak pameran 'Hongkong Flower Show di gelar enam tahun lalu, Indonesia selalu meraih "gold award". Ini tentu sangat membanggakan dan membahagiakan kami, dan Indonesia umumnya,” katanya.
Darmasto menambahkan,"keberhasil dalam meraih penghargaan tertinggi berturut-turut juga menunjukkan kemampuan Indonesia untuk bisa lebih mengembangkan industri bunga, terutama dalam mendesain, mendekorasi dan membuat landskap bunga".
Dalam ajang "Hongkong Flower Show" Indonesia telah menampilkan Bali, Aceh, Jawa Tengah, dan Palembang. "Tahun ini, kita tampilkan Tomohon," kata Chalief menambahkan.
Terpopuler
- 10 Sunscreen untuk Flek Hitam Terlaris di Shopee yang Bisa Kamu Coba
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- Lebih Murah dari Innova Zenix: 5 Mobil 7 Seater Kabin Lega Cocok untuk Liburan Keluarga Akhir Tahun
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- 7 Mobil 8 Seater Termurah untuk Keluarga, MPV hingga SUV Super Nyaman
Pilihan
-
4 HP Memori 256 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer yang Ingin Install Banyak Game
-
Disebut Menteri Berbahaya, Menkeu Purbaya Langsung Skakmat Hasan Nasbi
-
Hasan Nasbi Sebut Menkeu Purbaya Berbahaya, Bisa Lemahkan Pemerintah
-
5 Fakta Kemenangan 2-1 Real Madrid Atas Barcelona: 16 Gol Kylian Mbappe
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
Terkini
-
5 Fakta Pemutihan Tunggakan BPJS Kesehatan, Benarkah Iuran Jadi Gratis?
-
Hingga September BP Batam Sedot Investasi Rp54,7 Triliun
-
Bank Mandiri Klaim Sudah Salurkan Rp40,7 T Dana Menkeu Purbaya
-
Siap Perang Lawan Mafia Impor Pakaian Ilegal, Menkeu Purbaya: Saya Rugi Kalau Musnahin Doang!
-
Bahlil Minta Pemda Hingga BUMD Beri Pendampingan Pelaku Usaha Sumur Rakyat
-
Alasan IHSG Rontok Hampir 2 Persen pada Perdagangan Hari Ini
-
Tingkatkan Kompetensi SDM Muda, Brantas Abipraya & Kemnaker Jaring 32 Lulusan Terbaik se-Indonesia
-
Bank Mandiri Raih Laba Bersih Rp 37,7 Triliun Hingga Kuartal III-2025
-
5 Opsi Leasing untuk Cicilan Mobil Baru dan Bekas, Bunga Rendah
-
LPKR Manfaatkan Momentum Tumbuhnya Sektor Properti untuk Cari Pundi-pundi Cuan