Suara.com - Meski pada bulan Mei angka kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) sempat menurun, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Mari Elka Pangestu tetap optimistis target kunjungan wisman sebanyak 9,5 juta orang sepanjang tahun ini bakal terlampaui.
"Dengan capaian Januari sampai dengan Mei, kami optimistis target 2014, yaitu kunjungan wisman 9,3 juta sampai dengan 9,5 juta akan terlampaui," kata Mari Elka Pangestu di Jakarta, Selasa (1/7/2014).
Ia menambahkan meski masuk dalam periode low season, jumlah kedatangan wisatawan mancanegara (wisman) pada Mei lalu masih tergolong tinggi. Bahkan tercatat tumbuh sekitar 7,37 persen dibanding bulan yang sama 2013 sebesar 700.708 orang. Data yang dihimpun BPS dan Pusdatin Kemenparekraf menyebutkan jumlah kunjungan wisman sepanjang Mei 2014 mencapai 752.363 orang.
"Dibandingkan capaian April sebesar 726.332 orang, jumlah kunjungan wisman pada Mei lalu memang lebih rendah 4,5 persen," ucapnya. Namun, menurutnya hal ini lebih disebabkan oleh siklus kedatangan wisman yang pada bulan Mei trennya selalu lebih rendah atau masuk dalam periode low season. Mari menegaskan sampai saat ini pertumbuhan wisman masih berada dirget. Secara keseluruhan kedatangan wisman selama 5 bulan pertama 2014 (Januari-Mei) sudah mencapai 3,7 juta orang atau tumbuh sebesar 9,96 persen dibandingkan periode yang sama pada 2013 yang berjumlah 3,364 juta orang.
Untuk lima bulan pertama 2014, pertumbuhan wisman mendekati 10 persen atau di atas target semula pada kisaran 6 persen sampai dengan 8 persen. "Jadi hampir tiap tahun, jumlah kunjungan pada Mei selalu lebih rendah dibandingkan April," ujarnya. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
- 5 Rekomendasi Cushion Mengandung Skincare Anti-Aging Untuk Usia 40 Ke Atas
- Djarum Buka Suara soal Pencekalan Victor Hartono dalam Kasus Dugaan Korupsi Tax Amnesty
- 5 Smartwatch Terbaik untuk Olahraga dan Pantau Detak Jantung, Harga Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
Terkini
-
Kereta Gantung Rinjani: Proyek 'Rp6,7 Triliun', Investor China Ternyata Tidak Terdaftar
-
Impor Teksil Ilegal Lebih Berbahaya dari Thrifting
-
Kilang Balikpapan Diresmikan 17 Desember, Bahlil Janji Swasembada Energi di 2026
-
Harga Bitcoin Anjlok ke 82.000 Dolar AS, CEO Binance: Tenang, Hanya Taking Profit Biasa
-
6 Fakta Uang Rampasan KPK Dipajang: Ratusan Miliar, Pinjaman Bank?
-
Cara Membuat QRIS untuk UMKM, Ini Syarat yang Harus Dipersiapkan
-
Alasan Menteri Maruarar Sirait Minta SLIK OJK Dihapus atau Pemutihan Pinjol
-
Pesan Bahlil untuk Shell dan Vivo: Walaupun Tidak Menjual Bensin, Kebutuhan Rakyat Tersedia
-
BRI Peduli Sumbang Mobil Operasional Demi Peningkatan Mutu Pendidikan
-
Akui Ada Pengajuan Izin Bursa Kripto Baru, OJK: Prosesnya Masih Panjang