Suara.com - Presiden dan Wakil Presiden terpilih Joko Widodo-Jusuf Kalla diminta untuk memilih seperti posisi menteri dari kalangan profesional dan teknokrat.
Ekonom dari Standard Chartered Bank, Fauzi Ikhsan mengatakan, ada 8-10 posisi menteri yang harus diisi oleh profesional dan teknokrat. Posisi itu antara lain Menko Perekonomian Menteri Keuangan, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral serta Menteri Pertanian.
Kata dia, pasar akan memberikan respon positif apabila kabinet yang disusun oleh Jokowi-JK berisikan kalangan teknokrat dan juga profesional.
“Memang dalam penyusunan kabinet tidak akan mungkin lepas dari penempatan kader parpol. Namun, saya berharap 1/3 anggota kabinet itu berasal dari kalangan teknokrat dan profesional. Yang dimaksud proesional bisa saja dari parpol tetapi punya rekam jejak dan keahlian di posisinya itu,” kata Ikhsan kepada suara.com melalui sambungan telepon, Selasa (5/8/2014).
Fauzi menambahkan, sejumlah nama yang layak masuk dalam kabinet Jokowi-JK antara lain mantan Gubernur Bank Indonesia, Darmin Nasution. Kata dia, Darmin layak mengisi posisi Menko Perekonomian. Selain Darmin, kandidat lain yang juga bisa menghuni jabatan Menko Perekonomian adalah Agus Martowardojo yang sekarang menjabat sebagai Gubernur Bank Indonesia.
“Untuk Menko Perekonomian, syarat utamanya adalah pernah menjabat sebagai Menteri dan mempunyai reputasi. Artinya, ketika menjadi menteri ada prestasi yang diraih. Pak Darmin dan Pak Agus Marto itu sudah jelas prestasinya ketika menjadi Gubernur Bank Indonesia,” ujarnya.
Sementara itu, Ichsan menyarankan posisi Menteri Keuangan diisi dari kalangan internal di Kementerian Keuangan. Dia menyebut sejumlah nama yang layak menjadi Menteri Keuangan yaitu Bambang Brodjonegoro yang kini menjabat Wakil Menteri Keuangan, Fuad Rahmany (Dirjen Pajak) dan Mahendra Siregar (Kepala BKPM).
Berita Terkait
Terpopuler
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- 9 HP Redmi RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan, Lancar Jaya Dipakai Multitasking
- Semurah Xpander Sekencang Pajero, Huawei-Wuling Rilis SUV Hybrid 'Huajing S'
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
- 5 Lem Sepatu Kuat Mulai Rp 3 Ribuan: Terbaik untuk Sneakers dan Bahan Kulit
Pilihan
-
Kutukan Pelatih Italia di Chelsea: Enzo Maresca Jadi Korban Ketujuh
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
Terkini
-
Dana Syariah Indonesia Kena Sanksi OJK, Gimana Nasib Uang Lender?
-
Update Iuran BPJS Kesehatan Tiap Kelas Tahun 2026, Menkeu Buka Suara
-
Duo Aguan-Salim Perkuat Cengkeraman di PANI, Bagaimana Prospeknya?
-
Daftar 70 Saham Force Delisting Awal 2026, Ada Emiten Sejuta Umat dan BUMN
-
Tarif Listrik Tidak Naik Hingga Maret 2026
-
8,23 Juta Penumpang Pesawat Wara-wiri di Bandara Selama Awal Nataru
-
Perhatian! Tarif Listrik Januari-Maret 2026 Tak Naik
-
Bea Keluar Batu Bara Belum Berlaku 1 Januari 2026, Ini Bocoran Purbaya
-
Tak Hanya Huntara, Bos Danantara Jamin Bakal Bangun Hunian Permanen Buat Korban Banjir
-
Purbaya Kesal UU Cipta Kerja Untungkan Pengusaha Batu Bara Tapi Rugikan Negara