Suara.com - Dapatkah Anda bertahan dari kehilangan pekerjaan selama 6 bulan? Apakah Anda mempunyai dana tersembunyi untuk hal darurat hingga Anda kembali mendapatkan kendali dan melaju dengan percaya diri dengan pekerjaan baru dan rencana baru untuk masa depan?
Bagaimana dengan dana darurat kesehatan? Apakah Anda memiliki sumber daya yang dapat Anda pegang untuk hal semacam itu. Jika jawabannya adalah Tidak, maka sekaranglah waktunya untuk secara serius melihat bagaimana Anda mengatur uang Anda.
1.Anda buruk sekali dengan tagihan dan pembayaran!
Mungkin karena lupa atau sikap tidak peduli atau gaya hidup kacau, apapun alasannya, jika Anda dibebani oleh tagihan-tagihan yang belum dibayar, didenda untuk kelambatan membayar, maka sekaranglah waktunya untuk mengerahkan keahlian mengorganisir, setidaknya mengorganisir kemampuan mengelola keuangan secara pribadi.
2.Anda menggunakan kartu kredit terlalu sering
Aturannya adalah jangan sampai besar pasak daripada tiang. Bedakan antara kebutuhan dan keinginan. Jika Anda ingin sesuatu yang terlalu mahal, yang Anda coba beli dengan kartu kredit, pikirkanlah dua kali.
Jangan boros, lihat apakah barang yang dibeli ada di dalam daftar prioritas. Jika itu adalah barang yang harus dimiliki dan Anda benar-benar memerlukannya, menabunglah. Menabung dapat membantu Anda memutuskan apakah barang itu benar-benar diperlukan.
3. Belanja menuruti kata hati
Maraknya shopping mall, toko bermerek dan supermarket yang dirancang untuk menarik pelanggan sebanyak-banyaknya. Tempat-tempat ini sebagaimana halnya wabah hendaknya dihindari, jika Anda bukan orang yang bertugas memeriksa harga-harga, terutama jika Anda orang yang berpikir ‘aku ingin barang itu SEKARANG!’.
Jangan menumpuk barang di ruang tamu atau dapur, dengan barang-barang yang dibeli tanpa alasan apapun.
4. Anda adalah seorang pengutang!
Apakah Anda memiliki daftar prioritas hutang yang Anda lunasi berdasarkan seberapa berat biaya keterlambatan pembayaran atau biaya-biaya yang dibebankan? Jika ini adalah jenis gaya hidup yang Anda jalani, Anda perlu pertolongan!
Temukanlah cara-cara untuk memotong pengeluaran bulanan Anda dan lunasilah semua tagihan yang jatuh tempo secepat mungkin. Jangan biarkan diri Anda terus-menerus berada dalam situasi telur di ujung tanduk! Selalu pangkas pembelanjaan, hematlah penghasilan hingga Anda dapat mengendalikan keuangan Anda.
5. Lambat dan gagal bayar
Itu dapat berupa pengeluaran kecil seperti denda untuk keterlambatan pengembalian buku di perpustakaan atau secara tetap terlambat membayar tagihan kartu kredit. Pengeluaran kecil yang pertama ibarat sedikit-sedikit lama-lama menjadi bukit, sedangkan pengeluaran yang kedua bukitnya sudah besar.
Tag
Terpopuler
- Selamat Datang Elkan Baggott, Belum Kering Tangis Timnas Indonesia
- Pondok Pesantren Lirboyo Disorot Usai Kasus Trans 7, Ini Deretan Tokoh Jebolannya
- Pengamat Pendidikan Sebut Keputusan Gubernur Banten Nonaktifkan Kepsek SMAN 1 Cimarga 'Blunder'
- Biodata dan Pendidikan Gubernur Banten: Nonaktifkan Kepsek SMA 1 Cimarga usai Pukul Siswa Perokok
- Apa Acara Trans7 yang Diduga Lecehkan Pesantren Lirboyo? Berujung Tagar Boikot di Medsos
Pilihan
-
Patrick Kluivert Bongkar Cerita Makan Malam Terakhir Bersama Sebelum Dipecat
-
Dear PSSI! Ini 3 Pelatih Keturunan Indonesia yang Bisa Gantikan Patrick Kluivert
-
Proyek Sampah jadi Energi RI jadi Rebutan Global, Rosan: 107 Investor Sudah Daftar
-
Asus Hadirkan Revolusi Gaming Genggam Lewat ROG Xbox Ally, Sudah Bisa Dibeli Sekarang!
-
IHSG Rebound Fantastis di Sesi Pertama 16 Oktober 2025, Tembus Level 8.125
Terkini
-
Kementan Pastikan Perkuat Tata Kelola Pupuk 2026: Sudah Dimulai Dari Aspek Perencanaan
-
Menkeu Purbaya Tolak Bayar Utang Whoosh Pakai APBN, Rosan: Kami Sedang Evaluasi
-
Proyek Sampah jadi Energi RI jadi Rebutan Global, Rosan: 107 Investor Sudah Daftar
-
Luhut Puji Menkeu Purbaya: Kerjanya Sudah Menunjukkan Hasil
-
Dicari Lulusan D3-S1! Lowongan Kerja Transjakarta Oktober 2025 dan Kisaran Gajinya
-
Finpay Telkom Gaet Asuransi ADB, Perluas Pasar Proteksi Digital
-
ESDM Targetkan Implementasi Penggunaan Avtur dari Minyak Jelantah di 2026
-
Luhut: Presiden Prabowo Akan Terbitkan Keppres Utang Kereta Cepat, Tak Pakai APBN
-
Industri MICE RI Diprediksi Terus Tumbuh
-
LPKR Catatkan Pendapatan Real Estate Rp 3,46 Trilun di Semester I-2025