Suara.com - Wakil Sekretaris Jenderal Majelis Ulama Indonesia Amirsyah Tambunan menyampaikan apresiasinya program SAZADAH. Menurutnya, program ini merupakan inovasi baru dalam bersadaqah.
“Pertama saya ingin menyampaikan apresiasi yang tinggi, semoga program ini dapat berjalan dengan lancar,” ungkap Amirsyah Tambunan di Launching Program Shadaqah dan Zakat Saham Nasabah di Main Hall Bursa Efek Indonesia, Senin (13/11/2017).
Amisyah mengatakan diperlukannya inovasi baru perihal dalam berzakat. Agar orang yang berzakat tidak hanya melakukan zakat yang bersifat komsmtif. Namun juga zakat yang lebih produktif.
Dia mencontohkan salah satu inovasi tersebut, yaitu program SAZADAH yang hari ini baru saja dilaunching. Amirsyah mengungkapkan prinsip-prinsip syariah yang terkadung dalam program SAZADAH telah mendapat pengakuan dari MUI. Karena bedasarkan nama program yang berikan, SAZADAH diharapkan menjadi sedekah yang panjang sehingga dapat menjangkau Sabang sampai Merauke, terutama bagi orang-orang yang memiliki kelebihan harta.
Selain itu, Amirsyah menjelaskan para pemegang saham khususnya saham syariah dapat menzakatkan sebagian atau seluruh hasil pendapatannya.
Kemudian, diharapkan praktiknya harus konsisten dengan prinsip hukum syariah yang telah ditentukan. Agar, tidak terjadi penyimpangan terhadap praktik-praktik zakat.
“Tentu ini memberikan motivasi bagi pemangku usaha untuk menzakatkan hartanya tentu dengan undang-undang yang berlaku. Seperi hasil judi, haram tidak boleh. Harus saham yang syariah,” tuturnya.
Amrisyah menambahkan, saham termasuk jenis harta yang wajib dikeluarkan setelah mencapai nishab. Menunaikan zakat saham perusahaan merupakan bagian dari kewajiban zakat perusahaan yang harus dibayarkan. Sebab saham adalah surat berharga yang menunjukkan bagian kepemilikan atas suatu perusahaan.
(Maidian Reviani)
Baca Juga: Pemerintah Prancis Jual Hampir Rp19 Triliun Sahamnya di Renault
Berita Terkait
-
Bocoran 13 IPO Saham Terbaru, Mayoritas Perusahaan Besar Sektor Energi
-
IHSG Melesat ke Level Tertinggi Selama Perdagangan Sepekan Ini
-
IPO Jumbo Superbank Senilai Rp5,36 T Bocor, Bos Bursa: Ada Larangan Menyampaikan Hal Itu!
-
BEI Rilis Liquidity Provider Saham, Phintraco Sekuritas Jadi AB yang Pertama Dapat Lisensi
-
IHSG Naik ke 8.184 di Akhir Bulan, Pasar Saham Mulai Rebound?
Terpopuler
- Terungkap! Kronologi Perampokan dan Penculikan Istri Pegawai Pajak, Pelaku Pakai HP Korban
- Promo Superindo Hari Ini 10-13 November 2025: Diskon Besar Awal Pekan!
- 5 Rekomendasi Motor yang Bisa Bawa Galon untuk Hidup Mandiri Sehari-hari
- 5 Bedak Padat yang Bagus dan Tahan Lama, Cocok untuk Kulit Berminyak
- 5 Parfum Aroma Sabun Mandi untuk Pekerja Kantoran, Beri Kesan Segar dan Bersih yang Tahan Lama
Pilihan
-
Tolak Merger dengan Grab, Investor Kakap GoTo Usul Patrick Walujo Diganti
-
Waduh, Rupiah Jadi Paling Lemah di Asia Lawan Dolar Amerika Serikat
-
Tekad Besar Putu Panji Usai Timnas Indonesia Tersingkir di Piala Dunia U-17 2025
-
Cek Fakta: Viral Isu Rektor UGM Akui Jokowi Suap Rp100 Miliar untuk Ijazah Palsu, Ini Faktanya
-
Heimir Hallgrimsson 11 12 dengan Patrick Kluivert, PSSI Yakin Rekrut?
Terkini
-
Historis Harga Bitcoin Naik 96 Persen Pasca Pembatalan Shutdown Pemerintah AS
-
Tolak Merger dengan Grab, Investor Kakap GoTo Usul Patrick Walujo Diganti
-
Makin Dekat dengan Rakyat, BRImo Digunakan 44,4 Juta User dengan Transaksi Rp25 Triliun per Hari
-
Investasi Rp6,4 Triliun di GOTO Diselidiki Kejagung, Intip Perkembangan Terbarunya
-
5 Cara Menagih Utang yang Susah Bayar Tanpa Bikin Hubungan Retak
-
Sumbang PDB Nasional, Sektor Pertambangan Jadi Penggerak Ekonomi Lokal di Berbagai Daerah
-
Bank BRI, BNI, Mandiri Kompak Gelar RUPSLB, Apa yang Dibahas?
-
Wamenprin Sebut Investor Siap Merelokasi Pabrik Bajanya ke RI, Pengusaha Menjerit: Jangan Pro Asing!
-
Rumah BUMN Telkom Komitmen Dukung Pelaku Usaha dengan Digitalisasi UMKM Binaan
-
Kredit Macet Pinjol Meningkat, Anak Muda Dominasi Paling Banyak yang Gagal Bayar