Suara.com - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati merasa gembira dengan adanya pembangunan infrastruktur di Semarang. Hal itu antara lain juga karena Semarang merupakan daerah masa kecil mantan Direktur Pelaksana Bank Dunia itu.
Untuk diketahui, pemerintah berencana bakal melakukan pembangunan jalan tol Semarang-Demak, juga melakukan pembangunan Tanggul Laut Pantai Utara di Semarang.
"Memahami bahwa Semarang adalah kota masa kecil saya, jadi kalau saya diundang, ada hubungannya dengan Semarang, pasti insya Allah saya hadir," kata Sri Mulyani di Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahaan Rakyat, Jakarta, Senin (23/9/2019).
Wanita yang kerap disapa Ani itu pun menuturkan, adanya tanggul tersebut diharapkan dapat mencegah bencana rob yang sering terjadi di Semarang.
"Kita harapkan akan terus berlangsung, tidak hanya sampai Terminal Kota Demak, tapi seluruh Pantai Utara Jawa. Walaupun kita semua tahu, Pulau Jawa karena penggunaan air tanah kita, terus mengalami penurunan permukaan tanah," jelas dia.
Dalam hal ini, Sri Mulyani pun menyatakan mendukung pembangunan dua infrastruktur itu. Salah satunya dengan memberikan penjaminan investasi dalam proyek tersebut lewat PT Penjaminan Infrastruktur Indonesia (Persero) atau PII.
"PII menjamin jalan tol Semarang-Demak dengan nilai keseluruhan Rp 15 triliun. PII sebagai penyedia penjaminan yang menjamin non terminasi risk, dan penjaminan terjadi risiko. Nilai penjaminannya Rp 5,2 triliun. Non terminasi kalau ada keterlambatan pengadaan tanah atau pengembalian dana talangan tanah dan penyesuaian tarif tol," pungkas Sri Mulyani.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Warna Pakaian yang Dipercaya Bawa Keberuntungan untuk Shio di Tahun Kuda Api 2026
- Jokowi Sembuh dan Siap Keliling Indonesia, Pengamat: Misi Utamanya Loloskan PSI ke Senayan!
- 5 HP Xiaomi RAM Besar Termurah, Baterai Awet untuk Multitasking Harian
- 5 Lipstik Wardah Tahan Lama dan Tidak Luntur Saat Makan, Cocok untuk Daily hingga Kondangan
- 5 HP Xiaomi Paling Murah 2026, Mulai Rp1 Juta Spesifikasi Mantap untuk Harian
Pilihan
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
Terkini
-
IHSG Libur 4 Hari, Senin Besok Dihantui Pelemahan Rupiah dan Aksi Jual Investor
-
Nasabah PNM Mekaar Buktikan Pemberdayaan Perempuan Bisa Menguatkan Ekonomi Keluarga
-
Rupiah Tembus Rp17.500 per Dolar AS, Pakar Prediksi Harga BBM Nonsubsidi dan Bahan Baku Impor Naik!
-
Rupiah Tembus Rp17.600, Prabowo: Yang Pusing Pengusaha!
-
Permintaan Emas Batangan di Indonesia Melonjak 47%, Warga Ogah Lirik Saham?
-
Menjelang Bitcoin Pizza Day, Member Indodax Hampir Tembus 10 Juta Pengguna
-
Kesabaran Trump ke Iran Habis, Harga Minyak Naik Lagi
-
IPC TPK Area Panjang Datangkan Crane Raksasa Post Panamax dari China
-
Bagi-bagi Jabatan! Trump Tunjuk Sahabat Dekat Untuk Jadi Bos The Fed
-
Perkuat Investasi Teknologi, Presiden Prabowo Saksi Penandatanganan MoU Danantara dan Hisense