Suara.com - Harga emas dunia meroket ke level 2.000 dolar AS untuk pertama kali dalam sejarah komoditas tersebut pada Selasa (4/8/2020).
Mengutip CNBC, Rabu (5/8/2020), harga emas di pasar spot melesat sebanyaknya 1,6 persen menjadi 2.009,13 dolar AS per ounce, dan menguat 1,4 persen menjadi 2.004,35 dolar AS per ounce.
Sedangkan emas berjangka Amerika Serikat, yang juga melejit ke rekor tertinggi 2.027,30 dolar AS per ounce, ditutup melambung 1,7 persen menjadi 2.021 dolar AS.
Perundingan antara Gedung Putih dan pemimpin Partai Demokrat di Kongres Amerika akhirnya bergerak ke "arah yang benar" ketika mereka mencoba mencapai kesepakatan mengenai RUU bantuan virus corona, kata anggota anggota Senat dari Partai Demokrat.
Konfirmasi bahwa ada perkembangan dalam negosiasi dengan Partai Republik mengenai dukungan Covid-19 yang baru mendorong emas kembali ke level tertinggi baru-baru ini, kata Tai Wong, Kepala Perdagangan Derivatif Logam Mulia dan Dasar di BMO.
Harga emas telah melonjak 32 persen sepanjang tahun ini, didukung terutama oleh suku bunga yang lebih rendah dan stimulus yang luas oleh bank sentral global untuk meredakan pukulan ekonomi dari pandemi.
Logam mulia lainnya juga mengikuti, dengan perak reli sebanyaknya 7 persen ke level tertinggi satu pekan 25,95 dolar AS per ounce, didorong data pabrik yang optimistis, dan terakhir melonjak 5,6 persen menjadi 25,60 dolar AS per ounce.
Sementara platinum melesat 1,4 persen menjadi 928,78 dolar AS per ounce, dan paladium melambung 2,3 persen menjadi 2.132,63 dolar AS per ounce.
Baca Juga: Duh! Gegara Harga Emas Melambung Tinggi, Pasangan di Aceh Gagal Menikah
Berita Terkait
-
Duh! Gegara Harga Emas Melambung Tinggi, Pasangan di Aceh Gagal Menikah
-
Gara-gara Harga Emas Mahal, Pasangan di Aceh Banyak yang Undur Pernikahan
-
Harga Emas Hari Ini 4 Agustus 2020, Tetap Stabil
-
Kilau Emas Mulai Memudar, Jauhi Level Tertinggi
-
Harga Emas Naik di 80 Kota, Paling Tinggi di Bungo, Medan dan Padang
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Lampung Jadi Pusat Energi Bersih? Siap-Siap Gelombang Investasi & Lapangan Kerja Baru
-
Dirut Baru Siap Bawa Smesco ke Masa Kejayaan
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Di Tengah Badai Global, Pasar Obligasi Pemerintah dan Korporasi Masih jadi Buruan
-
Telkomsel, Nuon, dan Bango Kolaborasi Hadirkan Akses Microsoft PC Game Pass dengan Harga Seru
-
Sosok Sara Ferrer Olivella: Resmi Jabat Kepala Perwakilan UNDP Indonesia
-
Wamen BUMN: Nilai Ekonomi Digital RI Capai 109 Miliar Dolar AS, Tapi Banyak Ancaman
-
Netmonk dari PT Telkom Indonesia Berikan Layanan Monitoring Jaringan Mandiri
-
Tantangan Berat Tak Goyahkan PGAS: Catat Laba Bersih Rp2,3 Triliun di Tengah Gejolak Global
-
Menkeu Purbaya Minta Kepala BGN Jelaskan ke Publik soal Rendahnya Serapan Anggaran MBG