Suara.com - PT Pefindo Biro Kredit (IdScore) menggandeng PT XL Axiata Tbk (XL Axiata) meluncurkan produk scoring alternatif terbaru berbasis data non kredit yang diberi nama IdTelcoScore.
Produk ini merupakan buah kerjasama pengembangan sejak beberapa waktu yang lalu, guna menghasilkan alat analisa debitur berbasis data agregasi telco services dalam bentuk indikator scoring dengan tetap mengedepankan perlindungan data.
Pemanfaatan produk ini akan mempermudah dan mengefisienkan analisa kelayakan kredit calon debitur tanpa riwayat kredit historis.
"Sebagai wujud misi kami untuk meningkatkan inklusi keuangan khususnya akses pembiayaan bagi masyarakat, maka penggunaan IdTelcoScore akan membantu dan memudahkan lembaga keuangan melakukan analisa permohonan kredit calon debitur yang tanpa atau minim riwayat kredit sebagai
dasar pengambilan keputusan," ujar Direktur Utama Pefindo Biro Kredit dalam peluncuran secara virtual, Selasa (18/8/2020).
"Di sisi lain, debitur yang selama ini belum dapat terlayani oleh lembaga keuangan akan semakin terbuka kesempatannya untuk memperoleh pinjaman,” tambah Abimanyu.
IdTelcoScore sendiri dibangun dari hasil perhitungan algoritma score modeling dengan menggunakan berbagai variabel data dan indikator yang menghasilkan informasi prediktif karakter dan kemampuan pemenuhan kewajiban debitur di masa datang.
Potensi perluasan bisnis lembaga keuangan dari segmen underserved dan unbanked termasuk UKM masih sangat besar.
"Kendala minimnya data kredit debitur saat ini sudah bisa diatasi dengan memanfaatkan score alternatif seperti IdTelcoScore ini” jelas Abimanyu
Kedua pihak berharap kerjasama ini akan memberikan kontribusi positif bagi akselerasi pertumbuhan industri jasa keuangan yang sehat serta mendukung percepatan program inklusi keuangan nasional.
Baca Juga: Begini Dukungan Kemen PPPA - XL Axiata ke Perempuan Pengusaha Mikro
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Kulit Wajah di Indomaret dan Harganya
- Oki Setiana Dewi Jadi Kunci Kasus Pelecehan Syekh Ahmad Al Misry Terbongkar Lagi, Ini Perannya
- 7 Sabun Cuci Muka dengan Kolagen untuk Kencangkan Wajah, Bikin Kulit Kenyal dan Glowing
- 6 HP Realme Kamera Bagus dan RAM Besar, Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan
- Cushion Apa yang Tahan 12 Jam Tanpa Luntur? Ini 4 Pilihan Terbaiknya
Pilihan
-
DPR Minta Ombudsman RI Segera Konsolidasi Internal Usai Ketua Jadi Tersangka Korupsi Nikel
-
Siti Nurhaliza Alami Kecelakaan Beruntun di Jalan Tol
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
-
Beban Ganda Wanita Saat WFH: Terjebak Laptop dan Pekerjaan Rumah Tangga
-
Hore! Jogja Berlakukan Perpanjangan STNK Tanpa KTP Asli, Calo PajakMakin Terhimpit
Terkini
-
Harga Minyak Perlahan Turun, Bahlil Tegaskan B50 Tetap Jalan: Ini Survival Mode
-
Harga Bahan Baku Naik Gila-gilaan, Industri Tekstil: Kami Enggak Bisa Survive!
-
Bahlil Klaim RI Mulai Lepas Ketergantungan Impor BBM
-
Emiten DRMA Tebar Dividen Rp 70/Saham
-
Harga Minyak Mentah Indonesia Melonjak 33,47 Dolar AS per Barel
-
Kendaraan Listrik Tak Lagi Bebas Pajak
-
Instruksi Prabowo: Menteri Bahlil Siap Eksekusi Tambang Ilegal di Kawasan Hutan dalam Waktu Dekat
-
DJP Tunggu Restu Purbaya soal Kebijakan Pajak E-commerce
-
Dapat Rating BBB dari S&P, Purbaya Diperingatkan Rasio Bunga Utang Pemerintah
-
Kemenkeu Umumkan Lelang Sukuk Negara 21 April 2026, Bidik Pendanaan Rp 12 Triliun