Suara.com - PT Angkasa Pura I (Persero) atau AP I memproyeksikan jumlah penumpang pada liburan akhir tahun sebanyak 2,4 juta orang.
Angka ini lebih rendah 45 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu yang sebesar 4,6 juta orang.
Direktur Utama AP I, Faik Fahmi, mengatakan penurunan ini imbas dari pandemi covid-19. Tetapi, ia melihat jumlah penumpang pesawat sudah mulai alami kenaikan akhir-akhir ini.
"Kemarin angka tertinggi pernah 119 ribu per hari penumpang selama pandemi covid ini. Mudah-mudahan di Nataru ini bisa lebih dari itu," ujar Faik dalam konferensi pers secara virtual, Rabu (16/12/2020).
Namun demikian, tutur Faik, adanya kebijakan diwajibkan tes swab bagi penumpang yang berlibur ke Bali bakal memengaruhi jumlah penumpang tersebut.
Akan tetapi, ia mengungkapkan banyak maskapai yang mengajukan penerbangan tambahan atau extra flight sebanyak 450 penerbangan.
"Dengan 450 ini akan ada 67 ribu tambahan seat yang kita siapkan. Mudah-mudahan ini bisa teralisasi. Tapi kalau kita lihat cerita realisasi tahun sebelumnya, hanya 50 persen. Nah ini apakah akan diterapkan dengan PCR atau hanya boleh Rapid, ini akan kita tunggu sama-sama," ucapnya.
Mantan Direktur Utama ASDP ini juga berharap meski ada kebijakan tersebut trafik penerbangan dan penumpang tetap ramai pada liburan akhir tahun.
"Jadi kami berharap sangat mudah-mudahan di libur nataru ini bandara kita penuh lagi, ramai kembali. Mudah-mudahan kami bisa dapat jumlah penumpang lebih baik lagi," pungkas Faik.
Baca Juga: Liburan Nataru ke Bali Wajib Tes PCR, Warganet Murka
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Bedak Viva Terbaik untuk Tutupi Flek Hitam, Harga Mulai Rp20 Ribuan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- Mulai Hari Ini! Sembako dan Minyak Goreng Diskon hingga 25 Persen di Super Indo
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas Sekelas Brio untuk Keluarga Kecil
- Sabrina Chairunnisa Ingin Sepenuhnya Jadi IRT, tapi Syaratnya Tak Bisa Dipenuhi Deddy Corbuzier
Pilihan
-
Nasib Sial Mees Hilgers: Dihukum Tak Main, Kini Cedera Parah dan Absen Panjang
-
5 HP dengan Kamera Beresolusi Tinggi Paling Murah, Foto Jernih Minimal 50 MP
-
Terungkap! Ini Lokasi Pemakaman Raja Keraton Solo PB XIII Hangabehi
-
BREAKING NEWS! Raja Keraton Solo PB XIII Hangabehi Wafat
-
Harga Emas Turun Hari ini: Emas Galeri di Pegadaian Rp 2,3 Jutaan, Antam 'Kosong'
Terkini
-
Fundamental Kuat dan Prospektif, BRI Siapkan Buyback Saham
-
LRT Jabodebek Bisa Tap In dengan QRIS NFC Android, iPhone Kapan Nyusul?
-
Harga Emas Dunia Diramal Bertahan di Atas US$ 4.000, Emas Lokal Bakal Terdampak?
-
6.000 Karyawan Kena PHK, CEO Microsoft Lebih Berminat Gunakan AI
-
Tol Padaleunyi Terapkan Contraflow Selama 10 Hari Pemeliharaan Jalan, Cek Jadwalnya
-
4 Bansos Disalurkan Bulan November 2025: Kapan Mulai Cair?
-
Dukung FLOII Expo 2025, BRI Dorong Ekosistem Hortikultura Indonesia ke Pasar Global
-
Cara Cek Status Penerima Bansos PKH dan BPNT via HP, Semua Jadi Transparan
-
Puluhan Ribu Lulusan SMA/SMK Jadi Penggerak Ekonomi Wong Cilik Lewat PNM
-
Gaji Pensiunan PNS 2025: Berapa dan Bagaimana Cara Mencairkan