Suara.com - PT Bank Nationalnobu Tbk (Nobu Bank) hari ini tepat tanggal sebelas, bulan sebelas dan jam sebelas meresmikan Taman QRIS di Desa Digital Giriroto, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah.
Hadir dalam acara Komisaris Independen Nobu Bank Dewi Pandamsari, Kepala Kantor Otoritas Jasa Keuangan Solo Eko Yunianto, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Solo Nugroho Joko Prastowo, dan didampingi Purwanto, SH, Kepala Desa Giriroto.
Peresmian Taman QRIS ditandai dengan pengguntingan pita oleh perwakilan Nobu Bank, OJK, Bank Indonesia dan Kepala Desa Giriroto.
Peresmian Taman QRIS ini sekaligus menandai dukungan Nobu Bank terhadap Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (“Gernas BBI”), yang telah diluncurkan Pemerintah sejak tahun 2020 lalu. Bentuk dukungan yang Nobu Bank hadirkan adalah program promo “Sebelas-Sebelas”, berupa cashback 11% yang diperuntukkan khusus bagi pengguna mobile banking NOBUNEO untuk setiap transaksi yang menggunakan QRIS, di merchant manapun di seluruh Indonesia.
Pada kesempatan yang sama, Nobu Bank juga menyerahkan bantuan Kredit UMKM berbunga ringan kepada pelaku usaha kecil di Giriroto, serta bantuan untuk pembangunan fasilitas warga yang diterima secara simbolis oleh Kepala Desa Giriroto.
Mario Satrio, Corporate Secretary Nobu Bank menyampaikan bahwa Taman QRIS yang dibangun di awal tahun 2020 merupakan apresiasi Nobu Bank kepada masyarakat Desa Giriroto, yang begitu terbuka terhadap perkembangan era digital.
"Sejak tahun 2018, Nobu Bank telah memperkenalkan Layanan Keuangan Tanpa Kantor dalam rangka Keuangan Inklusif (Laku Pandai) bernama NOBU88, sekaligus memperkenalkan uang elektronik untuk transaksi non tunai sehari-hari," kata Mario ditulis Senin (15/11/2021).
Selepas itu, Nobu Bank juga mulai memperkenalkan QRIS (QR Code Indonesian Standard) kepada masyarakat Giriroto, dimana kehadirannya diterima dengan baik oleh seluruh masyarakat.
Adanya perubahan perilaku transaksi dari tunai menjadi non tunai, meskipun awalnya sulit, namun masyarakat Desa Giriroto memiliki kemauan dan kemampuan untuk beradaptasi serta memanfaatkan berbagai peluang di era digital untuk meningkatkan kesejahteraanya.
Baca Juga: Puji Olahan Laut UMKM Banyuwangi, Puan Minta Upayakan Hilirisasi Tangkapan Nelayan
Taman QRIS diharapkan dapat menginsipirasi dan mendorong desa-desa lain untuk melakukan hal yang sama, yaitu mampu menjadikan tantangan sebagai peluang di era digital guna mendukung aktivitas usaha ataupun bisnis agar tetap bisa bertahan dan bertumbuh.
Eko Yunianto, Kepala Kantor Otoritas Jasa Keuangan Solo menyambut baik langkah-langkah Nobu Bank selama ini, khususnya terkait pengembangan Laku Pandai. Dia berharap aktivitas ini dapat terus dikembangkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Senada dengan Kepala OJK Solo, Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Solo Nugroho Joko Prastowo juga mengapresiasi upaya Nobu Bank dalam memperkenalkan transaksi non tunai berbasis QRIS kepada masyarakat, khususnya di Giriroto.
Menurutnya, upaya ini menjadi bagian dari langkah digitalisasi transaksi keuangan, sebagaimana yang didorong oleh Bank Indonesia. Lebih jauh diharapkan agar Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Giriroto tidak hanya memasarkan produknya secara offline, namun juga bisa merambah pasar online agar semakin berkembang.
Terkait Gernas BBI, Nugroho juga mengapresiasi program promo “Sebelas-Sebelas” Nobu Bank dan mendorong masyarakat tidak hanya “Bangga” tetapi juga “Belanja” buatan Indonesia, agar produk-produk lokal dapat diapresiasi di negeri sendiri.
Mewakili Manajemen, Komisaris Independen Nobu Bank Dewi Pandamsari menyampaikan apresiasinya kepada Otoritas Jasa Keuangan dan Bank Indonesia atas dukungan yang diberikan selama ini terhadap Nobu Bank, yang tengah melakukan transformasi digital secara bertahap untuk dapat menyediakan produk dan layanan berbasis digital bagi masyarakat luas.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
-
Breaking News! John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Tunggu Diumumkan
Terkini
-
IWIP Gelontorkan Pendanaan Rp900 Juta untuk Korban Bencana di Sumatera
-
Danantara dan BP BUMN Turunkan 1.000 Relawan untuk Bencana Sumatra, Diawali dari Aceh
-
Komitmen Nyata BUMN Peduli, BRI Terjunkan Relawan ke Daerah Bencana Sumatera
-
AKGTK 2025 Akhir Desember: Jadwal Lengkap dan Persiapan Bagi Guru Madrasah
-
Dasco Ketuk Palu Sahkan Pansus RUU Desain Industri, Ini Urgensinya
-
ASPEBINDO: Rantai Pasok Energi Bukan Sekadar Komoditas, Tapi Instrumen Kedaulatan Negara
-
Nilai Tukar Rupiah Melemah pada Akhir Pekan, Ini Penyebabnya
-
Serikat Buruh Kecewa dengan Rumus UMP 2026, Dinilai Tak Bikin Sejahtera
-
Kuota Mulai Dihitung, Bahlil Beri Peringatan ke SPBU Swasta Soal Impor BBM
-
Pemerintah Susun Standar Nasional Baru Pelatihan UMKM dan Ekraf