Suara.com - Harga emas dunia memperpanjang reli menuju rekor tertinggi pada perdagangan Selasa, setelah investor langsung menuju logam safe-haven itu di tengah meningkatnya kekhawatiran seputar krisis Rusia-Ukraina.
Apalagi Amerika dan Inggris menyatakan telah mengembargo minyak Rusia.
Mengutip CNBC, Rabu (9/3/2022) harga emas di pasar spot melonjak 2,4 persen menjadi USD2.046,49 per ounce setelah melesat ke posisi USD2.069,89 di awal sesi.
Sementara emas berjangka Amerika Serikat ditutup melambung 2,4 persen menjadi USD2.043,30 per ounce.
"Kombinasi harga energi, harga biji-bijian, harga logam dasar yang menderu memuncak dalam tekanan inflasi dramatis yang terus menjadi support utama di balik pergerakan emas yang lebih tinggi," kata David Meger, Direktur High Ridge Futures.
Selain itu kata David, dirinya juga melihat sejumlah besar tawaran safe-haven di pasar emas karena pasar ekuitas berada di bawah tekanan akibat kekhawatiran di sisi geopolitik.
Melonjaknya harga minyak dan perang Ukraina memukul selera untuk aset berisiko dalam beberapa pekan terakhir.
Presiden Joe Biden mengumumkan larangan impor minyak dan energi lainnya dari Rusia, Selasa, sementara Inggris mengatakan akan menghentikan impor minyak dan produk minyak Rusia pada 2022.
Emas, yang melambung lebih dari 12 persen tahun ini, dianggap sebagai penyimpan nilai yang aman selama masa ketidakpastian geopolitik dan kenaikan inflasi.
Baca Juga: Nabung Emas Makin Untung, Harga Lagi Naik Rp1 Juta per Gram
Paladium melonjak 6,7 persen menjadi USD3.199,18 per ounce, setelah mencapai level tertinggi sepanjang masa di USD3.440,76, Senin. Paladium meroket lebih dari 60 persen sejauh tahun ini.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
Bukan Sekadar Bantuan, Pemberdayaan Ultra Mikro Jadi Langkah Nyata Entaskan Kemiskinan
-
BEI Rilis Liquidity Provider Saham, Phintraco Sekuritas Jadi AB yang Pertama Dapat Lisensi
-
Ekonomi RI Melambat, Apindo Ingatkan Pemerintah Genjot Belanja dan Daya Beli
-
Pakar: Peningkatan Lifting Minyak Harus Dibarengi Pengembangan Energi Terbarukan
-
Pertamina Tunjuk Muhammad Baron Jadi Juru Bicara
-
Dua Platform E-commerce Raksasa Catat Lonjakan Transaksi di Indonesia Timur, Begini Datanya
-
KB Bank Catat Laba Bersih Rp265 Miliar di Kuartal III 2025, Optimistis Kredit Tumbuh 15 Persen
-
Ekspor Batu Bara RI Diproyeksi Turun, ESDM: Bukan Nggak Laku!
-
IHSG Berhasil Rebound Hari Ini, Penyebabnya Saham-saham Teknologi dan Finansial
-
Pengusaha Muda BRILiaN 2025: Langkah BRI Majukan UMKM Daerah