Suara.com - Presiden Joko Widodo atau Jokowi menggelar rapat internal untuk membahas peningkatan produksi dan hilirisasi sorgum di Kompleks Istana Kepresidenan, Rabu (4/8/2022). Jokowi meminta jajarannya untuk membuat roadmap atau peta panduan dari produksi sorgum hingga 2024.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto yang ikut dalam rapat internal tersebut mengatakan bahwa realisasi pengembangan sorgum saat ini masih sekitar 4.355 hektar. Itu tersebar di enam provinsi dengan hasil produksi mencapai 15.243 ton dengan produktivitas 3,36 ton per hektare.
"Bapak presiden meminta agar dibuatkan roadmap sampai tahun 2024," kata Airlangga dalam konferensi pers yang disiarkan YouTube Sekretariat Presiden, Kamis.
Dalam kesempatan itu, Airlangga menyampaikan laporan kepada Jokowi bahwa target dari musim sasaran tanam pada 2022 itu ialah 15 ribu hektare. Selain itu, pemerintah juga tengah melakukan pengembangan untuk sasaran tanam 100 ribu hektare.
Ia menyebut kalau Jokowi meminta ada prioritas untuk Nusa Tenggara Barat (NTB) khususnya di Kabupaten Waingapu.
"Di tahun 2023 disiapkan lahan sejumlah 115 ribu hektare dan di 2024 sebesar 154 ribu hektare," ucapnya.
Airlangga menerangkan kalau luasan lahan itu dipersiapkan oleh Kementerian Pertahanan (Kemenhan) dan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KemenLHK).
"Dari segi sorgum sendiri, harganya sekarang Rp 3.500 dan dengan prodduksi sebesar 4 ton per hektare, itu menghasilkan sekitar Rp 12,5 juta. Di mana biaya produksinya adalah Rp 8,4 juta."
Baca Juga: Polri Diminta Jamin Keamanan Bharada E untuk Ungkap Kasus Kematian Brigadir J
Berita Terkait
-
Tak Temukan Unsur Pidana, Kasus Penemuan Bansos Presiden Jokowi di Depok Dihentikan
-
Penyelidikan Kasus Kuburan Bansos di Depok Dihentikan, Polisi: Tidak Ada Unsur Pidana
-
Joko Anwar Banjir Pujian gegara Pengabdi Setan 2, Momen Salah Mention Akun Twitter Jokowi Terjadi Lagi
-
Tak Temukan Unsur Pidana, Polda Metro Jaya Hentikan Kasus Beras Bansos Jokowi
-
Training Center Akan Segera Dibangun di IKN, Nama Sin Tae-Yong Ikut Terseret
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
Survei BI: Harga Properti Stagnan, Penjualan Rumah Kelas Menengah Turun
-
Bank Mandiri Wujudkan Komitmen Sosial Bagi 60.000 Warga Indonesia: 27 Tahun Sinergi Majukan Negeri
-
Sejarah Baru Hilirisasi Industri Petrokimia
-
Rupiah Menguat, Didukung Ekonomi Tumbuh 5,04% dan Sentimen Positif Pasar Global
-
OJK Beri Syarat jika Himbara Mau Naikkan Bunga Deposito Valas
-
BPKN Ungkap Hasil Investigasi Sumber Air Aqua, Begini Hasilnya
-
Rebalancing Indeks MSCI Bawa IHSG Terbang ke Level 8.300 Pagi Ini
-
Vietjet Laporkan Borong 100 Airbus A321neo dan Mesin Rolls-Royce US$3,8 Miliar
-
Harga Emas Antam Tiba-tiba Naik Jadi Rp 2.287.000 per Gram, Meski Emas Dunia Turun
-
Kadin Bakal Kawal Target Ambisius Pertumbuhan Ekonomi 8 Persen Prabowo