Suara.com - Pengamat kebijakan publik Trubus Rahardiansyah mengapresiasi penghematan anggaran yang dilakukan PT Pertamina (Persero) hingga mencapai Rp6 triliun di tengah mahalnya harga minyak dunia dalam beberapa waktu belakangan.
Dia menilai, penghematan itu membuktikan Pertamina telah melakukan perubahan tata kelola yang lebih baik.
"Efisiensi itu berarti Pertamina banyak melakukan perubahan tata kelola yang lebih efisien," ujar Trubus dalam keterangan persnya di Jakarta, Selasa (30/8/2022).
Lantaran itu, Trubus pun mengatakan Pertamina bisa mempertahankan kinerja positifnya, dalam mendapat keuntungan dan penghematan.
Dia juga mengatakan, Pertamina bisa mengoptimalkan anggaran yang tersedia untuk mencari sumur baru yang memang membutuhkan anggaran yang tidak sedikit.
Lebih lanjut, Trubus berkata penghematan yang dilakukan Pertamina juga sejalan dengan arahan Menteri BUMN Erick Thohir.
"Kebijakannya (Erick Thohir) fokus pada memberi profit," ujarnya.
"Saya lihat ada benang merah, linier, korelatif, antara kebijakan Erick Thihir dengan Pertaminas. Banyak eksekusi yang dilakukan Pertamina memberikan hasil yang besar," ujar Trubus.
PT Pertamina (Persero) berhasil menghemat biaya operasional sekitar Rp6 triliun di tengah naiknya biaya produksi bahan bakar binyak (BBM) akibat terkerek harga minyak dunia yang meninggi.
Baca Juga: Jelang Helat G20, Menteri ESDM Tinjau Kesiapan Green Energy Station Pertamina di Bali
Direktur Utama PT Pertamina (Persero) Nicke Widyawati menuturkan keberhasilan itu tak lepas dari langkah strategis penghematan biaya yang dilakukan Pertamina Group sejak awal 2022.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Bos Go Ahead Eagles: Dean James Masih Gunakan Paspor Belanda!
Pilihan
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
Terkini
-
Gegara Selat Hormuz Tutup, Harga BBM di AS Tembus Rp 68.000
-
BRILink Agen Bukukan Transaksi Rp1.746 Triliun: Bukti BRI Percepat Inklusi Keuangan Nasional
-
Aturan Baru Purbaya: Jatim Jadi Provinsi Terbanyak Dapat Jatah Hasil Cukai Tembakau
-
Ekonomi India Mulai Terpukul, Konflik Timur Tengah Bikin Aktivitas Bisnis Melambat
-
7.131 Bus Ditemukan Tak Layak Jalan Saat Mudik Lebaran
-
Arus Balik Lebaran, KAI Catat 253 Ribu Kursi Masih Tersedia hingga Awal April
-
Arus Balik Mulai Padat, Jumlah Penumpang Kereta ke Jakarta Lampaui Keberangkatan
-
Perang di Timteng Memanas Bikin Premi Asuransi Meningkat
-
Arus Balik Mulai Menggeliat, Penumpang Bakauheni Tembus 91 Ribu di H+1 Lebaran
-
BI: Sektor Perbankan dalam Kondisi Prima di Tengah Krisis Akibat Konflik Timur Tengah