Suara.com - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno optimis Provinsi Kalimantan Barat bisa menjadi bagian kebangkitan ekonomi.
Hal tersebut disampaikannya dalam Pelatihan Pelaku Ekonomi Kreatif Bagi Pemula yang digelar di Pontianak, Kalimantan Barat.
Sandiaga mengatakan, Kalimantan Barat bisa mendongkrak ekonomi Indonesia setelah pulih dari pandemi. Selain dari segi ekonomi kreatif, menurutnya Kalimantan punya banyak keunggulan.
"Saya sangat yakin Kalimantan Barat bisa menjadi lokomotif kebangkitan ekonomi, selain dari destinasi wisata, Kalimantan Barat juga punya sumber daya melimpah," kata Sandiaga.
Dalam kegiatan tersebut Sandiaga Uno turut memberikan pelatihan pengelolaan keuangan kepada ratusan pelaku UMKM di Pontianak. Sandiaga mengatakan, pelatihan pengelolaan keuangan ini penting untuk pengetahuan pelaku UMKM menjalankan usahanya agar bisa membuka lapangan pekerjaan lebih luas.
"Kita harapkan ini akan membangkitkan perekonomian dan membuka lapangan kerja," ujarnya.
Dalam kesempatan itu, Sandiaga juga membuka diskusi dengan para pelaku UMKM, ia mendengarkan kendala dan kesulitan yang dialami oleh pelaku UMKM di Pontianak.
Beberapa pelaku UMKM menyatakan kesulitan dalam mendapatkan modal untuk menjalani usaha, Sandiaga langsung memberikan solusi.
"Tadi ada beberapa yang langsung kita berikan solusi di tempat, yaitu seorang ibu yang baru mendapat fasilitas hibah Rp1 juta. Kami fasilitasi mendapatkan pinjaman Rp5 juta tanpa persyaratan yang termasuk program KUR," jelas Sandiaga.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
Terkini
-
Mengapa Pemerintah Mau Ganti LPG ke CNG? Apa Untung dan Bahayanya?
-
Rokok Ilegal Bikin Negara Boncos Rp 25 Triliun per Tahun
-
Perjanjian Ekonomi Digital ASEAN DEFA Rampung, Diteken November 2026
-
INDEF Ungkap Bahaya Baja Impor Murah Terhadap Proyek Infrastruktur
-
ASDP Genjot Digitalisasi Layanan Kapal Feri
-
Jawaban Menohok Purbaya Saat Dikritik Pertumbuhan Ekonomi Gegara Stimulus Pemerintah
-
Tersiar Kabar PPPK Kena PHK Massal Setelah APBD Dipotong, Apa Kata Pemerintah?
-
Rupiah Kembali Merosot ke Level Rp 17.382, Apa Penyebabnya?
-
Ada Apa dengan IHSG Hari Ini, Ambruk 2% hingga 607 Saham Merah
-
UMKM Mitra Binaan Pertamina Mengudara, Kini Menjangkau Penumpang Pesawat Pelita Air