Suara.com - Indonesia punya banyak cadangan energi baru dan terbarukan (EBT) ke depan, sehingga bisa menggantikan energi fosil. Salah satu sumber EBT yang belum dijamah yaitu di tanah Papua dan Kalimantan.
Menteri ESDM, Arifin Tasrif mengatakan, dua wilayah tersebut memiliki potensi untuk pengembangan energi hijau di Indonesia.
"Hal ini mengingat Pulau Papua memiliki potensi EBT sekitar 380 GW terutama surya dan hidro yang dapat menjadi modal dalam pengembangan green industry berbasis EBT," ujarnya saat acara Green Economy Forum 2023, Selasa (6/6/2023).
Menurut Tasrif, mau tak mau ke depan Indonesia akan beralih ke EBT. Sebab, energi fosil yang sampai saat ini masih dieskplorasi tidak akan mencukupi kebutuhan ke depan.
"Produksi minyak bumi nasional tidak akan mencukupi kebutuhan nasional padahal konsumsi energi terus meningkat sehingga ketahanan energi akan semakin kritis," jelas dia.
Apalagi, lanjut dia, Indonesia memiliki potensi EBT yang begitu besar sekitar 3.000 GW, hanya saja baru dimanfaatkan sebesar 12,5 GW.
"Untuk meningkatkan pengembangan EBT tersebut diperlukan pembangunan infrastruktur supergrid dan smartgrid sehingga dapat meningkatkan konektivitas antar pulau, mengurangi dampak intermitensi, mengatasi divergensi antara sumber energi terbarukan lokal dan lokasi permintaan energi listrik yang tinggi," imbuh dia.
Arifin menyebut, masifnya pengembangan EBT kekinian juga disebabkan oleh penurunan biaya pembangkit berbasis EBT.
"Peluang pengembangan EBT semakin meningkat seiring dengan biaya pembangunan PLT EBT yang mengalami penurunan cukup tajam yakni dengan penurunan harga baterai lithium hingga 97% dalam 30 tahun terakhir," pungkas dia.
Baca Juga: Inisiasi Sirkular Ekonomi, Ganjar Eksekusi Potensi Sumber Daya Alam di Jateng
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Serum untuk Mengecilkan Pori-pori, Bikin Kulit Mulus Sesuai Review Pembeli
- 3 Rekomendasi Air Cooler 50 Watt yang Dingin Maksimal dan Suaranya Senyap
- Mulai Besok Kendaraan Nunggak Pajak Dilarang Isi BBM Bersubsidi
- 3 Sepatu Running Brodo Terlaris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 7 Sunscreen Tone Up Terbaik untuk Kulit Kusam sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Resmi! Muktamar NU ke-35 akan Digelar di Ponpes Bahrul Ulum Jombang
-
Babak Belur Emiten Kaesang: Hanya Mampu Bayar Buruh Harian dan Operasikan Satu Pabrik
-
Roy Suryo Menang Praperadilan! Hakim Nyatakan Penangkapan dan Penahanan Tidak Sah
-
Dokumen Kunker Menteri PU ke New York Bocor, Ajak Istri dan Anak Jelang Final Piala Dunia?
-
PHK 1.250 Karyawan Tokopedia Berujung Aksi Buruh ke Kantor TikTok
Terkini
-
Demo 1.500 Buruh di Kemenkeu Batal Digelar usai Said Iqbal Lobi Purbaya
-
Ikut Kunker ke New York, Anak Menteri PU Bernama Aurellia Ternyata Bekerja di Vale Indonesia
-
Explainer: Menteri PU 'Dinas Bareng Keluarga' ke Amerika Bertepatan Final Piala Dunia
-
BEI Akan Ajak Ngobrol S&P Dow Jones Indices Setelah Indonesia Diancam Turun Kelas
-
Said Iqbal Minta Purbaya Naikkan Ambang Batas Saldo JHT Kena Pajak Jadi Rp 400 Juta
-
Emiten Pertahankan Posisi FTSE Russell ESG Rating, Saham AVIA di Zona Hijau
-
WIKA, WSKT hingga INAF Masuk Daftar Hitam BEI, Terancam Delisting
-
Ancaman Phishing Makin Ganas, Kaspersky Blokir 140 Juta Serangan dalam Tiga Bulan
-
Said Iqbal Akhirnya Temui Purbaya, Minta Pajak JHT hingga THR Dihapus
-
S&P Dow Jones Ancam Turunkan Kasta Indonesia, Soroti Transparansi Bursa