Suara.com - Indonesia mulai bersiap diri hadapi pemilihan anggota Organisasi Maritim Dunia atau International Maritime Organization dengan menyiapkan strategi. Kementerian Perhubungan optimis Indonesia bisa terpilih kembali sebagai anggota IMO.
Jika terpilih kembali, pemerintah Indonesia mendapat kewenangan dalam pelayaran internasional, sehingga mewujudkan Indonesia sebagai poros maritim dunia.
"Kami percaya bahwa peran Indonesia di IMO sangat diperhitungkan dan siap terpilih kembali," ujar Sekretaris Ditjen Perhubungan Laut Lollan Pandjaitan di Jakarta, Jumat (21/7/2023).
Strategi yang disiapkan yaitu dengan menonjolkan isu-isu lingkungan maritim yang masih menjadi perhatian utama.
Adapun, dalam pemilihan anggota IMO Indonesia masuk dalam kategori C yang fokus pada Geografis dan navigasi, Indonesia yang Selat Malaka dan alur penting dunia, alki 1 sampai 3, menunjukkan betapa penting peran Indonesia sebagai poros maritim dunia.
"Indonesia juga berperan aktif dalam setiap sidang yang digelar IMO dan ini menjadi strategi juga dalam menunjukkan keseriusan Indonesia dalam menjaga lingkungan maritim," jelas Lollan.
Selain itu, tutur dia, Indonesia sebenarnya telah menjaga tata kelola laut, melalui beberapa langkah seperti penerapan standar global yang kuat dan kepatuhan pada instrumen IMO tentang keselamatan dan keamanan pelayaran.
Kemudian, terkait perlindungan lingkungan laut termasuk kompetensi dan hak-hak dasar pelaut, bekerjasama dengan negara maritim lainnya.
Lollan menambahkan, Indonesia telah menjadi anggota IMO sejak 1961 dan menjadi anggota Dewan IMO mulai tahun 1973.
Baca Juga: Indonesia Galang Dukungan untuk Pencalonan Sebagai Anggota Dewan IMO Periode 2024-2025
"Dengan sejumlah peran yang dilakukan Indonesia di IMO menjadi salah satu keyakinan kami bahwa Indonesia akan mampu kembali menjadi anggota Dewan kategori C," pungkas dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Harga Adidas Adizero Termurah Tipe Apa Saja? Ini 5 Varian Terbaiknya
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
Pilihan
-
Tok! Eks Sekretaris MA Nurhadi Divonis 5 Tahun Penjara dan Wajib Bayar Uang Pengganti Rp137 Miliar
-
Aksi Tenang Nenek Beruban Curi TV 30 Inci di Jatinegara Viral, Korban Tak Tega Lapor Polisi
-
Panglima TNI: Tiga Prajurit yang Gugur di Lebanon Terima Santunan Miliaran dan Pangkat Anumerta
-
Swasta Diimbau Ikut WFH, Tak Ada Sanksi Menanti
-
Habib Rizieq Shihab: Umat Islam Sunni dan Syiah Harus Bersatu Lawan AS-Israel
Terkini
-
Rupiah Ditutup Menguat, Dolar AS Turun ke Level Rp16.983
-
Siap-siap! Investor Bank Danamon Raih Dividen Rp 142 per Saham
-
Transformasi Kerja dan Efisiensi Energi Keniscayaan di Tengah Dinamika Global
-
Pengamat: Penjatahan BBM Subsidi Masih Wajar dan Efektif Tekan Konsumsi Energi
-
Harga Stabil Rp4.500, PGN Dorong BBG Jadi Opsi Ekonomis Bagi Kendaraan
-
125 Tahun Mengabdi Untuk Negeri, Pegadaian Perkuat Layanan Digital Melalui Tring!
-
Belanja di Korea Selatan Kini Tidak Perlu Tukar Uang, Bisa Pakai QRIS
-
Swasta Diimbau Ikut WFH, Tak Ada Sanksi Menanti
-
Inflasi Maret 2026 Tembus 0,41 Persen, Kenaikan Harga Pangan dan Bensin Jadi Biang Keroknya
-
Isu Harga BBM Melejit, Warga Jakarta 'Panic Buying' Pertamax Hingga Ludes!