Suara.com - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat inflasi pada bulan Juli 2023 sebesar 0,21 persen dibandingkan Juni 2023 (mtm). Inflasi ini meningkat bila dibandingkan dengan capaian inflasi pada bulan Juni 2023 yang sebesar 0,14 persen secara bulanan dengan IHK sebesar 115,00.
Sehingga secara tahunan atau year on yaer (yoy) laju inflasi sudah sebesar 3,08 persen dengan Indeks Harga Konsumen (IHK) sebesar 115,24.
Meski terjadi peningkatan inflasi secara bulanan, Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS Pudji Ismartini mengungkapkan tingkat inflasi ini lebih rendah dari tahun lalu.
"Terlihat bahwa inflasi pada Juli 2023 lebih rendah bila dibandingkan bulan yang sama tahun lalu, yang sebesar 0,64 persen," kata Pudji dalam konfrensi pers di Kantornya, Jakarta, Selasa (1/8/2023).
Secara rinci Pudji mengatakan bahwa inflasi tertinggi terjadi di Merauke sebesar 5,21 persen dengan IHK sebesar 116,10 dan terendah terjadi di Gunungsitoli sebesar 0,50 persen dengan IHK sebesar 116,28.
Inflasi yoy terjadi karena adanya kenaikan harga yang ditunjukkan oleh naiknya sebagian besar indeks kelompok pengeluaran, yaitu kelompok makanan, minuman dan tembakau sebesar 1,90 persen, kelompok pakaian dan alas kaki sebesar 1,42 persen, kelompok perumahan, air, listrik, dan bahan bakar rumah tangga sebesar 2,03 persen.
Selanjutanya kelompok perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga sebesar 2,37 persen, kelompok kesehatan sebesar 2,69 persen, kelompok transportasi sebesar 9,58 persen, kelompok rekreasi, olahraga, dan budaya sebesar 2,02 persen, kelompok pendidikan sebesar 3,07 persen, kelompok penyediaan makanan dan minuman/restoran sebesar 3,08 persen, dan kelompok perawatan pribadi dan jasa lainnya sebesar 3,98 persen.
Sementara kelompok pengeluaran yang mengalami penurunan indeks, yaitu: kelompok informasi, komunikasi, dan jasa keuangan sebesar 0,24 persen.
Baca Juga: Dunia Tidak Baik-baik Saja, Menkeu Sri Khawatir dan Ketar-ketir
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Promo Alfamart Hari Ini 7 Mei 2026, Body Care Fair Diskon hingga 40 Persen
- 5 Pilihan HP Android Kamera Stabil untuk Hasil Video Minim Jitter Mei 2026, Terbaik di Kelasnya
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
5 Tabungan yang Wajib Dimiliki Saat Muda, Bisa Jadi Bekal di Hari Tua
-
Asing 'Borong' Rp11 Triliun di IHSG, Sinyal Rebound Saham Blue Chip?
-
Ini Cara Kiai Ashari Kumpulkan Uang untuk Ponpes Ndholo Kusumo
-
Pengusaha Ngadu ke Purbaya, Proyek PLTSa Makassar Terhambat Sejak 2022
-
OJK Pantau Pindar KoinP2P, Setelah Petingginya Tersandung Korupsi
-
Industri Kretek Indonesia Terancam Mati
-
Fenomena Food Noise yang Bikin Indonesia Peringkat ke-3 di Asia Tenggara
-
Setelah Ada Kecelakaan KRL, KAI Baru Benahi Perlintasan Sebidang
-
Anomali IHSG Pekan Ini: Indeks Melemah, Asing 'Net Buy' Jumbo
-
Tak Hanya Eksploitasi Seksual, Ashari Kiai Cabul Juga Minta Setoran Uang dari Pengikut