Suara.com - Tim Nasional Sepak Bola Indonesia akan memiliki pusat pelatihan atau training center di IKN Nusantara yang rencananya mulai bisa digunakan tahun depan. Lantas desain training center timnas di IKN seperti apa?
Presiden Joko Widodo atau Jokowi memulai groundbreaking pembangunan training center untuk Timnas di IKN Jumat (22/9/2023) hari ini. Pembangunan pusat pelatihan untuk atlet sepak bola nasional ini juga mendapat dukungan dari Federasi Sepak Bola Internasional, FIFA.
Lebih lanjut, Jokowi menjelaskan mengenai desain training center timnas di IKN. Presiden menyebut pusat pelatihan dibangun di lahan seluas 34,5 hektare. Di dalamnya bakal ada delapan lapangan sepak bola dengan fasilitas pendukung termasuk asrama dan taman yang asri.
"Kita lihat di gambar sangat indah dan sangat cantik, sehingga kita harapkan nanti yang training di sini betah, jauh dari keramaian, tidak seperti Jakarta. Pagi latihan, malamnya ndak latihan kalau di Jakarta. Kalau di sini ndak, kalau malam (bisa) tetap latihan," jelas Jokowi.
Dengan pembangunan pusat pelatihan ini, harapannya Timnas Indonesia bisa berbicara di kancah internasional melalui prestasi. Di samping itu, training center bakal menjadi pusat research and development terkait dengan pengembangan sepak bola.
FIFA Sumbang Rp100 Miliar
Ketua Umum Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Erick Thohir menerima FIFA Regional Director Asia Oceania Sanjeevan C Balasingam dan FIFA Lead Regional Office Lavin Vignesh di Jakarta pada Kamis (21/9/2023). Pertemuan itu membahas tentang rencana Pembangunan National Training Centre untuk Timnas Indonesia di Ibu Kota IKN Nusantara. Pembangunan ini mendapat bantuan dana Rp100 miliar dari program FIFA Forward.
Selanjutnya, pembangunan lapangan dalam kompleks Training Centre atau TC akan dilakukan PSSI dan infrastruktur serta fasilitas pendukung akan dikerjakan oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).
Selain itu, pertemuan juga membahas pembukaan FIFA Office di Jakarta yang secara operasional berfungsi untuk pendampingan penyelenggaraan FIFA World Cup U-17 2023 Indonesia atau Piala Dunia U-17 2023 pada 10 November 2023 - 2 Desember 2023 mendatang.
Baca Juga: Putuskan Rekor, Berikut Kemenangan Beruntun Indra Sjafri di Tahun Ini
"Apresiasi kepada FIFA yang dalam mengawal dan menjadi bagian dari transformasi sepak bola Indonesia juga memberi pendanaan untuk ikut membangun training centre di IKN. Ground breaking akan dilakukan Bapak Presiden, Jumat," demikian dijelaskan Ketua Umum PSSI, Erick Thohir.
Kontributor : Nadia Lutfiana Mawarni
Berita Terkait
-
Hindari Lawan Berat di 16 Besar Asian Games, Ini Syarat Timnas Indonesia Juara Grup F
-
Sosok Pemain Taiwan yang Bikin Malu Indra Sjafri dan Timnas Indonesia U-24, Harga Pasarnya Cuma Rp434 Juta
-
Profil 3 Stadion yang Bakal Digunakan Timnas Indonesia Tampil di Piala Asia 2023 Qatar
-
Sambut Nusantara Sail 2023, Menteri Basuki Tunjukkan Skill Drummer
-
Putuskan Rekor, Berikut Kemenangan Beruntun Indra Sjafri di Tahun Ini
Terpopuler
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
- Danantara Sumberdaya Indonesia Batal Beroperasi Penuh, Pemerintah Mundurkan Skema Ekspor SDA di 2027
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
Pilihan
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
-
Live 'Pocong Jadi-Jadian' Hebohkan Warga Sragen, 3 Pelajar Diamankan Polisi
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
Terkini
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
-
Harga Plastik Melonjak Tinggi Gegara Minyak, Sektor Industri Terancam?
-
Kementan Akan Tindak Tegas Mafia Minyak Goreng
-
Wamentan Klaim Indonesia Surplus 800.000 Hewan Kurban
-
Suara Konsumen: Kartu Kredit Maybank Belum Diterima, Tapi Sudah Dipakai
-
Dugaan Manipulasi Ekspor CPO Wilmar dan Musim Mas Jadi Sorotan Dunia
-
Kanwil DJP Intensif Penagihan Aktif, Nunggak Pajak Rekening Bisa Diblokir?
-
Rupiah Melemah Terus-menerus Akibat Kebijakan Pemerintah
-
Taipan RI Berharta Rp243 T Justru Gadai Saham Demi Dapat Utang Bank
-
Alasan Rekening Warga Senilai Rp330 Miliar Tiba-tiba Diblokir Dirjen Pajak