Suara.com - Presiden Prabowo Subianto mewanti-wanti agar para pembantunya yakni Menteri untuk menjaga harga pangan tidak melonjak selama ramadan. Kemudian, dirinya juga ingin tak ada kelangkaan bahan pangan selama bulan suci umat Islam ini.
Hal itu disampaikan Presiden Prabowo di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, usai kembali dari agenda Retret Kepala Daerah di Magelang, Jawa Tengah, Jumat (28/2/2025).
"Saya sudah menyampaikan instruksi kepada Menko Pangan, Menteri Perdagangan, Menteri Pertanian, semua menteri terkait untuk memastikan ketersediaan bahan pokok dan mencegah adanya kenaikan dan lonjakan harga yang spekulatif," ujarnya seperti dikutip Antara.
Dalam keterangannya, Kepala Negara menyatakan bahwa ia terus memantau perkembangan produksi dan harga pangan dalam beberapa pekan terakhir.
"Saya dalam beberapa pekan terakhir terus memantau perkembangan situasi produksi dan harga-harga pangan," ujar Presiden Prabowo.
Presiden menekankan pentingnya memastikan seluruh masyarakat, terutama golongan yang paling membutuhkan, tetap memiliki akses terhadap bahan pangan dengan harga yang terjangkau.
Untuk itu, Presiden Prabowo mengajak seluruh instansi dan lembaga terkait untuk selalu bekerja keras supaya seluruh rakyat, terutama rakyat yang paling memerlukan dapat menjangkau harga bahan-bahan pangan tersebut.
Presiden juga menegaskan bahwa pemerintah tidak hanya akan melakukan pemantauan, tetapi juga mengambil tindakan eksekutif yang efektif dalam melawan praktik spekulatif di pasar.
Langkah ini diharapkan dapat mencegah adanya oknum-oknum yang memanfaatkan momentum Ramadan untuk meraup keuntungan tidak wajar dengan menaikkan harga secara berlebihan.
Baca Juga: Siap-siap! Diskon Tarif Tiket Pesawat Hingga Tol Menanti Saat Mudik Lebaran
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- 5 Sepeda Lipat yang Ringan Digowes dan Ngebut di Tanjakan
Pilihan
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Terkini
-
Tok! OJK Bekukan Izin Underwriter UOB Kay Hian Sekuritas, Buntut Skandal IPO REAL
-
Pekerja BRI Insurance Galang Dana Mandiri demi Bencana Sumatra
-
Usai 'Dikeroyok' Sentimen Negatif, IHSG Jadi Indeks Berkinerja Paling Buruk di Dunia
-
Pertamina Integrasikan Tiga Anak Usaha ke Sub Holding Downstream
-
PANI Tutup 2025 dengan Pra Penjualan Rp4,3 Triliun, Capai Target 100%
-
Moodys Goyang Outlook 7 Raksasa Korporasi Indonesia: BUMN Mendominasi
-
IHSG Loyo ke Level 7.935 Pekan Ini, Investor Asing Masih 'Buang Barang' Rp11 Triliun
-
MBG Diperlukan Di Tengah Tantangan Ekonomi?
-
POP Merek: Terobosan DJKI Percepat Layanan Publik Dalam 10 Menit
-
Pupuk Indonesia Gandeng 1.620 Inovator Demi Perkuat Kemandirian Pangan Nasional