Suara.com - Pegadaian peduli terhadap kenyamanan umat muslim dalam menjalankan ibadah. Sejak pertengahan Februari 2025 lalu, Pegadaian telah menjalankan Program Cuci Karpet Masjid Gratis di 50 masjid yang tersebar di wilayah Jabodetabek.
Program ini merupakan bentuk kepedulian Pegadaian dalam mempersiapkan rumah ibadah, terutama agar layak saat menyambut jamaah di hari kemenangan idul fitri lalu.
“Kami ingin hadir tidak hanya sebagai perusahaan pembiayaan, tetapi juga sebagai sahabat masyarakat, dan kali ini kami juga mulai memperhatikan sarana dan prasarana rumah ibadah. Terutama pada Idul Fitri lalu, kami percaya Idul Fitri bukan hanya soal pakaian baru, tetapi juga tempat bersujud yang bersih dan layak,” ujar Damar Latri Setiawan selaku Direktur Utama PT Pegadaian.
Karpet masjid merupakan bagian penting dalam ibadah umat Islam. Namun, masih banyak masjid yang belum memiliki sumber daya untuk merawat karpet secara rutin. Debu, bakteri, dan partikel tak kasat mata sering mengendap di serat karpet, menjadikannya kurang layak sebagai tempat ibadah yang sakral.
Melalui pembersihan profesional yang higienis, Pegadaian membantu memastikan bahwa masjid-masjid ini tidak hanya bersih secara fisik, tetapi juga nyaman secara spiritual. Lebih dari sekedar aksi sosial, Program Pegadaian Peduli Masjid ini merupakan bagian dari komitmen Pegadaian terhadap Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) poin 11, yakni Kota dan Permukiman yang berkelanjutan. Masjid yang bersih dan sehat mencerminkan lingkungan yang layak huni dan mendukung kualitas hidup masyarakat.
“Masjid bukan sekadar tempat ibadah, tetapi juga tempat berkumpul, belajar, dan menumbuhkan nilai-nilai kebaikan. Terima kasih Pegadaian, karena telah membantu kami menjaga kesucian rumah Allah,” ujar Hasan, salah satu pengurus masjid di Depok.
Harapannya dengan bantuan dari Pegadaian, umat muslim yang memadati masjid-masjid tersebut dapat fokus menunaikan ibadah dalam suasana penuh kedamaian, tentunya akan terasa kian sempurna dengan karpet masjid yang bersih, harum dan nyaman untuk bersujud.
Di atas sajadah yang bersih, jutaan umat bersimpuh dan memanjatkan doa. Pegadaian percaya bahwa setiap kontribusi, sekecil apa pun, bisa menjadi bagian dari kebaikan yang lebih besar. ***
Kontributor : Tantri Amela Iskandar
Baca Juga: Kagum Sedari Dulu, Habib Jafar Nobatkan Paus Fransiskus Sebagai Pejuang Kemanusiaan
Berita Terkait
-
Kagum Sedari Dulu, Habib Jafar Nobatkan Paus Fransiskus Sebagai Pejuang Kemanusiaan
-
Update Harga Emas Hari Ini di Pegadaian, Antam Stabil Rp2 Jutaan per Gram
-
Harga Emas Tembus Rp 2 Juta Per Gram, Bos Pegadaian Buka-bukaan Dampaknya ke Bisnis
-
Pencipta Lagu Selalu Ada di Nadimu, OST Jumbo yang Menggema di Gereja Katedral Semarang
-
Tabungan Emas Melonjak 10 Kali Lipat, Transaksi Capai Triliunan di April 2025
Terpopuler
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
- 6 Shio Paling Beruntung pada 23 Juli 2026, Keberuntungan Memihak
- 5 Warna Lipstik Wardah untuk Bibir Hitam dan Kulit Sawo Matang
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Nekat Tembak Paha Korban Lalu Kabur ke Lampung, Duo Maling Motor Matraman Ciut di Tangan Polisi
-
6 Cara Mengatasi Blush On Ketebalan dan Terlalu Menor, Tak Khawatir Merusak Makeup
-
Derita Selisih Stock Opname Toko, saat Karyawan Jadi Samsak Omelan Bos
-
Fairuz Al Rafiq & Sonny Septian Terapkan Pola Asuh Mereka di Film Anak-Anak Bambu
-
Pakar Soroti Dugaan Keterkaitan Eks Jampidsus, Dorong KPK Ambil Alih
-
Menkeu Ancam Kejar Peserta Tax Amnesty Bandel, PPATK Ikut Telusuri Dana Masuk
-
Penghitungan Kerugian Negara Disorot, BPKP Diminta Evaluasi Metode Audit
-
Jogja Dibanjiri Event, Pelaku Industri Kreatif Diingatkan Jangan Ganggu Aktivitas Warga
-
Tolak Rencana Pembatasan Kadar Nikotin dan Tar, APTI Minta Perlindungan Presiden
-
Tahir Solo Museum Resmi Dibuka, Ada Fosil Dinosaurus 20 Meter!