Suara.com - Laga penentuan peraih satu tiket ke babak perempat final Liga Europa akan dihelat di Stadio Artemio Franchi, Jum'at (21/3/2014) pagi WIB. Sebelumnya di leg pertama, Juventus gagal memaksimalkan laga kandang setelah ditahan imbang Fiorentina 1-1.
Persaingan antara keduanya di kancah Eropa ini bukanlah yang pertama kali. Sebelumnya, Juventus dan Fiorentina pernah memperebutkan Piala UEFA di tahun 1990. Dalam perebutan gelar tersebut, Juventus berhasil keluar sebagai juara dengan agregat 3-1.
Kemenangan Juventus di partai final piala UEFA tersebut hanyalah satu dari sekian banyak fakta yang pernah ditorehkan dua klub Serie A tersebut. Berikut adalah sejumlah fakta menarik jelang leg kedua wakil Italia di ajang kompetisi Eropa.
1. Gelandang Fiorentina Alberto Aquilani adalah mantan gelandang Juventus di musim 2010/11 (berstatus pinjaman dari Liverpool). Leg pertama di Juventus Stadium adalah penampilannya yang ke 50 di ajang kompetisi Eropa.
2. Pablo Osvaldo adalah mantan pemain Fiorentina yang pernah diusir akibat perayaan golnya yang berlebihan saat Fiorentina berhadapan dengan Juventus pada bulan Maret 2008. Gol Osvaldo ke gawang Trabzonspor di babak 32 besar adalah gol ke 2600 Liga Europa.
3. Selain Osvaldo, Chiellini juga mantan pemain Fiorentina yang kini menjadi andalan di Juventus.
4. Pemain Juventus Adrea Pirlo adalah pemain dengan penampilan terbanyak di babak 32 besar kompetisi Eropa. Pirlo saat ini telah mencatatkan 124 penampilan di babak 32 besar.
5. Juventus pernah menjuarai Liga Europa sebanyak tiga kali, manyamai rekor Inter Milan dan Liverpool.
6. Juventus dan Fiorentina pernah sama-sama menentukan hasil pertandingan lewat drama adu penalti.
7. Juventus enam kali terlibat dalam drama adu penalti di kompetisi Eropa. Dari enam kali melakoni adu penalti, Si Nyonya Tua mencatatkan empat kemenangan dan dua kali imbang.
8. Sedangkan Fiorentina lima kali dengan tiga kemenangan dan dua kekalahan dalam drama adu penalti di ajang kompetisi Eropa.
9. Hingga babak 16 besar musim ini, Antonio Conte adalah satu-satunya pelatih yang pernah memenangkan gelar di kancah Eropa sebagai pemain.
10. Juventus dan Fiorentina telah tiga kali bertanding di ajang Eropa. Juventus mendominasi dengan satu kemenangan dan dua hasil imbang.
Berita Terkait
Terpopuler
- Sepeda Dewasa Merek Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Pilihan Terbaik untuk Harian
- 7 Pilihan Lipstik yang Awet 12 Jam, Anti Pudar Terkena Air dan Minyak
- Begini Respons Kopassus Usai Beredar Isu Orang Istana Digampar Pangkopassus
- 5 Parfum Indomaret dengan Wangi Segar Tahan Lama, Cocok Dipakai saat Cuaca Panas
- 12 Promo Makanan Hari Kartini 2026, Diskon Melimpah untuk Rayakan Momen Spesial
Pilihan
-
Rugikan Negara Rp285 T, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution Dituntut 14 Tahun Bui
-
Terungkap Jalur Gelap 10 Ton Pupuk Subsidi di Sumsel, Dijual ke Pihak Tak Berhak
-
Garap Kasus Haji, KPK Panggil Ustaz Khalid Basalamah Hari Ini
-
Merantau ke Kota Kecil, Danu Tetap Sulit Cari Kerja: Sampai Melamar Pawang Satwa
-
Purbaya Copot Febrio dan Luky dari Dirjen Kemenkeu
Terkini
-
John Herdman Berpotensi Diperkuat Pemain Keturunan Jerman Eks Bayer Leverkusen?
-
Permainan Indah Persija Tak Bertuah, Mauricio Souza Gerah: Kami Harus Bisa Cetak Gol!
-
Persib Bandung di Puncak Klasemen, Bojan Hodak Lempar Analogi Pistol Soal Persaingan Gelar
-
Tragedi Maut Renggut Eks Kiper Arsenal Alex Manninger, Sang Istri: Aku Hancur Kehilanganmu
-
Akui Joel Vinicius Berkualitas, Persib Bandung Tetap Pede Hadapi Arema FC
-
Libas Persita 1-0, Bali United Naik ke Peringkat 7 Klasemen BRI Super League
-
Real Madrid Diterpa Kabar Buruk, Arda Guler Absen hingga Akhir Musim
-
Ogah Segrup! Pelatih Thailand Akui Timnas Indonesia yang Terkuat di Pot 4 Piala Asia 2027
-
Cara Jay Idzes Menenangkan Diri Jika Melawan Pesepak Bola Top, Galak Banget!
-
Erling Haaland Bikin Panas Arsenal usai Man City Hajar Burnley: Kami di Puncak Klasemen!