Suara.com - Mayoritas warga Brasil menolak penyelenggaraan Piala Dunia 2014 bulan Juni mendatang. Temuan tersebut didasarkan atas studi terbaru yang menyebutkan bahwa lebih dari 50 persen responden menganggap turnamen sepak bola akbar itu lebih banyak mudaratnya daripada manfaatnya.
Berdasarkan survei yang dilakukan Datafolha, hanya 48 persen penduduk Brasil yang mendukung gelaran Piala Dunia. Presentase tersebut menurun dari hasil survei sebelumnya. Pada bulan Februari, jumlah warga yang setuju mencapai 52 persen.
Padahal, pada November 2008, atau tepatnya setahun setelah Brasil terpilih sebagai tuan rumah Piala dunia, angka penerimaannya mencapai 79 persen. Jumlahnya kian menurun seiring dengan kontroversi seperti pembengkakan dana, hingga kecelakaan konstruksi stadion yang mengakibatkan banyak nyawa melayang.
Di samping itu, penolakan ini menunjukkan tren yang meningkat. Pada survei serupa pada bulan Juni 2013, hanya ada 44 persen responden yang menolak. Itu artinya, dalam kurun waktu kurang dari satu tahun, jumlahnya meningkat 10 persen.
Kenyataan ini sangat mengejutkan melihat Brasil adalah negara peraih lima gelar Piala Dunia. Belum ada negara lain yang pernah mencapai prestasi seperti Brasil.
Menurut Datafolha, 55 persen responden yakin bahwa turnamen sepak bola akbar itu memberikan banyak kerugian. Sementara itu, hanya 38 persen saja yang optimis Piala Dunia membawa manfaat bagi Brasil. (Reuters)
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
Pilihan
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila
Terkini
-
Hasil Piala AFF U-19 2026: Timnas Indonesia Bantai Myanmar
-
Sosok 'Pemain Super' Piala Dunia Berdasarkan Statistik: Sundulan Klose, Visi Modric, Skill Messi
-
Dari Messi hingga Maradona, Ini Pemain dengan Caps Terbanyak Sepanjang Sejarah Piala Dunia
-
Resmi Pensiun, James Milner Tulis Pesan Menyentuh untuk Leeds United
-
Belum Ada Pembicaraan Konkret, Gelandang Napoli Antonio Vergara Batal ke Tottenham?
-
Allano Lima Tinggalkan Persija Jakarta, Minta Maaf Gagal Persembahkan Gelar Juara
-
Kontrak Francisco Rivera Diperpanjang Persebaya, Bernardo Tavares Beberkan Catatan Evaluasi
-
FIFA Perketat VAR di Piala Dunia 2026, Taktik Bola Mati Ala Inggris Bisa Dianulir
-
Bukan Ronaldo atau Messi, Ini 5 Pencetak Gol Tertua dalam Sejarah Piala Dunia!
-
Calvin Verdonk dan Joey Pelupessy Belum Gabung Timnas Indonesia Jelang vs Oman dan Mozambik