Suara.com - Selain laga wajib di La Liga, Rivalitas antara Real Madrid dengan Barcelona juga terjadi di sejumlah ajang, termasuk Copa del Rey. Bahkan di partai puncak, kedua kubu telah bertemu sebanyak enam kali. Dan final Copa del Rey musim ini yang akan dihelat di Mestalla, Kamis(17/4/2014) dini hari, merupakan pertemuan ke-7 dua raksasa Spanyol.
Selain rekor pertemuan tersebut, kedua tim juga menorehkan catatan masing-masing di ajang Piala Raja. Sejak didirikan, Barcelona telah enam kali merengkuh gelar juara Copa del Rey. Beberapa diantaranya diraih lewat perjuangan berat dan dramatis, yaitu lewat perpanjangan waktu dan drama adu penalti.
Sepanjang kiprahnya, Los Cules tercatat satu kali merebut Piala Raja lewat drama adu penalti. Pada final yang dihelat di Mestalla pada akhir April 1998, Barcelona harus melalui laga berat menghadapi Mallorca. Meraih hasil imbang 1-1 di waktu normal, pertandingan pun dilanjutkan dengan dua kali perpanjangan waktu hingga adu penalti. Dalam drama yang berlangsung ketat tersebut, tercatat masing-masing tim menurunkan delapan eksekutor sebelum akhirnya Barcelona meraih kemenangan 5-4 dalam
adu penalti tersebut.
Selain adu penalti, Barca juga pernah mengejar gelar melalui perpanjangan waktu sebanyak tiga kali. Salah satunya adalah partai final yang juga berlangsung di Mestalla kontra Real Madrid. Dari tiga laga tersebut, Blaugrana hanya mencatat satu kemenangan yaitu saat menghadapi Real Betis. Dalam laga yang dihelat di Bernabeu pada tahun 1997 itu, Barcelona menang 3-2.
Seperti halnya Barcelona, Real Madrid juga pernah meraih gelar Piala Raja lewat drama adu penalti. Bertemu rival sekota, Atletico Madrid, di final tahun 1975, kedua tim gagal mencetak gol hingga dua kali 15 menit perpanjangan waktu. Pemenang pun harus diputuskan lewat drama adu penalti. Real Madrid keluar sebagai juara dengan hasil akhir 4-3.
Di partai final Piala Raja, Madrid juga tiga kali mengejar gelar lewat perpanjangan waktu yaitu di tahun 2004, 2011 dan 2013. Di tiga tahun itu, seperti juga Barcelona, Madrid hanya memenangkan satu diantaranya yaitu final tahun 2011. Dalam laga bertajuk El Clasico tersebut, gol tunggal Cristiano Ronaldo di perpanjangan waktu memastikan gelar Piala Raja ke-18 Los Galacticos.
Daftar Adu Penalti dan Perpanjangan Waktu yang Dilalui Barcelona dan Real Madrid
Adu Penalti:
Vicente Calderon, Madrid, 1975 Real Madrid 0-0 Atletico Madrid (Penalti 4-3)
Mestalla, Valencia, 1998 Barcelona 1-1 Mallorca (Penalti 5-4)
Perpanjangan Waktu:
Barcelona
1996 La Romareda, Zaragoza Atlético Madrid 1-0 Barcelona
1997 Santiago Bernabéu, Madrid Barcelona 3-2 Betis
2011 Mestalla, Valencia Real Madrid 1-0 Barcelona
Real Madrid
2004 Lluís Companys, Barcelona Zaragoza 3-2 Real Madrid
2011 Mestalla, Valencia Real Madrid 1-0 Barcelona
2013 Santiago Bernabéu, Madrid Atlético Madrid 2-1 Real Madrid
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Gigi Tanpa Kopling: Praktis, Irit, dan Tetap Bertenaga
- 5 Rekomendasi HP Layar Lengkung Murah 2026 dengan Desain Premium
- 5 Lipstik Ringan dan Tahan Lama untuk Usia 55 Tahun, Warna Natural Anti Menor
- Kenapa Angin Kencang Hari Ini Melanda Sejumlah Wilayah Indonesia? Simak Penjelasan BMKG
- 5 Sunscreen Jepang untuk Hempaskan Flek Hitam dan Garis Penuaan
Pilihan
-
Promo Suuegeerr Alfamart Jelang Ramadan: Tebus Minuman Segar Cuma Rp2.500
-
Menilik Survei Harvard-Gallup: Bahagia di Atas Kertas atau Sekadar Daya Tahan?
-
ESDM: Harga Timah Dunia Melejit ke US$ 51.000 Gara-Gara Keran Selundupan Ditutup
-
300 Perusahaan Batu Bara Belum Kantongi Izin RKAB 2026
-
Harga Emas Bisa Tembus Rp168 Juta
Terkini
-
Kejutan! Persib Bandung Resmi Rekrut Dion Markx, Dikontrak 2.5 Tahun
-
Here We Go! Layvin Kurzawa Resmi Gabung Persib Bandung, Ini Durasi Kontraknya
-
10 Fakta Layvin Kurzawa Pemain Anyar Persib: Bek Kiri Termahal, Rekor di Liga Champions
-
Profil Pemain Kesayangan Shin Tae-yong yang Curi Perhatian John Herdman
-
Profil Pemain Gunungkidul Berbandrol Rp3,48 Miliar yang Menarik Perhatian John Herdman
-
Dua Nama Pemain Muda Jadi Sorotan John Herdman Usai Nonton Laga BRI Super League, Siapa Mereka?
-
Cole Palmer Dibidik Manchester United dan Manchester City, Chelsea Ketar-ketir
-
Alasan Deco Ngebet Rekrut Pemain Keturunan Medan Juwensley Onstein, Disebut-sebut Permata Baru
-
Juventus Terasa Hidup Kembali di Tangan Spalletti, Chiellini Punya Masa Depan Cerah
-
Carrick Bongkar Ucapan Solskjaer Usai Dirinya Terpilih Latih Manchester United