Suara.com - Siapa yang berpeluang menjadi kapten utama Timnas Indonesia, baik saat menjamu Suriah di Stadion Utama Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta, Sabtu (15/11), maupun di ajang Piala AFF 2014 di Hanoi, Vietnam, 22 November, tampaknya sudah jelas. Firman Utina menjadi sosok pilihan utama itu.
Nama pemain Persib Bandung itu bahkan disebut pertama oleh pelatih Alfred Riedl, usai latihan di Stadion GBK, Jakarta, Jumat (14/11/2014). Selain Firman, pelatih asal Austria itu juga menyebut nama Zukifli Syukur dan Muhammad Roby.
"Kalau Firman main, maka dia kaptennya. Jika tidak main, maka Zukifli kaptennya. Dan jika keduanya tidak main, maka Roby kaptennya," kata Riedl saat dikonfirmasi.
Nama Firman memang sudah tidak asing lagi bagi Timnas Indonesia. Mantan pemain Arema Malang ini sudah memperkuat Timnas Garuda sebanyak 63 kali. Bahkan pada Piala AFF 2010, dia menjadi pilihan utama Alfred Riedl.
Selama pemusatan latihan, Firman juga selalu menjadi pilihan utama di lini tengah, meski tandemnya selalu berubah. Selain bersama Hariono, pemain asal Manado ini juga kerap tandem dengan Ramdani Lestaluhu. Duet pemain ini cukup bagus dalam menyuplai bola ke barisan penyerang.
Sementara itu, Firman sendiri mengaku siap jika diberi kepercayaan oleh Riedl untuk turun saat bertanding melawan Suriah, maupun pada Piala AFF 2015. Sebaliknya, pemain Persib ini juga tidak mempermasalahkan jika harus menjadi pemain cadangan.
"Bagi saya tidak masalah. Saya akan mendukung setiap keputusan pelatih. Yang jelas, setiap kepercayaan yang diberikan akan saya maksimalkan," kata Firman seusai latihan.
Selain bersaing untuk menjadi kapten, Firman sendiri memang juga harus bersaing dengan pemain tengah lainnya. Riedl diketahui juga memanggil beberapa nama pemain yang cukup berpengalaman seperti Ahmad Bustomi dan Immanuel Wanggai. Selain itu, ada pemain muda seperti Bayu Gatra dan Evan Dimas.
"Yang terpenting, semua pemain bisa melepaskan egonya masing-masing. Saat ini semuanya membela timnas. Makanya, semuanya berusaha maksimal dengan meraih hasil terbaik," ujar mantan pemain Persija itu lagi.
Uji coba melawan Suriah merupakan pertandingan terakhir bagi Kurnia Meiga dan kawan-kawan sebelum berangkat ke Hanoi, Vietnam. Pertandingan ini juga dijadikan media bagi pelatih untuk menentukan 22 pemain, serta penguatan formasi pertandingan yang selama ini menjadi acuan. [Antara]
Berita Terkait
-
Dampak Polemik Paspor, Dean James Diparkir dari Latihan Go Ahead Eagles
-
Dony Tri Pamungkas Bikin Takjub Bintang Klub Liga Prancis: Saya Tunggu di Eropa!
-
Jadwal Padat Timnas Indonesia Usai Jadi Runner Up FIFA Series 2026
-
Calvin Verdonk Akui Dony Tri Pamungkas Layak Merumput di Eropa
-
Dony Tri Pamungkas, Rizky Ridho, dan Beckham Putra Bikin John Herdman Geleng-geleng
Terpopuler
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- 5 HP Xiaomi dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5, Terkencang di 2026!
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
- Foto Pangakalan Militer AS di Arab Saudi Hancur Beredar, Balas Dendam Usai Trump Hina MBS
Pilihan
-
Mulai Besok! BPH Migas Resmi Batasi Pembelian Pertalite dan Solar, Cek Aturan Mainnya
-
Masyarakat Diminta Tak Resah, Mensesneg Prasetyo Hadi Tegaskan Harga BBM Belum Ada Kenaikan
-
Clara Shinta Minta Tolong, Nyawanya Terancam karena Suami Bawa Senjata Api
-
Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
-
Petir Bikin Duel Kepulauan Solomon vs Saint Kitts and Nevis di Stadion GBK Ditunda
Terkini
-
Dampak Polemik Paspor, Dean James Diparkir dari Latihan Go Ahead Eagles
-
Dony Tri Pamungkas Bikin Takjub Bintang Klub Liga Prancis: Saya Tunggu di Eropa!
-
Jadwal Padat Timnas Indonesia Usai Jadi Runner Up FIFA Series 2026
-
Calvin Verdonk Akui Dony Tri Pamungkas Layak Merumput di Eropa
-
Dony Tri Pamungkas, Rizky Ridho, dan Beckham Putra Bikin John Herdman Geleng-geleng
-
Maarten Paes Bikin Media Belanda Heran dengan Lonjakan Kariernya di Ajax dan Timnas Indonesia
-
Kevin Diks Jadi Sasaran Kritik Imbas Beri Penalti ke Bulgaria di FIFA Series 2026
-
Calvin Verdonk Harap Dony Tri Pamungkas Bisa Berkarier di Eropa
-
3 Pemain Timnas Indonesia Tak Dapat Menit Bermain dari John Herdman di FIFA Series 2026
-
Bedah Statistik Laga Perdana Pelatih Timnas Indonesia: John Herdman Lewati Rekor STY dan PK