Suara.com - Klub liga Primer Inggris, Southampton, mempunyai akademi pesepak bola muda paling menguntungkan di Eropa, demikian hasil sebuah penelitian yang diterbitkan Senin (9/3/2015).
Riset yang dilakukan oleh Centre for Sport Studies (CIES), yang berpusat di Swiss, itu menunjukkan bahwa Southampton telah menghasilkan 90,2 juta euro dari transfer pemain sejak Juli 2012. Beberapa pemain yang mendatangkan uang bagi The Saints adalah Adam Lallana, Luke Shaw, dan Calum Chambers.
Di urutan kedua dalam daftar CIES adalah Lille, klub yang berlaga di Ligue 1 Prancis. Lille mendulang 76 juta euro, disusul oleh dua klub Spanyol, Real Sociedad (62,2 juta euro) dan Sevilla (51,5 juta euro), serta perwakilan Jerman, Borussia Dortmund yang meraih (43,5 juta euro).
Real Madrid berada di urutan keenam dengan raihan 43 juta euro, lalu Barcelona (38,3 juta euro), dan Bayern Munich (31,1 juta euro). Tidak ada perwakilan Italia di daftar 10 besar CIES. Prestasi terbaik Italia ditorehkan oleh Genoa yang berada di urutan 15 dengan raihan 24,5 juta euro dari transfer pemain muda.
Yang lebih luar biasa, menurut CIES, pendapatan yang diraup Southampton dari transfer pemain muda mewakil 40 persen pendapatan seluruh klub Liga Primer dari penjualan bibit-bibit belia.
"Southampton adalah contoh sukses bagaimana pembinaan pemain muda bisa menjadi keuntungan baik secara ekonomi maupun dari segi olahraga," kata CIES. (Reuters)
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil dan Pekerjaan Jhon LBF, Siap Bantu Ruben Onsu Bayar Kerugian Rp3,5 M
- 6 HP Realme RAM 12 GB dengan Performa Kencang, Mulai Rp2 Jutaan
- 3 Shio yang Menarik Keberuntungan Sepanjang September 2026, Hoki Sebulan Penuh
- Erick Thohir Buka Hasil Evaluasi Timnas Indonesia usai Gagal di Piala AFF 2026
- 5 Pilihan Rice Cooker Panci Keramik yang Awet, Tahan Gores, dan Mudah Dibersihkan
Pilihan
-
Sempat Serukan Serang Hercules! Admin Akun Pemukiman Setan Ditangkap Polisi karena Molotov
-
Pidato Pertama Sebagai Ketua Umum PBNU, Gus Kikin Berseloroh: Baru Dua Jam Saja
-
Jalani Ritual di Danau Sunter, WNA Aljazair Dievakuasi Setelah Dirayu 3 Jam
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
Terkini
-
Punya Rencana Keuangan Bikin Percaya Diri Melonjak Jadi 86 Persen
-
Aturan Devisa Ekspor Resmi Dilonggarkan, Pengusaha Tambang Dapat Angin Segar!
-
Tunggakan Rp14,8 Miliar, 303 Pemain Belum Digaji: Ada Klub Raffi Ahmad Rans FC
-
Bukan Cuma Jadi Konsumen! DPR Ingin Indonesia Kuasai Ekosistem AI
-
Alasan Ada Agenda Lain, Anggota DPR Satori Mangkir dari Pemeriksaan KPK
-
Persib Lolos ACL Two dengan Drama! Mariano Peralta Jadi Pahlawan di Menit-Menit Akhir
-
Cegah Risiko Pidana, Pakar Sebut Pemerintah Tepat Atur Pembelian Timah Rakyat
-
Desak Pelaku Pengeroyok Bambang Setiawan Ditangkap, Wamen HAM: Harus Ditindak Tegas!
-
Dedi Mulyadi: Uang Pajak Warga Depok Siap Disulap Jadi Flyover dan Underpass
-
Setengah Karhutla Terjadi di Wilayah Korporasi yang Izinnya dari Negara!