Suara.com - Muhammad Rafid Habibie, salah satu pemain seleksi tim nasional U-19, merasa terbebani dengan statusnya sebagai cucu dari Presiden ketiga Republik Indonesia B. J. Habibie selama mengikuti seleksi timnas.
"Jujur saya merasa terbebani. Akan tetapi apa boleh buat, saya akan berusaha semampu saya agar bisa masuk tim," ujar Rafid di Jakarta, Jumat.
Muhammad Rafid Habibie sendiri merupakan anak dari Rully Habibie, mantan CEO PSM Makassar, dan cucu kandung Jusuf Effendy Habibie yang merupakan adik kandung B. J. Habibie.
Menurut dia, sang kakek selalu memberikan dukungan kepadanya. Terakhir, ketika bertemu dalam acara keluarga, B. J. Habibie memberikan wejangan untuk pemain berusia 16 tahun tersebut.
"Kakek bilang bangga pada saya. Dia mengatakan, adalah kebanggan bagi seorang atlet jika dipanggil untuk membela negara," kata Rafid.
Rafid sendiri saat ini menjalani pendidikan sekolah menengah di Perugia, Italia, sekaligus menjalani latihan di akademi sepak bola di kota tersebut.
"Saya sudah tujuh bulan di sana. Sekarang sekolah setara SMA kelas 2. Setiap hari, sekolah jam delapan pagi sampai pukul 13.00, kemudian langsung ke lapangan untuk latihan sejam setelahnya," tutur Rafid.
Pemain berposisi sebagai gelandang ini menjadi salah satu dari 14 nama pesepak bola Indonesia yang dipanggil dari luar negeri untuk seleksi tim nasional U-19.
Menurut Rafid, dirinya butuh beradaptasi lagi dengan cuaca di Indonesia, yang cukup lama tidak dirasakannya lagi. Karena itulah dia maklum jika kondisi fisiknya menurun.
"Namun di luar lapangan semua berjalan baik. Teman-teman yang di sini juga sangat baik," tutur dia.
Rafid saat ini masih menjalani seleksi dan latihan timnas U-19 yang dijadwalkan mulai Kamis (6/4) sampai Senin (10/4), bersama 35 pemain lainnya. Pengumuman nama-nama yang lolos rencananya dilakukan pada tanggal 10 atau 11 April 2017.
Setelah itu, timnas U-19 direncanakan berlaga dalam pertandingan uji coba perdana pada akhir April 2017 dan mengikuti Turnamen Toulon 2017 di Prancis pada 29 Mei-10 Juni 2017. (Antara)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
Media Belanda: Bukan Van Bronckhorst, John Herdman Calon Tunggal Pelatih Timnas Indonesia
-
Mikel Arteta Ajak Arsenal Nikmati Setiap Kemenangan usai Kembali ke Puncak Liga Inggris
-
AFC Nations League Resmi Diluncurkan, Timnas Indonesia Siap Hadapi Kompetisi Baru Asia
-
Drawing Piala AFF 2026 di Jakarta, Misi Timnas Indonesia Raih Juara
-
AFC Rancang Nations League, Jadwal Timnas Indonesia Bakal Super Padat
-
Gelandang Man City Keturunan Indonesia Semringah Bisa Cetak Gol di Kandang
-
Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
-
Kata-kata Emil Audero Usai Tampil Heroik di Laga Lazio vs Cremonese
-
Fabio Lefundes Sebut Laga Borneo FC vs Persebaya Berkualitas Tinggi Meski Tak Full Team
-
Media Belanda Sebut Penasihat Teknis PSSI Gabung Ajax Amsterdam Februari 2026