Suara.com - Setelah jadwal kick-off sempat ditunda, Jum'at 23 Maret, kompetisi kasta tertinggi sepak bola Indonesia, Liga 1, akan digulirkan. Juara musim lalu, Bhayangkara FC, akan menghadapi pemenang turnamen pramusim Piala Presiden 2018 Persija Jakarta di laga pembuka.
Direktur Utama PT Liga Indonesia Baru (LIB) Berlinton Siahaan meyakini Liga 1 tahun ini akan lebih semarak dari gelaran sebelumnya. Pasalnya, dari 18 tim yang berpartisipasi di Liga 1 tahun ini, 10 tim pernah merengkuh gelar juara. Baik di era perserikatan, Galatama, atau penggabungan keduanya.
"Kami yakin kompetisi tahun ini akan lebih semarak dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Patut diketahui, dari 18 klub yang akan ikut pada kompetisi GO-JEK Traveloka Liga 1 2018, 10 di antaranya pernah menjadi juara di strata tertinggi kompetisi tanah air," Ujar Berlinton Siahaan di Studio 5 Indosiar, Senin (19/3/2018).
Delapan belas tim yang akan bersaing memperebutkan trofi juara Liga 1 tahun ini antara lain Arema FC, Bhayangkara FC, Bali United, Barito Putera, Borneo FC, Madura United, Mitra Kukar, Persebaya Surabaya, Persela Lamongan, Perseru Serui, Persib Bandung, Persija Jakarta, Persipura Jayapura, PS TIRA, PSIS Semarang, PSM Makassar, PSMS Medan, dan Sriwijaya FC.
Kompetisi Liga 1 akan bergulir selama sembilan bulan dengan estimasi kompetisi akan berakhir pada 9 Desember 2018. Masing-masing tim akan mendapat jatah 34 pertandingan, dengan rincian 17 laga kandang, serta 17 laga tandang.
Berbeda dengan tahun lalu, ada beberapa perubahan regulasi. Salah satunya regulasi soal marquee player yang tahun ini ditiadakan. Secara garis besar PT LIB mengharuskan setiap klub merekrut 3+1 pemain, yaitu komposisi 3 pemain non Asia dan 1 pemain Asia.
"Untuk persiapan kompetisi, kami juga sudah membicarakannya secara detil dengan semua manajer klub. Pembicaraan itu tidak hanya soal jadwal, namun adanya regulasi baru harus diterapkan pada kompetisi tahun ini," tambah Berlinton. (Arief Apriadi)
Berita Terkait
-
6 Tahun Penantian Jakmania Berakhir! Persija Bakal Jamu Persib di GBK, Catat Tanggalnya
-
League Cup Jadi Senjata Baru Pertemukan Klub Super League dan Championship
-
Ambisi Besar Macan Kemayoran: Datangkan Shin Tae-yong, Persija Siap Dominasi Liga 1!
-
Kata-kata Bojan Hodak Usai Antarkan Persib Bandung Hat-trick Juara Liga 1
-
John Herdman 'Abaikan' Juara Liga 1 Persib Bandung Pilih Persija, Ada Apa?
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- Sepeda Gunung Apa yang Bagus dan Murah? Ini 7 Rekomendasi Terbaik untuk Pemula
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
30 Ribu Kopdes Merah Putih Dikebut Sebelum 17 Agustus, Siapa yang Akan Mengelola?
-
Prabowo Puji Sepatu Inovasi BRIN Berbahan Limbah Sawit, Harganya Cuma 60 Ribuan!
-
Bangga! Prestasi Apik Ditorehkan Kevin Diks di Awal Musim Bundesliga 2026/2027
-
Gudang Sekolah di Penjaringan Terbakar, 70 Petugas Dikerahkan
-
Review Almarhum: Sinematografi Thriller Misteri Bernyawa Kearifan Lokal
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
IHH Healthcare Malaysia Terus Perluas Kehadiran di Indonesia
-
Fakta Mengerikan di Balik Penembakan Thailand: Pelaku Sudah Belajar Senjata 2 Tahun
-
Catat Tanggalnya! Ada Diskon dan Voucher Belanja Melimpah dari BRI di Outlet Ini
-
Mendikdasmen: Hard Skills Saja Tak Cukup, Ini Keterampilan Utama yang Wajib Dikuasai Gen Z!