Suara.com - Pelatih Timnas Indonesia, Bima Sakti menilai skuat timnas senior besutannya punya kans untuk meraih gelar juara di Piala AFF 2018 nanti. Kuncinya, kata Bima, para pemain harus bisa menjaga sikap tenang selama perhelatan turnamen.
Indonesia memang akan tampil di Piala AFF 2018, yang akan digelar pada 8 November – 15 Desember dengan ekspektasi tinggi. Menjadi tim dengan predikat runner-up terbanyak, yakni lima kali semenjak pertama digelar pada 1996, memang banyak kalangan yang menyebut jika sudah saatnya tim Garuda jadi kampiun di edisi kali ini.
Bima sendiri menyebut untuk meraih gelar juara, dibutuhkan banyak elemen. Selain elemen teknis seperti skill dan taktik mumpuni, sebuah tim juga harus memiliki ketenangan dalam bermain.
"Skill (dan) taktik semuanya penting. Tapi paling penting pemain harus enjoy agar program apapun bisa masuk. Kalau tak enjoy, mau dapat program dari Jose Mourinho (pelatih top yang kini melatih Manchester United) pun juga nggak akan bisa," ujar Bima saat ditemui di acara AFF Trophy Tour di salah satu pusat perbelanjaan di Jakarta, Minggu (4/11/2018).
Menurut Bima, Piala AFF 2018 sendiri amat spesial baginya. Sebab, sebelum membesut Timnas Indonesia, Bima merupakan penggawa tim Garuda pada era 1990-an. Ia dulu merupakan andalan di lini tengah tim senior, dan tentunya layak disebut sebagai legenda sepakbola Tanah Air.
Bima pun berharap, tugas besar mejadi juru taktik timnas senior Indonesia bisa dijalaninya dengan baik. Jika sebelumnya Indonesia mentok sebagai runner-up, di edisi kali ini tim Merah-Putih diharapkan bisa membawa trofi Piala AFF ke Tanah Air.
"Saya dulu (sebagai pemain) saat namanya masih Piala Tiger, sempat satu kali masuk final dan semifinal. Sekarang kesempatan saya sebagai pelatih untuk membesut Indonesia di Piala AFF," tutur Bima.
"Terutama di AFF ini, kita sudah lima kali jadi runner-up. Ya kita tak mau selalu malu, sebagai bangsa besar di Asia Tenggara hanya menjadi nomor dua. Tapi, saya harap itu jangan dijadikan beban oleh pemain. Para pemain harus tetap fokus dan jaga mental. Dan yang terpenting, mereka harus sadar bahwa kita siap memenangkan pertandingan," tukasnya.
Baca Juga: Mourinho: Ander Herrera Kunci Kemenangan Lawan Bournemouth
Berita Terkait
-
Sempat Terseok di Bundesliga, Kevin Diks Ungkap Beratnya Awal Karier di Jerman
-
John Herdman Dikontrak PSSI 4 Tahun
-
Elkan Baggott Disebut Kurang Beruntung di Ipswich Town
-
Segera Angkat Kaki, Miliano Jonathans Jengah Dipinggirkan FC Utrecht
-
Tutup Akhir Tahun 2025 dengan Manis, Justin Hubner Lamar Jennifer Coppen
Terpopuler
- 5 Mobil Sedan Bekas yang Jarang Rewel untuk Orang Tua
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- 5 Sepatu Lari Hoka Diskon 50% di Sports Station, Akhir Tahun Makin Hemat
- 5 Rekomendasi Sepatu Lokal Senyaman Skechers Buat Jalan-Jalan, Cocok Buat Traveling dan Harian
- 6 Mobil Bekas untuk Pemula atau Pasangan Muda, Praktis dan Serba Hemat
Pilihan
-
Bencana Sumatera 2025 Tekan Ekonomi Nasional, Biaya Pemulihan Melonjak Puluhan Triliun Rupiah
-
John Herdman Dikontrak PSSI 4 Tahun
-
Bukan Sekadar Tenda: Menanti Ruang Aman bagi Perempuan di Pengungsian
-
4 Rekomendasi HP Xiaomi Murah, RAM Besar Memori Jumbo untuk Pengguna Aktif
-
Cek di Sini Jadwal Lengkap Pengumuman BI-Rate Tahun 2026
Terkini
-
Ogah Balik Man United, Marcus Rashford Berambisi Dipermanenkan Barcelona
-
Fiorentina Nasibmu Kini: Dulu The Magnificent Seven Serie A Kini di Dasar Jurang
-
Alexander Isak Bertekad Pulih Lebih Cepat
-
Italia di Bawah Tekanan Jelang Lawan Irlandia Utara, Gattuso Bicara Soal Mental dan Harga Diri
-
Pelatih Crystal Palace Ledek Arsenal, Sebut Menang Beruntung
-
Rasmus Hojlund Sindir Telak Manchester United Usai Raih Trofi Perdana Bersama Napoli
-
Sempat Terseok di Bundesliga, Kevin Diks Ungkap Beratnya Awal Karier di Jerman
-
7 Pemain Liverpool Terancam Absen saat Menjamu Wolves
-
John Herdman Dikontrak PSSI 4 Tahun
-
Hasil SEA Games 2025 jadi Gambaran Menatap Asian Games 2026