Suara.com - Stadion Manahan Solo yang merupakan salah satu venue dengan fasilitas standar FIFA dinyatakan siap menyambut pertandingan sepak bola Piala Dunia U-20 2021.
Sebagaimana diketahui, Indonesia ditunjuk sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 2021, dan Stadion Manahan Solo adalah salah satu dari 10 venue yang diajukan PSSI ke FIFA untuk gelaran akbar dua tahunan itu.
"Stadion sudah 100 persen siap digunakan," kata Wali Kota Surakarta FX. Hadi Rudyatmo di Solo, Jumat (25/10/2019).
Rudyatmo menyambut gembira terpilihnya Indonesia sebagai tuan rumah Pilada Dunia U-20 setelah menyingkirkan Peru dan Brasil.
"Kami mengapresiasi langkah PSSI yang berhasil meyakinkan FIFA, sehingga membuat Indonesia ditunjuk menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 pada 2021. Stadion Manahan salah satu yang diajukan PSSI ke FIFA sebagai venue," ujar Rudyatmo.
Menurut dia, stadion ini sudah uji coba lampu untuk pertandingan malam hari beberapa waktu lalu. Sedangkan seluruh fasilitas di dalam sudah selesai sehingga siap menggelar Piala Dunia 2021.
"Kami sebelumnya sempat sudah merintis agar Piala Dunia 2022 yang sekarang di Qatar itu, bisa masuk di Indonesia. Namun, akhirnya tawaran untuk tuan rumah, event Piala Dunia U-20 di Indonesia ini."
Dia menjelaskan pada Piala Dunia U-20, Solo perlu menempuh beberapa perubahan, terutama lapangan pendukung yang akan digunakan untuk latihan tim-tim peserta Piala Dunia U-20.
Menurut dia, lapangan untuk latihan tim seperti di Banyuanyar dapat diperluas dengan salah satunya menambah fasilitas ruang ganti yang sudah diajukan ke PSSI.
Baca Juga: Harapan Fakhri Husani Jika Skuatnya Disiapkan untuk Piala Dunia U-20 2021
"Salah satunya nanti Banyuanyar, kemudian lapangan Karangasem, Kota Barat, Stadion Sriwedari, dan Stadion UNS. Hal ini, kira-kira mampu untuk mendukung program pelatihan dan pemanasan untuk Piala Dunia U-20 2021 mendatang."
Venue, kata dia, membutuhkan ruang tempat ganti dan latihan terutama rumput yang kualitasnya dengan Stadion Manahan.
Rudyatmo juga meminta peran serta suporter, antara lain dengan tidak berulah agar tidak merugian tuan rumah.
"Kami mengajak semua suporter sepak bola harus dapat menjaga kesantunan, sebuah pertandingan atau kompetisi menang atau kalah hal biasa, dan harus sportif, dan jangan sampai berlebihan."
Bahkan, sebelum menjabat Menteri BUMN, pengusaha Erick Thohir mengaku bangga dan mengagumi fasilitas lapangan sepak bola Stadion Manahan Solo.
"Stadion Manahan Solo, ternyata memang bagus. Kelasnya internasional dan jauh lebih bagus dibanding kandang timnya Oxford United Liga 3 Inggris," kata Erick seperti dimuat Antara.
Erick tertarik mengambil alih saham Persis Solo karena klub ini memiliki stadion megah bertaraf internasional.
Berita Terkait
-
Main di Kandang, Prabowo Minta Timnas Indonesia Wajib Menang saat Lawan Laos
-
Ini Kandang Kita! Cek Rute Bus ke Stadion Manahan untuk Dukung Timnas Indonesia
-
Drawing Piala AFF U-16 2024, Vietnam Merasa Beruntung Lolos dari Grup Maut
-
Piala Dunia U-17 di Solo Laris Peminat, Tiket Gratis untuk Semifinal Kemungkinan Dihentikan
-
6 Destinasi Wisata Dekat Stadion Manahan Solo, Nonton Piala Dunia U-17 Sambil Liburan
Terpopuler
- AMPB Pulang Usai Audiensi DPR, Relawan Ojol Curiga Ada Kesepakatan Transaksional
- Setelah Pelatih Giliran Suporter FC Twente Usir Mees Hilgers: Pemain Malas
- Cara Membersihkan Bunga Es dengan Aman dan Cepat Tanpa Merusak Freezer
- Daihatsu Kenalkan Mobil 120 Jutaan, 1 Liter Jalan 27 Km
- Di Bursa Capres 2029: Elektabilitas Dedi Mulyadi Tembus 42 Persen, Ungguli Prabowo
Pilihan
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
-
Ada Isu Aksi Demo Lanjutan, BEI Minta Investor Tak Panik
-
Admin Medsos dan Pengkritik Jadi Target Penangkapan Jelang Demo Agustus
-
3 Pesawat Tempur F16 'Rally' di Langit Jakarta Jumat Pagi, Ini Klarifikasi TNI AU
Terkini
-
Antrean Mengular di SPBU Bali, Ini Janji Pertamina
-
Gagal Panen Meluas! BI Ungkap Ancaman Nyata El Nino ke Ekonomi Sulsel
-
Duka di Cikarang Utara: Ayah dan Anak Tewas Usai Ledakan Tabung Gas Hanguskan Rumah
-
Sapu Bersih 40 Suara! Emil Dardak Kembali Pimpin Demokrat Jatim Secara Aklamasi
-
Tembus Rp189 Miliar! Data PPATK Bongkar Transaksi Judi Daring Warga dan ASN di Lebak
-
Maba UII Langsung Juara Campus League, Alfira Deanika Tundukkan Unggulan UNESA
-
Menyambangi Tebuireng, Tradisi Ziarah dan Suka Cita Warga NU Jelang Muktamar Ke-35
-
Momentum HAPERNAS 2026, Perumnas Serahterimakan Hunian kepada Lebih dari 530 Konsumen
-
Bila Mufakat Buntu, Sidang Pleno III Muktamar Ke-35 NU Sepakati Opsi Voting
-
Bahtsul Masail di Muktamar NU Sepakat Kripto Boleh Ditransaksikan