Suara.com - Presiden Asosiasi Dokter Klub Sepakbola Spanyol, Rafa Ramos, menegaskan bahwa bola dan juga lapangan perlu disterilkan secara terjadwal saat kampanye ataupun musim 2019/2020 dapat kembali dilanjutkan.
Seperti diketahui, kompetisi Liga Spanyol 2019/2020 sudah ditangguhkan sejak bulan lalu imbas dari pandemi COVID-19.
"Semua material, bola bahkan lapangan-lapangan harus disterilkan sebelum pertandingan. Demikian pula saat turun minum dan setelah pertandingan. Akan sangat repot, tapi mau tak mau itu harus dilakukan," klaim Ramos kepada El Pais, Senin (27/4/2020).
"Masih sangat mungkin untuk terinfeksi dari salah satu bola, namun saat Anda terkena bola yang telah disterilkan di lapangan yang telah disterilkan, sangat sulit untuk dapat terinfeksi," celoteh pria yang memang berprofesi sebagai dokter itu.
Baru-baru ini, para pemangku kepentingan Liga Spanyol telah bersepakat untuk menyelesaikan musim 2019/2020 agar dapat terhindar dari kerugian finansial.
Operator kompetisi masih belum dapat menentukan jadwal dimulainya kembali kompetisi, meski presiden La Liga, Javier Tebas optimistis klub-klub dapat kembali berlatih secara penuh atau kolektif dalam grup pada awal bulan depan.
Selain perihal sterilisasi bola dan lapangan, Ramos juga mengingatkan potensi meningkatnya jumlah pemain cedera saat kompetisi diteruskan, karena para pemain praktis hanya berlatih secara mandiri setelah kompetisi ditangguhkan, serta Spanyol juga memberlakukan lockdown.
"Kami bukan hanya cemas soal virus. Para pemain sudah cukup lama menjalani periode tanpa kompetisi, terkurung di rumah mereka. Apakah latihan mandiri mereka itu efektif? Tidak semua pemain memiliki rumah besar, di mana mereka dapat melakukan latihan kebugaran," papar Ramos.
"Kami belum tahu berapa lama mereka akan memulihkan diri tanpa melihat adanya peningkatan jumlah cedera, maka kami akan memperpanjang periode (pemulihan) yang diperlukan untuk memastikan risikonya minimal," pungkasnya.
Baca Juga: Ihwal Kelanjutan Liga 1 2020, PSSI Tunggu hingga Akhir Mei
Berita Terkait
-
Update Klasemen Liga Spanyol, Barcelona Kokoh di Puncak Usai Tekuk Villarreal dan Jauhi Real Madrid
-
Barcelona Kokoh di Puncak Klasemen Liga Spanyol, Hansi Flick Minta Deco Beli Pemain Baru
-
Hasil Liga Spanyol, Real Betis vs Getafe Skor 4-0 Kemenangan Telak Untuk Amankan Posisi 6 Besar
-
Barcelona Menjauh dari Real Madrid Usai Tekuk Villarreal 2-0 di Estadio de la Ceramica
-
Abaikan Rekor 17 Tahun, Alonso Minta Madrid Waspadai Kejutan Sevilla di Bernabeu
Terpopuler
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
- 7 Sepatu Murah Lokal Buat Jogging Mulai Rp100 Ribuan, Ada Pilihan Dokter Tirta
Pilihan
-
Kredit Nganggur Tembus Rp2,509 Triliun, Ini Penyebabnya
-
Uang Beredar Tembus Rp9891,6 Triliun per November 2025, Ini Faktornya
-
Pertamina Patra Niaga Siapkan Operasional Jelang Merger dengan PIS dan KPI
-
Mengenang Sosok Ustaz Jazir ASP: Inspirasi di Balik Kejayaan Masjid Jogokariyan
-
Gagal di Sea Games 2025, Legenda Timnas Agung Setyabudi Sebut Era Indra Sjafri Telah Berakhir
Terkini
-
Bintang Persita Tangerang Mentas di Piala Afrika 2025, Hadapi Eks Man City
-
Diisukan Gabung Klub Serie B Italia, Bek Persib Bandung Buka Suara
-
Harapan Bali United usai Rekrut Eks Gelandang Timnas Jepang U-23
-
Diumumkan sebagai Pelatih Anyar Persebaya, Bernardo Tavares: Terima kasih
-
Opsi Penyerang Arsenal Kian Ngeri, Striker Brasil Siap Comeback saat Hadapi Crystal Palace
-
Ujian Berat Menanti John Herdman Saat Menjabat Pelatih Timnas Indonesia
-
Asnawi Menangis usai Garuda Gagal ke Piala Dunia 2026: Hanya 57 Pemain yang Punya Kualitas
-
Pemain Persib Bandung Federico Barba Dilaporkan Sepakat Gabung Klub Italia
-
Bukan Januari! Media Italia Bongkar Waktu Sebenarnya AC Milan Datangkan Jay Idzes
-
Rekor John Herdman Lebih Mentereng dari Shin Tae-yong, Bisa Katrol Ranking FIFA Timnas Indonesia?