Suara.com - Eksekusi penalti yang sukses dilakukan Bruno Fernandes membawa Manchester United selamat dari kekalahan di markas Tottenham Hotspur, Sabtu (20/6/2020) dini hari WIB.
Penalti Fernandes dicetak hanya sembilan menit jelang bubaran waktu normal, yang memaksa pertandingan berakhir imbang 1-1 di Stadion Tottenham Hotspur, London, yang digelar tanpa penonton karena pandemi COVID-19.
Gol Fernandes itu bukan saja menghapuskan keunggulan yang dimiliki Tottenham sejak menit ke-27 lewat gol Steven Bergwijn, tapi membuat Jose Mourinho musim ini gagal memetik kemenangan dari dua bekas tim yang pernah ditanganinya setelah dua kali kalah lawan Chelsea serta sekali kalah dan sekali imbang lawan MU.
Kendati demikian, hasil itu juga bukan raihan terlampau positif bagi MU yang tertahan di urutan kelima klasemen dengan koleksi 46 poin, masih tertinggal dua poin di bawah Chelsea (48).
Sedangkan Spurs (42) tak beranjak dari urutan kedelapan, demikian catatan laman resmi Liga Inggris.
Bahkan, posisi kedua tim bisa saja merosot jika Sheffield United (44) dan Arsenal (40) memenangi laga pekan ke-30 masing-masing yang berlangsung Sabtu dan Minggu (21/6).
Spurs memasuki pertandingan dengan suntikan tenaga optimal lewat kembalinya Harry Kane, Son Heung-min dan Moussa Sissoko yang sempat lama dibekap cedera.
Akan tetapi, justru MU yang lebih dulu memperoleh peluang ketika sapuan buruk Davinson Sanchez membuat bola jatuh di kaki Marcus Rashford yang berusaha membuka keunggulan tim tamu, hanya untuk diredam oleh kiper Hugo Lloris pada menit ke-22.
Situasi serupa terjadi bergantian di arena lapangan yang berbeda dan berbuah keunggulan bagi Spurs. Sapuan Luke Shaw mengarah ke Rashford, tapi tekanan ketat Serge Aurier membuat bola berhasil direbut dan dikirimkan ke Bergwijn.
Baca Juga: MU Diyakini Mampu Amankan Tiket Liga Champions di Akhir Musim
Tugas Bergwijn tidak mudah, ia melewati setidaknya dua bek MU sebelum melepaskan tembakan yang tak mampu dihentikan sempurna oleh kiper David de Gea dan bola tetap bersarang ke gawang tim tamu.
Spurs hampir menggandakan keunggulan empat menit kemudian, saat Bergwijn melakukan tusukan dan mengirimkan umpan silang ke Son Heung-min yang berdiri bebas, tapi sundulan pemain yang baru menyelesaikan wajib militer bersama Korea Selatan itu bisa ditepis De Gea.
Keunggulan Spurs bertahan hingga turun minum dan MU berusaha langsung menggebrak sejak awal babak kedua lewat aksi umpan satu dua sentuhan Fernandes dan Anthony Martial, sayang penyelesaian akhir masih melenceng di sisi gawang.
MU terus menekan tapi pada menit ke-66 Lloris melakukan penyelamatan gemilang untuk menggagalkan peluang Martial.
Petaka bagi tuan rumah terjadi pada menit ke-80 saat Paul Pogba, yang baru kembali dari cedera, memperlihatkan aksi menawan menerobos barisan pertahanan tuan rumah hingga Eric Dier terpaksa menjatuhkannya di dalam kotak penalti. Praktis wasit Jonathan Moss segera menunjuk titik putih.
Kesempatan itu dimanfaatkan sempurna oleh Fernandes yang menghadapi bola dengan percaya diri demi mengecoh Lloris dan menyamakan kedudukan pada menit ke-81. Fernandes terus membuktikan dirinya sebagai pilihan tepat MU di bursa transfer musim dingin lalu.
Berita Terkait
-
Andre Onana Akhirnya Pergi, Rio Ferdinand: MU Tidak Toleransi Pemain Tak Layak
-
Dilema Ruben Amorim Jelang Derby Manchester: Sesko Masih Mandul, Lammens atau Bayindir?
-
Andre Onana: Dibuang Manchester United, Raup Gaji Lebih Besar di Trabzonspor
-
Fabrizio Romano Bantah Barcelona Bakal Pulangkan Rashford ke MU
-
Profil Oyong Liza, Legenda Timnas Indonesia Tahan Imbang Manchester United
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
- Viral Murid SD Kompak Tolak Makan Gratis, Anak-Anak Jujur Masalahnya di Menu?
Pilihan
-
3 Kontroversi Purbaya Yudhi Sadewa di Tengah Jabatan Baru sebagai Menteri
-
Indonesia di Ujung Tanduk, Negara Keturunan Jawa Malah Berpeluang Lolos ke Piala Dunia 2026
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB, Terbaru September 2025
-
IHSG Jeblok Hingga 1 Persen di Sesi I Perdagangan Selasa Setelah Sertijab Menteri Keuangan
-
19 Tewas di Aksi Demo Anti Korupsi, Eks Persija Jakarta: Pemerintah Pembunuh!
Terkini
-
Rekap Menang, Kalah, Seri Timnas Indonesia Patrick Kluivert Jelang Lawan Arab Saudi
-
Persamaan Keburukan Timnas Indonesia U-23 dan Senior, Kesal Kalau Tahu Fakta Sebenarnya
-
Live Ekuador 1-0 Argentina: Drama Kartu Merah di Laga Terakhir, Lionel Messi Absen
-
Miris Kondisi Timnas Indonesia U-23 Usai Ditinggal STY, Terburuk Sepanjang Sejarah?
-
Kejutan Kualifikasi Piala Dunia: Bolivia Unggul Sementara 1-0 atas Brasil
-
Norwegia Obrak-abrik Moldova 11-1, Erling Haaland Borong 5 Gol
-
Statistik Ungkap Kelemahan Timnas U-23: Lini Tengah Bagus, Lini Depan Mandul
-
Jelang El Clasico Super League, Berguinho Yakin Persib Jungkalkan Persebaya
-
Kalah dari Korea Selatan, Timnas Indonesia U-23 Gagal Lolos ke Piala Asia U-23 2026
-
Hwang Doyun Mimpi Buruk! Timnas Indonesia U-23 Gagal Lolos ke Piala Asia U-23 2026?