Suara.com - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Zainudin Amali, akhirnya memberikan respons terkait ramainya isu naturalisasi pemain muda asal Brasil yang kabarnya akan dilakukan PSSI.
Isu ini muncul setelah Arema FC, Persija Jakarta, dan Madura United mendatangkan legiun asing dari Brasil. Mereka adalah Maike Henrique dan Thiago Apolina yang tengah menjalani trial di Persija.
Lalu, Pedro Henrique dan Hugo Guilherme sudah resmi dikontrak oleh Arema FC. Kemudian, Madura United mengumumkan mendatangkan Robert Junior Rodrigues untuk dijajal kemampuannya.
Isu naturisasi semakin kuat setelah Madura United melalui Presiden Klub Achsanul Qosasih menyebut pemain yang ada di timnya diproyeksi untuk Piala Dunia U-20 2021.
Sementara Pelatih Persija, Sergio Farias, menyebut dua pemain asing yang ada di klubnya adalah bagian dari program PSSI. Adapun Arema mengaku mereka yang bergabung sebagai program jangka panjang tim dengan target naturalisasi.
Namun, PSSI telah membantah lima pemain itu bagian dari program federasi. Melalui direktur teknik Indra Sjafri, adanya lima pemain tersebut di Tanah Air, tak ada kaitannya dengan PSSI.
Sementara menpora menilai apa yang dilakukan klub mendatangkan pemain asing sah-sah saja. Jika memang tidak melanggar aturan baik hukum negara dan sepakbola, naturalisasi bisa saja dilakukan.
"Upaya klub untuk membina pemain secara berkelanjutan adalah hal yang wajar saja. Klub tentu punya pertimbangan jangka pendek, menengah, dan panjang dalam perencanaan di klubnya masing-masing," kata Zainudin Amali saat dihubungi awak media via pesan singkat, Jumat (21/8/2020).
"Naturalisasi adalah bagian dari rencana pembinaan seperti yang dilakukan oleh Arema FC. Regulasi yang ada di federasi (PSSI) tentu juga tidak melarang hal tersebut," ia menambahkan.
Baca Juga: Mengenal 5 Pemain Brasil yang Disebut-sebut Bakal Dinaturalisasi PSSI
Politisi Partai Golkar itu juga menyebutkan pada dasarnya naturalisasi tidak dilarang. Namun, harus sesuai perundang-undangan dan jangan sampai menimbulkan polemik.
"Tentu keinginan klub itu akan dipertimbangkan terlebih dahulu oleh pimpinan cabor masing-masing sebelum dimohonkan ke pemerintah dan terakhir tentu harus disetujui oleh DPR karena ini menyangkut kewarganegaraan seseorang," jelasnya.
"Proses naturalisasi untuk beberapa cabor juga sudah dilakukan, bahkan sekarang sedang ada proses naturalisasi untuk tiga orang dari cabor basket dan dari sepakbola," pungkasnya.
Kabar naturalisasi ini memang menuai pro dan kontra. Salah satu yang tidak setuju adalah mantan pelatih Timnas Indonesia U-19, Fakhri Husaini.
Berita Terkait
-
PSSI Harus Bayar Denda Puluhan Juta ke AFC, Kok Bisa?
-
Rincian Sanksi AFC Ke PSSI Akibat Pelanggaran Prosedur Pertandingan Melawan Timnas Mali
-
Respons PSSI Usai AFC Kasih Sanksi Gara-gara Timnas Indonesia
-
Detail Fakta PSSI Kena Sanksi AFC Jelang FIFA Series 2026
-
Petinggi MU Dijatuhi Hukuman Usai Sebut Wasit FIFA Dipakai Mafia
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Cerita Wayne Rooney: Lagi Kesal dengan Sir Alex Eh Lihat Kelakuan Anomali Diego Maradona
-
Derby Pemain Keturunan Indonesia di 16 Besar Europa League, Calvin Verdonk On Fire
-
3 Wakil Inggris vs 3 Klub Laliga, Siapa Lolos ke Perempatfinal Liga Champions?
-
Video Muka Linglung Lionel Messi Dibanting Penyusup Saat Laga Uji Coba Inter Miami
-
Prediksi Superkomputer Hasil Drawing 16 Besar: Arsenal Favorit Juara, Real Madrid Tersingkir
-
Fantastis! Gaji Setahun Cristiano Ronaldo Bisa Biayai Skuad Almeria Dalam 12 Tahun
-
Klub Spanyol yang Dibeli Cristiano Ronaldo Ini Ternyata Pernah Diperkuat Striker Thailand
-
Followers Almeria Melonjak Jadi 2,8 Juta usai Dibeli Cristiano Ronaldo, Sebelumnya Hanya 10 Ribu
-
Cristiano Ronaldo Resmi Beli Klub Kasta Kedua Spanyol, Begini Komentarnya
-
Alasan Eks Asisten STY di Timnas Indonesia Pilih Gabung Klub Zona Degradasi Super League