Suara.com - Bek Persija Jakarta, Otavio Dutra, baru saja menyelesaikan kursus kepelatihan lisensi C AFC yang digelar PSSI beberapa waktu lalu. Tak mau membuang waktu, pemain naturalisasi ini langsung mempraktekan ilmu yang telah didapatkannya itu.
Dutra sudah terjun ke lapangan untuk melatih di Persija Soccer School. Hal ini dilakukannya untuk mengisi waktu kosong karena tak ada aktivitas tim imbas dari vakumnya kompetisi.
Cepat atau lambat Dutra mengaku ingin menjadi seorang pelatih. Oleh sebab itu, ia terus mengasah kemampuannya melatih agar terus lebih baik lagi.
Jika suatu saat nanti ia dipercaya duduk di kursi pelatih ataupun asisten, Dutra mengatakan memiliki skema main favorit. Formasi yang paling disukainya adalah 4-2-3-1 yang mengandalkan satu ujung tombang.
Formasi 4-2-3-1 menurut Dutra sangat fleksibel. Dalam suatu keadaan bisa berubah menjadi 4-4-2. Selain itu, eks Persipura Jayapura ini ingin tim yang dilatihnya nanti memainkan bola dari bawah dan mengutamakan penguasaan bola.
"Saya sangat suka dengan formasi 4-2-3-1 dan 4-4-2. Nantinya saya ingin permainan akan selalu dimulai dari bawah dan penjaga gawang terlibat dalam sebuah pertandingan," kata Dutra dalam keterangan tertulis yang diterima Suara.com.
Mengenai keinginannya menjadi pelatih suatu saat nanti, Dutra ternyata punya sosok panutan. Dia adalah Pep Guardiola yang kini merupakan arsitek Manchester City.
"Kalau pelatih saya mengidolai Pep Guardiola. Dia adalah pelatih yang sempurna karena kerap menemukan pemain muda dan menerbitkannya," pungkasnya.
Meski begitu, untuk saat ini mantan pemain Bhayangkara FC itu belum terpikirkan buat gantung sepatu sebagai pemain. Ia masih ingin bermain sebagai pesepakbola hingga beberapa waktu ke depan.
Baca Juga: Rezaldi Akui Bakal Berkarier di Luar Negeri Tahun Depan
Berita Terkait
-
Dari Persija ke Timnas Indonesia, Mimpi Eksel Runtukahu Akhirnya Jadi Kenyataan
-
Witan Sulaeman Buka Suara Usai Disebut Bakal Gabung Garudayaksa FC
-
Rizky Ridho hingga Beckham Putra Disanksi Komdis PSSI usai Duel Panas
-
Satu Pemain Asing Persija Jakarta Umumkan Cabut
-
Kata-kata Menyentuh Mauricio Souza Usai Tak Diperpanjang Persija
Terpopuler
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Warga Kayumanis Bogor Tolak PSEL
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- 5 HP Baru 2026 Memori Besar dan Baterai Badak untuk Multitasking, Harga Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
Terkini
-
5 Fakta Final Liga Champions: Dominasi PSG, Arsenal Cuma Keren di Atas Kertas
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
-
PSG Dibungkam! Gol Cepat Havertz Bawa Arsenal Unggul di Final Liga Champions
-
Budapest Membara! Bentrokan Fans Arsenal vs PSG Pecah Beberapa Jam Sebelum Final Liga Champions
-
Link Streaming Final Liga Champions, Arsenal Kejar Sejarah PSG Pertahankan Takhta
-
Jelang Piala AFF 2026: Pemain Domestik Timnas Indonesia Jalani Gemblengan Fisik Ketat di Bali
-
Emmanuel Eboue Punya Misi Gila: Yakin Arsenal Bisa Rayu Kvaratskhelia Tinggalkan PSG
-
Head to Head Mikel Arteta vs Klub Prancis: Misi Hapus Kutukan Les Parisiens
-
Jelang Lawan PSG, Arteta Beri Kode Terkait Status Kebugaran Jurrien Timber
-
Bantah Rumor Miring, Manajemen Persib Tegaskan Larangan Transfer FIFA Bukan Soal Gaji