Suara.com - Timnas Indonesia U-19 tak hanya berlatih secara teknik dan fisik saat menjalani pemusatan latihan nasional (Pelatnas) atau training camp (TC) di Spanyol.
Skuad Garuda Nusantara juga ditekankan untuk disiplin perihal makanan yang dikonsumsi. Di Negeri Matador, mereka pantang memakan kudapan pedas dan digoreng.
Pola makanan David Maulana dan kawan-kawan telah diatur oleh Pelatih fisik asal Korea Selatan, Lee Jae-hong. Aturan makan diterapkan agar pemain mendapatkan energi dan gizi sesuai kebutuhan.
"Pola makan pemain harus dijaga agar terus dalam kondisi bugar dan fit. Dengan menu latihan yang bervariasi pemain harus tahu apa saja yang harus dimakan dengan pengawasan dari kami. Seperti asupan karbohidrat, protein, sayur, buah, vitamin dan lain-lain," kata Lee Jae-hong dalam rilis PSSI.
Para pemain disebut sangat menikmati menu makanan di hotel tempat menginap penggawa Timnas Indonesia U-19 di wilayah Salou, Spanyol. Hingga saat ini, para penggawa Timnas U-19 tak ada yang mengeluhkan soal makanan.
Demi menjaga kedisiplinan para pemain, staf pelatih Timnas U-19 konsisten melakukan pengecekan kondisi tubuh mulai dari masa otot hingga kadar lemak.
Hal itu membuat para pemain tak bisa mencuri-curi kesempatan untuk melahap santapan di luar menu yang ditentukan staf pelatih. Hasil pengecekan tubuh akan menunjukkan semuanya.
"Pemain kami pantau berat badan dan cek in body tes seperti massa otot, lemak dan lain-lain. Untuk itu kami tidak membolehkan pemain makanan yang pedas dan banyak digoreng," jelas Lee Jae-hong.
Timnas Indonesia U-19 telah menggelar pelatnas di Spanyol sejak 26 Desember. Sebelum kembali ke Indonesia di akhir Januari 2021, mereka dijadwalkan untuk melakoni sejumlah partai uji coba dengan klub-klub lokal.
Baca Juga: Liga 1 2020-2021 Masih Abu-abu meski PSSI dan PT LIB Sudah Gelar Rapat
Namun, rencana itu hingga kini belum terlaksana lantaran Spanyol juga tak lepas dari wabah pandemi Covid-19. Situasi itu membuat tim asuhan Shin Tae-yong mengombinasikan latihan dan gim internal untuk mengetes kemampuan pemain.
TC di Spanyol ini merupakan bagian dari persiapan Timnas Indonesia U-19 menghadapi Piala Asia U-19 2020 yang dijadwalkan pada Maret 2021. Pada gelaran itu, Timnas U-19 berada di Grup A bersama tuan rumah Uzbekistan, Iran, dan Kamboja.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan dari Suzuki, Ideal untuk Harian karena Fungsional
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- Apakah Habis Pakai Cushion Perlu Pakai Bedak? Ini 5 Rekomendasi Cushion SPF 50
- 5 Rekomendasi HP RAM 8GB Rp1 Juta Terbaik yang Bisa Jadi Andalan di 2026
- 34 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 Januari: Sikat TOTY 115-117 dan 20.000 Gems
Pilihan
-
Rebut Hadiah Berlimpah! Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel Jadi Penggerak Potensi Daerah
-
ASEAN Para Games 2025: Nurfendi Persembahkan Emas Pertama untuk Indonesia
-
Perbedaan Jaring-jaring Kubus dan Balok, Lengkap dengan Gambar
-
Rupiah Loyo, Modal Asing Kabur Rp 27 Triliun Sejak Awal Tahun
-
Izin Tambang Emas Martabe Dicabut, Agincourt Resources Belum Terima Surat Resmi dari Pemerintah
Terkini
-
Bojan Hodak Bawa Kabar Baik Jelang Persib vs PSBS Biak, Apa Itu?
-
Rekor Solomon vs Tim ASEAN, Timnas Indonesia Berpotensi Pesta Gol?
-
Sempat Didekati MU, Emiliano Martinez Kini Masuk Radar Inter Milan
-
Inter Milan Dipermalukan Arsenal, Kepemimpinan Wasit Joao Pinheiro Tuai Pujian
-
Cetak Brace ke Gawang AS Monaco, Mbappe Kini Sejajar dengan Cristiano Ronaldo
-
Federico Barba Dipastikan Bertahan di Persib Bandung
-
Gagal Bersinar di Arsenal, Cerita Brooklyn yang Terbebani dengan Label Anak David Beckham
-
Gareth Bale Bongkar Alasan Xabi Alonso Gagal di Real Madrid: Bukan Soal Taktik, tapi...
-
Bikin Arsenal Sejago Sekarang, Mikel Arteta Dapat Ilmu Taktik dari Mana?
-
Cetak Sejarah 140 Tahun, Arsenal Memang Favorit Juara Liga Champions Musim Ini