Suara.com - Menteri Pemuda dan Olahraga Zainudin Amali merespons kekecewaan Ikatan Dokter Indonesia (IDI) atas bergulirnya Piala Menpora 2021.
Sebelumnya, IDI menyebut gelaran Piala Menpora 2021 tak sejalan dengan penerapan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) mikro. IDI menilai bahwa turnamen pramusim tersebut berpotensi menimbulkan kerumunan.
Zainudin Amali memaklumi pandangan IDI. Namun, ia menjelaskan kepolisian punya pertimbangan tersendiri dalam mengeluarkan izin Piala Menpora 2021 di tengah pandemi COVID-19.
Pihak Kepolisian menekankan Piala Menpora 2021 dijalankan dengan protokol kesehatan (prokes) ketat. Oleh karena itu, keberatan dari IDI akan menjadi acuan khusus dalam penyelenggaraan Piala Menpora 2021.
"Keberatan dari pihak itu kami jadikan pegangan kami untuk benar-benar terapkan protokol kesehatan. Kita tahu ada PPKM skala mikro, tentu tidak digeneralisir," kata Menpora Zainudin Amali saat menggelar jumpa pers virtual, Rabu (24/2/2021).
"Kegiatan ini (Piala Menpora) di dalam stadion, sudah dibatasi maksimal orangnya. Itu pun sudah ditata sedemikian rupa prokesnya. Saya rasa pihak kepolisian sudah mempertimbangkan segala halnya," tambahnya.
Amali juga menjelaskan akan ada upaya serta penanganan dalam mencegah kerumunan di luar stadion lokasi Piala Menpora berlangsung. Oleh karena itu, ia meminta IDI tidak terlalu khawatir, karena jika tidak sesuai ketentuan, izin penyelenggaraan Piala Menpora 2021 bisa dicabut.
"Bagaimana supaya masyarakat tidak nobar, mereka akan disediakan fasilitas siaran yang bisa ditonton seluruh Indonesia. Saya minta kepada penyelenggara juga menyiapkan live streaming yang di HP bisa," jelasnya.
"Mudah-mudahan kita tidak perlu terlalu khawatir. Ini kegiatan Raffi (Ahmad) dkk menjadi uji coba prokes dan juga mengkampanyekan nonton di rumah saja juga kabarnya ada TV juga yang menyiarkan, tapi saya tak tahu TV mana," pungkasnya.
Baca Juga: Barcelona Vs Elche: Winger Muda AS Konrad de la Fuente Masuk Daftar Koeman
Adapun Piala Menpora 2021 dijadwalkan bergulir pada 20 Maret sampai dengan 25 April mendatang. Empat kota disiapkan untuk menggelar turnamen pramusim tersebut, yaitu Bandung, Solo, Sleman, dan Malang.
Berita Terkait
-
Waketum PSSI Protes Penunjukan Nova Arianto Dinilai Melanggar Mekanisme PSSI
-
Calon Pelatih Timnas Indonesia Wajib Punya Skill yang Tak Dimiliki Shin Tae-yong, Apa Itu?
-
Kapok Era Kluivert, PSSI Kasih Target Jelas ke Pelatih Baru Timnas Indonesia
-
PSSI Ungkap Ciri-ciri Pelatih Baru Timnas Indonesia
-
Bola Panas Pelatih Timnas Indonesia! Exco PSSI Wajib Dilibatkan Dalam Pemilihan
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Matic untuk Keluarga yang Irit BBM dan Murah Perawatan
- 58 Kode Redeem FF Terbaru Aktif November 2025: Ada Item Digimon, Diamond, dan Skin
- 5 Rekomendasi Mobil Kecil Matic Mirip Honda Brio untuk Wanita
- Liverpool Pecat Arne Slot, Giovanni van Bronckhorst Latih Timnas Indonesia?
- 5 Sunscreen Wardah Untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Bantu Atasi Tanda Penuaan
Pilihan
-
HP Mau PHK 6.000 Karyawan, Klaim Bisa Hemat Rp16,6 Triliun
-
4 HP Baterai Jumbo Paling Murah Tahan Seharian Tanpa Cas, Cocok untuk Gamer dan Movie Marathon
-
5 HP Memori 128 GB Paling Murah untuk Penggunaan Jangka Panjang, Terbaik November 2025
-
Hari Ini Bookbuilding, Ini Jeroan Keuangan Superbank yang Mau IPO
-
Profil Superbank (SUPA): IPO Saham, Harga, Prospek, Laporan Keuangan, dan Jadwal
Terkini
-
Lamine Yamal Dibuat Mati Kutu, Legenda MU Puji Setinggi Langit Marc Cucurella
-
Awayday ke Singapura, Bojan Hodak dan Marc Klok Minta Bobotoh Lakukan Hal Ini
-
Pelatih Chelsea Puas Bisa Hajar Barcelona dengan Skor 3-0
-
Arsenal vs Bayern Munich: Vincent Kompany Siap Ladeni Taktik Mikel Arteta
-
Chelsea Lumat Barcelona 3-0, Thierry Henry Samakan Estevao dengan Ryan Giggs
-
Balik Lagi ke Lapangan Usai Dipecat PSSI, Denny Landzaat Dibuat Malu Jose Mourinho
-
Cerita Asal Usul Nama Giovanni van Bronckhorst, Berbau Italia Berdarah Indonesia
-
Alex Pastoor Ngarep Rumor Jadi Pelatih Ajax Amsterdam Jadi Kenyataan
-
Jurnalis Pengungkap Skandal Naturalisasi FAM Diserang Brutal, Dikejar, Dipukul, Ditendang
-
Terungkap! Ayah Giovanni van Bronckhorst Bukan Orang Sembarangan di Belanda