Suara.com - Para pemain dan ofisial PSS Sleman telah tiba di Bandung, Jawa Barat, dan langsung menjalani serangkaian tes kesehatan, termasuk swab antigen dan medical check up (MCU).
"Kita melakukan dua pemeriksaan untuk pemain dan ofisial. Yang pertama pemeriksaan swab antigen untuk mendeteksi apakah ada yang terpapar virus COVID-19 ataupun tidak,” kata Elwizan Aminuddin selaku dokter tim PSS, dikutip Antara dari laman resmi klub dari Jakarta, Kamis (11/3/2021).
Hasilnya, seluruh pemain dan ofisial PSS Sleman dinyatakan negatif dari virus COVID-19.
Untuk tetap menjaga kesehatan dan meminimalisir penularan, tim dokter selalu mengingatkan para pemain dan ofisial agar menaati protokol yang ada, baik ketika bersama dengan tim maupun tidak, di antaranya wajib menjalankan 3M.
"Khusus untuk pemain, kami mewajibkan medical check up yang proses rangkaiannya cukup banyak dan berstandar FIFA, AFC dan PSSI. Jadi, supaya menentukan pemain itu layak atau tidak untuk kita ambil, hasil MCU itu yang akan berbicara," katanya Elwizan menjelaskan.
MCU dimulai dari pemeriksaan fisik dari kaki hingga ujung rambut, kemudian dilanjutkan dengan pemeriksaan ortopedi untuk melihat apakah para pemain tersebut punya riwayat cedera sebelumnya atau tidak.
"Selain itu ada juga pemeriksaan elektrokardiogram atau EKG, yang dilanjutkan dengan istirahat. Setelahnya, kita lakukan pemeriksaan treadmill atau fisik jantung saat dia aktivitas. Ada juga pemeriksaan radiologi kemudian ada juga pemeriksaan audiometri dan spidometri," tambah pria yang akrab disapa dokter Amin ini.
Berbeda dengan hasil swab test yang dapat dilihat 15-30 menit setelah diambil sampelnya oleh petugas kesehatan, hasil MCU baru dapat dilihat keesokan harinya, yakni Jumat (12/3/2021).
Selanjutnya, hasil tes kesehatan tersebut akan dilaporkan dan menjadi pertimbangan klub untuk para pemainnya.
Baca Juga: Eks Striker Arema FC Rivaldi Bawuo Ikut Seleksi di Persebaya
Pada Piala Menpora 2021, klub berjuluk Super Elang Jawa tergabung dalam Grup C yang berlaga di Stadion Si Jalak Harupat, bersama empat tim Jawa Timur, yakni Persebaya, Persik Kediri, Persela Lamongan, dan Madura United.
PSS Sleman juga sudah menjadwalkan latihan perdananya di Bandung, Sabtu (13/3/2021), setelah mengetahui hasil drawing turnamen Piala Menpora 2021 yang dilaksanakan pada Senin (8/3/2021).
Berita Terkait
-
Saddil Ramdani Beri Sinyal Cabut dari Persib, Pesannya Bikin Bobotoh Terdiam
-
Telkom Perkuat Kolaborasi Pentahelix, Persiapkan Kedaulatan Digital di Universitas
-
GIIAS Bandung 2026 Hadirkan 19 Merek, Jawa Barat Jadi Sasaran Empuk Pasar Otomotif
-
Bobotoh Harus Lapang Dada! Persib Bandung Terusir dari Stadion Si Jalak Harupat
-
Cerita Sopir Lalamove Cium Bau Mayat Dalam Kardus: Pelaku Ngaku Isinya Cuma Besi dan Baju
Terpopuler
- Gus Kikin Pimpin PBNU, Antara Satire 'Salah Dalil' hingga Guyon 'PWNU Jatim Cabang Jakarta'
- 8 Sepatu Jalan untuk Komuter KRL dan MRT yang Empuk dan Awet
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 3 September 2026, Kesulitan Karier dan Keuangan Segera Berakhir
- Emil Audero Salah Pilih Klub? Pemerintah Serang Rayo Vallecano: Klub Gak Mampu
- Perbedaan Sunscreen Sejuta Umat Azarine vs Facetology, Bagus Mana?
Pilihan
-
Gempa M 5,3 Guncang Cilacap Siang Ini, Getaran Terasa hingga DIY dan Jabar
-
Api Masih Merah! 105 Personel Cari Korban Kebakaran Apartemen Pavilion Tanah Abang yang Terjebak
-
Kebakaran Melanda Apartemen Pavilion Tanah Abang, Petugas Sisir Penghuni Terjebak
-
Privilese TNI dari Suku Dayak Diduga Cara Rezim Amankan Ekspansi Bisnis Hutan
-
Sudah dari 2023, 'Nyelang' Jadi Napas Warga Pesisir Cilincing Demi Dapatkan Air Bersih
Terkini
-
2 TNI Penyiram Air Keras Andrie Yunus Batal Dipecat, Hukuman Penjara Juga Dipangkas!
-
Disembunyikan di Mobil Pickup! Uang Korupsi MBG Rp8,4 M Eks Kepala BGN Dadan Disita Kejagung
-
Pakar Hukum: Kasus Febrie Jadi Ujian Bagi Implementasi KUHAP Baru
-
Diperiksa KPK, Anggota DPRD Bengkulu Bambang Hermanto Dicecar Soal Aliran Uang Proyek
-
Felix TJ: Menjaga Kopi Indonesia Tetap Punya Rasa, Cerita, dan Tradisi
-
Mengenal Tiga Karakter Daging Sapi Australia dan Cara Tepat Mengolahnya
-
Bupati Nonaktif Tulungagung Gatut Sunu Bantah Dakwaan Pemerasan dan Gratifikasi
-
Bayi Perempuan Ditemukan dalam Tas di Gang Karawang, Polisi Amankan Dua Orang
-
Dari Desa, Imigrasi untuk Rakyat, 171 Desa Binaan Jadi Benteng Awal Cegah TPPO
-
Bareskrim Rampungkan Perkara TPPU Direktur PT Indosterling, Berkas SWH P-21