Suara.com - Pengurus Pusat The Jakmania menanggapi adanya kerumunan selepas Persija menjadi kampiun dalam final Piala Menpora 2021. Mereka menyampaikan permintaan maaf atas insiden tersebut.
"Kami memohon maaf sebesar-besarnya atas ketidaknyamanan yang terjadi apabila perayaan juara yang dilakukan oleh teman-teman the Jakmania menimbulkan keresahan," demikian bunyi pernyataan resmi The Jakmania yang dikirimkan melalui pesan handphone ke Menteri Pemuda dan Olahraga Zainudin Amali.
"Tidak ada niat sedikitpun dari kami selaku Pengurus Pusat the Jakmania untuk menginstruksikan anggota melakukan konvoi, atau perayaan apapun yang berlebihan apalagi sampai melanggar protokol kesehatan yang sudah ditetapkan," sambungnya.
Selama turnamem pramusim ini, pengurus The Jakmania sudah mengimbau pendukung untuk nonton dari rumah. Berbagai kampanye telah digaungkan, imbauan melalui koordinator wilayah, biro resmi dan media sosial the Jakmania.
PP Jakmania mengakui bahwa euforia leg kedua final Piala Menpora antara Persib Bandung vs Persija Jakarta memang berbeda dari leg pertama.
Setelah setahun tanpa kompetisi, Piala Menpora berhasil menyita perhatian dan emosi para suporter. Belum lagi, laga final yang mempertemukan Persib vs Persija telah menimbulkan spontanitas bagi sebagian Jakmania.
"Meskipun jumlahnya masih sangat sedikit dibandingkan pawai juara kami beberapa waktu lalu, baik itu ketika menjuarai Piala Presiden, maupun Liga 1. Hal ini menggambarkan bahwa the Jakmania masih menahan diri, masih mematuhi protokol dan komiteman bersama yang telah ditetapkan untuk tetap berada di rumah," lanjut PP Jakmania.
Lebih lanjut, PP The Jakmania mengucapkan terima kasih kepada Amali. Mereka menilai, Amali telah berupaya keras untuk menggairahkan kembali sepak bola nasional Indonesia.
"Berkat jerih payah beliau (Menpora Amali), akhirnya sepak bola Indonesia kembali bergairah lagi setelah setahun lamanya berhenti karena pandemi. Selanjutnya kepada federasi dan operator Piala Menpora yang sudah berhasil menjalankan turnamen Piala Menpora sampai tuntas, dan menghasilkan tim kebanggaan kami menjadi juara," kata PP The Jakmania.
Baca Juga: Menko PMK Sebut Piala Menpora Awal Kebangkitan Sepakbola Nasional
Atas kejadian tersebut, Jakmania berharap ini menjadi pembelajaran bagi mereka serta suporter lainnya agar kedepan bisa sama-sama saling menjaga kota masing-masing dan mengutamakan protokol kesehatan.
Lebih jauh, PP The Jakmania berharap aksi spontanitas euforia The Jakmania pada Minggu (25/6/2021) malam, tidak menimbulkan hal-hal yan tak diinginkan.
"Sekali lagi, terima kasih kepada Bapak Menteri, Bapak Gubernur DKI Jakarta beserta seluruh perangkat Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, Polda Metro Jaya, federasi, operator, serta seluruh masyarakat sepak bola Indonesia, dan yang terbaik, Persija Jakarta. Terima kasih telah membuat sepak bola Indonesia kembali bergairah. Kami berharap, Liga 1 akan segera dimulai kembali agar sepak bola negeri ini dapat terus berprestasi," sambungnya.
Seperti diketahui, Persija Jakarta berhasil menjadi juara setelah mengalahkan Persib Bandung dengan skor 2-1 pada final leg kedua Piala Menpora 2021 di Stadion Manahan Solo, Minggu (25/4) malam. Gol dari Macan Kemayoran diciptakan Osvaldo Haay dan Riko Simanjuntak, sedang Persib membalas lewat gol Ferdinand Sinaga.
Berita Terkait
-
Menko PMK Sebut Piala Menpora Awal Kebangkitan Sepakbola Nasional
-
Trending di Twitter, Warganet Gaungkan #PialaMenporaSukses
-
Suporter Bikin Onar, Menpora Yakin Liga 1 dan 2 Tetap Jadi Digelar
-
Coreng Piala Menpora, Amali Minta Polisi Amankan Oknum Jakmania dan Bobotoh
-
Hadiri Final Piala Menpora 2021, Ini Komentar Menteri BUMN Erick Thohir
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- Work to Run: 5 Sepatu Lari Hitam Polos yang Tetap Rapi di Kantor dan Nyaman Dipakai Lari
- 5 HP Redmi RAM 8 GB Memori 256 GB Termurah di Bawah Rp1,5 Juta, Spek Juara
Pilihan
-
Serangan Mematikan Rusia Jelang Gencatan Senjata, 26 Warga Ukraina Tewas
-
Bejatnya Kiai Cabul Ashari di Pati: Ngaku Keturunan Nabi hingga Istri Orang Bebas Dicium
-
Mengungkap Jejak Pelarian Kiai Cabul Pati: Terendus Ritual di Kudus, Kini Raib Bak Ditelan Bumi
-
Diterpa Kontroversi dan Dilaporkan ke Bareskrim Terkait Ceramah JK, Ade Armando Mundur dari PSI
-
Lolos Blokade AS! Kapal Tanker Iran Rp 3,8 T Menuju Riau, Kemlu RI: Tak Langgar Hukum
Terkini
-
Arsenal ke Final Liga Champions, Wenger Bungkam Kritik soal Selebrasi Arteta
-
Berapa Kali Arsenal Pernah Lolos ke Final Liga Champions?
-
Buka Suara soal Dugaan Rasisme, Henry Doumbia: Saya Yakin dengan Apa yang Saya Dengar
-
Athletic Club Resmi Tunjuk Edin Terzic sebagai Pelatih Baru
-
Phil Foden akan Perpanjang Kontrak di Manchester City hingga 2030
-
Mikel Arteta Sebut Lolos ke Final Liga Champions sebagai Malam Terbaik dalam Kariernya
-
Declan Rice Semringah usai Bawa Arsenal ke Final Liga Champions, Kirim Pesan untuk Suporter
-
Penantian 20 Tahun, Mikel Arteta: Kami Kembali ke Final Liga Champions
-
3 Fakta Menarik usai Arsenal Lolos ke Final Liga Champions, Penantian 20 Tahun
-
Klasemen Grup B Piala Asia U-17 2026: Jepang di Puncak, Indonesia Tempel Ketat