Suara.com - Bek sentral Manchester City kelahiran Prancis, Aymeric Laporte, dilaporkan segera mendapat kewarganegaraan Spanyol dan bakal bisa memperkuat Timnas Spanyol untuk putaran final Piala Eropa 2020, yang akan dihelat musim panas ini.
Seperti dilansir GOAL International, sumber internal Federasi Sepakbola Spanyol (RFEF) menyatakan bahwa surat kewarganegaraan Spanyol pemain berusia 26 tahun itu akan segera keluar.
Ya, setelah talentanya selama ini disia-siakan Timnas Prancis, Laporte siap 'berkhianat' untuk membela Spanyol.
Laporte membela tanah kelahirannya di level kelompok usia U-21, tetapi hingga detik ini belum pernah mencatatkan cap bersama Prancis di level senior, kendati sempat masuk dalam daftar pemain pengganti di dua pertandingan kualifikasi Piala Dunia 2018 lalu.
Laporte lahir di Prancis namun hijrah ke Spanyol sejak 2010 untuk bergabung dengan akademi Athletic Bilbao.
Ia bisa bermain untuk Bilbao, yang punya aturan internal hanya memainkan pemain berdarah Basque, karena kakek buyutnya berasal dari wilayah tersebut.
Laporte lantas diboyong Manchester City yang mengaktifkan klausa minimal pembeliannya dari Bilbao senilai 57 juta pounds (sekira Rp 1,14 triliun) pada Januari 2018, yang memecahkan rekor transfer kedua klub kala itu.
Tahun lalu FIFA melakukan amandemen aturan tentang persyaratan pemain pindah timnas, selama yang bersangkutan tidak tampil lebih dari tiga pertandingan untuk negara lamanya sebelum usia 21 tahun, serta belum pernah tampil di putaran final Piala Dunia ataupun turnamen kontinental.
Laporte bakal mengikuti jejak penyerang Sevilla, Munir El Haddadi yang memanfaatkan aturan baru itu untuk hijrah ke Timnas Maroko pada Maret lalu, setelah sempat membela Timnas Spanyol dalam kualifikasi Piala Eropa 2016 pada 2014 silam.
Baca Juga: Prediksi Sassuolo vs Juventus, Laga Pekan ke-36 Liga Italia
Bila semua berjalan lancar, Laporte bisa tampil untuk Spanyol ketika La Furia Roja memulai kiprahnya di penyisihan Grup E Piala Eropa 2020 melawan Swedia di La Cartuja, Sevilla, pada 14 Juni 2021 mendatang.
Sejak gabung pada 2018, Laporte sendiri cukup bersinar bersama Manchester City meski musim ini menit bermainnya tereduksi lantaran cedera, serta kalah bersaing dengan duo bek tengah The Citizens, Ruben Dias dan John Stones yang tampil gemilang sepanjang musim.
Laporte bahkan menjadi pahlawan kemenangan 1-0 Manchester City atas Tottenham Hotspur di laga final Piala Liga Inggris 2020/2021 belum lama ini, dengan mencetak gol tunggal The Citizens.
Laporte, yang sejauh ini bermain 27 kali lintas ajang untuk Manchester City di 2020/2021, telah menyabet delapan trofi utama bersama The Citizens, termasuk yang paling gres adalah gelar juara Liga Inggris.
Tag
Berita Terkait
-
Prediksi Manchester City vs West Ham: Peluang The Citizens Kudeta Puncak Klasemen
-
Pep Guardiola Murka Meski Man City ke Semifinal Carabao Cup, 2 Pencetak Gol Jadi Sasaran
-
Hasil dan Drawing Semifinal EFL Cup: Newcastle Tantang Manchester City, Derby London Menanti
-
Terungkap Cara Cerdas Jorge Mendes Bawa Cristiano Ronaldo Pulang ke Manchester United
-
Prediksi Manchester City vs Brentford: Bukan Prioritas tapi Guardiola Punya Rekor Manis
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Seberapa Hebat John Herdman? Pelatih Timnas Indonesia yang Segera Diumumkan PSSI
-
Misi Balas Dendam di GBLA! Persib Bandung Siap Lampiaskan Kekalahan saat Jamu Bhayangkara FC
-
Link Live Streaming Dewa United Vs Persis Solo di Super League, 20 Desember 2025
-
Kapan John Herdman Diresmikan Erick Thohir?
-
John Herdman: Saya Tak Bisa Meminta Apa Pun
-
Asnawi Mangkualam Hampir Gabung Persib, Akui Digagalkan Pihak Ini
-
John Herdman Dikeroyok, Dipukuli, Hingga Diseret di Jalan
-
Prediksi Persebaya vs Borneo FC di Super League 20 Desember 2025
-
Prediksi Dewa United vs Persis Solo di Super League 20 Desember 2025
-
Persebaya Surabaya Tunjuk Shin Sang-gyu Pimpin Tim Hadapi Borneo FC di Gelora Bung Tomo