Suara.com - Pemain sayap Madura United Ronaldo Joybera Kwateh berterima kasih kepada pelatihnya Rahmad "RD" Darmawan atas debutnya di Liga 1 Indonesia pada usia 16 tahun.
Catatan bersejarah itu terjadi saat Madura United berlaga kontra Tira Persikabo dalam lanjutan Liga 1 Indonesia 2021-2022 di Stadion Indomilk Sport Center, Tangerang, Jumat (3/9).
"Saya bersyukur diberikan kesempatan berlaga oleh pelatih. Saya senang dengan debut ini," ujar Ronaldo usai laga seperti dikutip dari Antara.
Dengan demikian, Ronaldo menjadi pemain termuda yang pernah merumput di Liga 1 Indonesia. Saat bertanding, dia tepat berusia 16 tahun 10 bulan 15 hari.
Putra dari pesepak bola asal Liberia Roberto Kwateh itu memecahkan rekor yang sebelumnya dipegang oleh penyerang sayap Persebaya Mochammad Supriadi yang debut pada umur 17 tahun tiga bulan satu hari.
Meski demikian, rekor pemain termuda di kompetisi sepak bola Indonesia masih dipegang oleh gelandang Persija Ramdani Lestaluhu.
Ramdani menjalani laga profesional pertamanya bersama skuad "Macan Kemayoran" pada usia 15 tahun. Pada tahun 2007, dia diturunkan dalam laga Divisi Utama Liga Indonesia oleh pelatih Sergey Dubrovin.
Sementara itu, terkait keputusannya menempatkan Ronaldo di jajaran sebelas pertama saat bersua Tira Persikabo, Rahmad Darmawan menyebut bahwa itu tak lepas dari performa sang pemain saat latihan.
"Saya tak pernah melihat usia. Siapa pun yang menunjukkan dia mampu bersaing dalam sesi latihan akan saya turunkan. Untuk Ronaldo, saya ikut senang dengan debutnya dan mudah-mudahan performanya terus meningkat. Saya minta jangan cepat puas dan selalu mengasah diri karena performa dia sejatinya belum maksimal walau sudah cukup baik," tutur RD.
Baca Juga: Prediksi Pertandingan Liga 1 2021: Borneo FC vs Persebaya
Ronaldo Kwateh sendiri tak bermain penuh saat berhadapan dengan Tira Persikabo. Dia digantikan oleh Bayu Gatra pada menit ke-61.
Laga itu berakhir dengan skor imbang 1-1. Madura United unggul terlebih dahulu melalui gol Hugo Gomes (40') sebelum disamakan oleh Ahmad Nufiandani (66').
Hasil 1-1 membuat Madura United berada di posisi kelima klasemen sementara Liga 1 Indonesia 2021-2022 dengan satu poin. Persis di atas mereka ada Tira Persikabo yang mengoleksi poin serupa.
Berita Terkait
-
Rizky Ridho, Ricky Kambuaya, Beckham Putra: Siapa Selanjutnya yang Akan Bersinar di Luar Negeri?
-
Persib vs Persebaya, Maung Bandung Unggul 1-0, Laga Ditangguhkan Karena Hujan Badai
-
Head to Head Semen Padang vs PSBS Biak Lengkap dengan Statistik dan Performa Terkini
-
Madura United Siap Hadapi Bhayangkara FC untuk Raih Kemenangan Penting di BRI Super League
-
BRI Super League: Bhayangkara FC Bidik Kemenangan di Markas Madura United
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
6 Stadion Paling Angker: Tempat Eksekusi, Sosok Neti hingga Suara Misterius
-
Shell, Vivo Hingga AKR Bungkam Usai 'Dipaksa' Beli BBM dari Pertamina
-
Drama Stok BBM SPBU Swasta Teratasi! Shell, Vivo & BP Sepakat 'Titip' Impor ke Pertamina
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
Terkini
-
Prahara Klub Kevin Diks: Jalan Borussia Milik Roland Virkus Dipertanyakan
-
Football Institute Rilis Survei Kepuasan Suporter dengan PSSI Erick Thohir, Hasilnya Bikin Kaget
-
Phil Foden: Napoli Tim Menyebalkan, De Bruyne Tetap Raja Etihad
-
Bau Busuk Ma Ning Wasit Timnas Indonesia vs Irak: Daftar Hitam PSSI-nya China
-
Rapor Pemain Indonesia di Liga Thailand 2025, Siapa yang Paling Bersinar Musim Ini?
-
Beda Gaji Bak Langit dan Bumi, Emil Audero Lebih Jago Dibanding Kiper Juventus
-
6 Stadion Paling Angker: Tempat Eksekusi, Sosok Neti hingga Suara Misterius
-
Stadion San Siro Akan Rata dengan Tanah, AC Milan-Inter Banjir Cuan
-
Conte Murka! Kartu Merah Di Lorenzo Hancurkan Rencana, Kevin De Bruyne Jadi Korban
-
Tiga Kontroversi Wasit Sivakorn Pu-udom Bikin Suporter Timnas Indonesia Cemas Hadapi Irak