Suara.com - Cristiano Ronaldo baru saja mencatatkan diri sebagai pencetak gol terbanyak di level internasional dengan torehan 111 gol, akan tetapi pencapaian bomber Timnas Portugal itu masih kalah mengilap dari Christine Sinclair.
Christine Sinclair adalah pesepak bola wanita. Pemain asal Kanada ini unggul jauh soal urusan gol, dengan catatan 187 gol.
Saat Ronaldo mencatatkan diri sebagai pemecah rekor gol terbanyak, di saat itu pula bintang anyar Man United ini disandingkan dengan Sinclair. Bagaimana kisahnya?
Sinclair secara penampilan sudah lebih dulu masuk ke Timnas Wanita Kanada. Per 2000, wanita yang kini berusia 38 tahun itu sudah mencicipi atmosfer sepak bola internasional.
Menariknya, sebelum berkompetisi bersama Vancouver Breakers, klub profesional pertamanya, Sinclair sudah dulu memperkuat Timnas Wanita Kanada.
Hebatnya lagi, saat menjalani tahun pertama untuk tim nasional, ia menorehkan 15 gol dari 18 pertandingan.
Tinta emas yang ditorehkan Sinclair terus berlanjut bersama Timnas Wanita Kanada. Negaranya bahkan memberikan menjadikan Sinclair sebagai ikon sepak bola Kanada.
Kanada juga memiliki pesepak bola pria terkenal, Alphonso Devies. Devies pernah mencicipi sukses besar bersama Bayern Munich di Jerman.
Namun, Devies tak segemilang Sinclair. Sinclair bahkan jadi pesepak bola wanita satu-satunya yang menerima penghargaan beruntun sebanyak 11 kali dari federasi sepak bola negaranya yakni pada 2004 hingga 2014.
Baca Juga: Profil Ahmad Al-Khuwailid Mustafa, Pemain Berdarah Indonesia yang Dipantau Shin Tae-yong
Prestasi teranyar yang diraih oleh Sinclair adalah sukses mengantar Kanada meraih medali emas Olimpiade Tokyo 2020. Perlu dicatat, usianya sudah 38 tahun.
Bicara Olimpiade, ini adalah pencapaian terbaik yang ditorehkan wanita yang bersekolah di University of Portland itu. Sebab, beberapa edisi Olimpiade sebelumnya, ia hanya bisa meraup medali perunggu sebanyak 2 kali.
Kendati tak lagi muda, Sinclair tercatat masih aktif sebagai pesepak bola profesional. Per 2013 hingga saat ini, Sinclair bermain untuk Portland Thorns.
[Penulis: Alan Kusuma]
Berita Terkait
-
Cetak 100 Gol dalam 104 Laga, Harry Kane Lewati Rekor Cristiano Ronaldo dan Erling Haaland
-
Harry Kane Selangkah Lagi Pecahkan Rekor Gol Cristiano Ronaldo dan Erling Haaland
-
Indonesia-Kanada Bersatu Hadapi Kemelut Dunia: Apa Saja Isi Kerja Sama Pertahanannya?
-
3 Kerja Sama Strategis IndonesiaKanada : Pemangkasan Tarif Impor hingga Penguatan Pertahanan
-
Indonesia-Kanada Teken Perjanjian Dagang, Ekspor RI Diproyeksi Melonjak Rp190 Triliun
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Sampaikan Laporan Kinerja, Puan Maharani ke Masyarakat: Mohon Maaf atas Kinerja DPR Belum Sempurna
Pilihan
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
-
5 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Geger Shutdown AS, Menko Airlangga: Perundingan Dagang RI Berhenti Dulu!
-
Seruan 'Cancel' Elon Musk Bikin Netflix Kehilangan Rp250 Triliun dalam Sehari!
Terkini
-
Panggil Singa Tua yang Cedera, Graham Arnold Blunder Jelang Lawan Indonesia?
-
Wasit Kuwait Ahmad Al Ali Dituding Pembenci Arab Saudi, Timnas Indonesia Diuntungkan?
-
Laga Hidup Mati Timnas Indonesia Bisa Rusak Gara-Gara Ahmad Al Ali, Wasit Terburuk Asia
-
Jay Idzes Cs Siaga 1! 5 Pemain Irak yang Siap Jadi Mimpi Buruk Timnas Indonesia
-
Graham Arnold Umumkan 28 Pemain Irak, Siapa yang Patut Diwaspadai Indonesia?
-
Hadapi Laos, Timnas Malaysia Panggil Striker Naturalisasi Baru dari Ghana
-
Emil Audero Absen, Patrick Kluivert Tetap Tenang: Maarten Paes Baik-baik Saja
-
Purbaya Yudhi Sadewa Diam-diam Fans Mantan Klub Diego Maradona
-
Bojan Hodak Liburkan Tim Persib Setelah Taklukkan Bangkok United
-
Dipanggil Timnas Indonesia U-23, Kakang Rudianto Siap Maksimalkan Kesempatan