Suara.com - Tim sepak bola putra Kalimantan Timur menunda kepastian Sulawesi Utara untuk lolos ke babak enam besar Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Papua seusai meraih kemenangan tipis 1-0 di Stadion Barnabas Youwe, Kabupaten Jayapura, Jumat (1/10/2021).
Penyerang pengganti Ical menjadi pencetak gol semata wayang yang menentukan kemenangan Kaltim atas Sulut. Hasil ini semakin memanaskan perebutan tiket enam besar di Grup C, karena Kaltim dan Sulut sama-sama mengoleksi tiga poin.
Kendati sama-sama mengoleksi tiga poin, Kaltim berhak menduduki puncak karena baru main sekali dan punya selisih gol surplus satu dibandingkan Sulut yang selisih golnya impas.
Kaltim lebih banyak melakukan tekanan dan kerap menguasai bola di daerah pertahanan Sulut sepanjang babak pertama, tetapi cukup kesulitan menciptakan peluang berarti.
Keluar dari tekanan, Sulut beberapa kali melakukan ancaman salah satunya melalui penyerang Johanis J. Manasirip tetapi tendangannya masih bisa diblok oleh lini belakang Kaltim.
Kaltim balas mengancam melalui penyerang Tri Aditia Saputra, sayang tendangannya masih menyamping di sisi kanan gawang Sulut.
Beberapa kali kedua tim menebar ancaman di sisa waktu babak pertama namun pada akhirnya skor sama kuat 0-0 untuk Sulut dan Kaltim tetap bertahan.
Di babak kedua, Sulut lebih dulu memberikan ancaman melalui bek Marseveli Lariunaung namun tembakannya masih melambung di atas mistar gawang Kaltim.
Kaltim akhirnya berhasil mencuri keunggulan terlebih dahulu berkat sepakan dari pemain pengganti Ical pada menit ke-55 yang membuat skor berubah menjadi 1-0.
Baca Juga: Nonton Sepakbola, Gubernur Ganjar Dapat Sambutan Meriah dari Suporter Jatim
Sulut punya kesempatan emas untuk menyamakan kedudukan ketika kapten mereka Brayeen Pondaag berhasil melewati hadangan kiper Andry Fathur Robby, tetapi tembakan penyelesaiannya malah menyamping dari sasaran.
Hingga babak kedua berakhir, kedua tim saling menebar ancaman namun tidak ada yang bisa mencetak gol dan membuat skor 1-0 untuk Kaltim tetap bertahan.
Nasib Sulut tak ditentukan di tangan mereka sendiri, sebab mereka sudah menjalani dua pertandingan Grup C.
Pertandingan terakhir Grup C akan mempertemukan Kaltim dan Aceh di Stadion Barnabas Youwe pada Senin (4/10) pekan depan dan bakal menentukan nasib ketiga tim.
Kaltim hanya butuh hasil imbang untuk lolos dan membawa serta Sulut, sedangkan Aceh wajib menang disertai selisih gol yang harus banyak. (Antara)
Tag
Berita Terkait
-
Melihat Destinasi Wisata Konservasi Pesut Mahakam di Kaltim
-
Rp 21 Triliun! Komisi Agen Pemain 2025 Meledak 90%, Rekor Tertinggi Sepanjang Sejarah
-
Jelang Tutup Tahun, Pemerintah Sita 70 Ribu Ton Batubara Ilegal
-
Sorotan 2026: Arsenal Kejar Gelar Premier League, Inggris Bidik Juara Piala Dunia, CR7 Pensiun?
-
Peduli Pembinaan Sepak Bola, Beckham Putra Gelar E7AM Football Challenge
Terpopuler
- Urutan Skincare Wardah Pagi dan Malam untuk Usia 50 Tahun ke Atas
- Ini 4 Smartphone Paling Diburu di Awal Januari 2026
- 5 Sepatu Nike Diskon hingga 40% di Sneakers Dept, Kualitas Bagus Harga Miring
- 5 Tablet dengan SIM Card Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking Anti Ribet
- Beda dengan Inara Rusli, Wardatina Mawa Tolak Lepas Cadar Demi Uang
Pilihan
-
UMP Minim, Biaya Pendidikan Tinggi, Warga Jogja Hanya jadi Penonton Kemeriahan Pariwisata
-
Cek Fakta: Video Rapat DPRD Jabar Bahas Vasektomi Jadi Syarat Bansos, Ini Faktanya
-
Dipecat Manchester United, Begini Statistik Ruben Amorim di Old Trafford
-
Platform Kripto Indodax Jebol, Duit Nasabah Rp600 Juta Hilang Hingga OJK Bertindak
-
4 HP RAM 12 GB Paling Murah Januari 2026, Pilihan Terbaik untuk Gaming dan Multitasking
Terkini
-
Resmi! Kata-kata Liam Rosenior Usai Dikontrak Chelsea Hingga 2032
-
Pelaku Cuma Ditegur, Ini Klarifikasi Kafi FC soal Tendangan Kung Fu Liga 4 Yogya
-
Sassuolo vs Juventus: Dear Jay Idzes, Hati-hati dengan Mesin Gol Si Nyonya Tua Ini
-
Paul Scholes Peringatkan Man United Jangan Rekrut Enzo Maresca, Kenapa?
-
Data Menyedihkan di Balik Ruben Amorin Dipecat Manchester United, Parah Sih...
-
Calon Pelatih Chelsea Liam Rosenior: Pengagum Sir Alex Ferguson, Peniru Jurgen Klopp
-
Komentar Tidak Biasa Pelatih Asal Malaysia Soal John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia
-
Cerita John Herdman Kena Maki Eks Pelatih Lionel Messi
-
Horor Menit 73 Liga 4 DIY: Tendangan Kung Fu Leher Disasar, Wasit Tutup Mata
-
Ngeri! Anggota FBI Pantau Laga Maroko vs Kongo di Piala Afrika 2025, Mau Nyulik Siapa?