Suara.com - Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong mengaku wonderkid Persipura Jayapura, Ramai Rumakiek adalah salah satu pilihan terbaiknya. Terbukti, sang pemain langsung membayar kepercayaan yang diberikan juru formasi asal Korea Selatan tersebut.
Shin Tae-yong memilih Ramai setelah melihat performanya bersama Persipura di BRI Liga 1 2021/2022. Meski minim pengalaman tak membuat Shin Tae-yong ragu dengan kualitas yang dimiliki Ramai Rumakiek.
Bahkan, Ramai Rumakiek langsung diberi debut saat Timnas Indonesia jumpa Taiwan pada play-off Kualifikasi Piala Asia 2023 pada 7 Oktober lalu sebagai starter. Di pertandingan pertamanya bersama tim nasional, ia bahkan mencetak gol membantu Timnas Indonesia menang, 2-1 di leg pertama.
Di leg kedua Ramai Rumakiek memang tidak tampil sejak menit awal. Namun, ia tetap dipercaya Shin Tae-yong turun sebagai pengganti.
"Rumakiek adalah pemain yang saya temukan di Liga 1 Indonesia. Saya memilihnya dan dia menjalani perannya dengan baik," kata Shin Tae-yong dikutip dari media Korsel, khan. Kamis (14/10/2021).
Selain Rumakiek, ada dua debutan lain yang mencuri perhatian di Timnas Indonesia. Mereka adalah Miftah Anwar Sani dan Ricky Kambuaya.
Miftah bisa memberikan satu assist untuk gol yang dibuat Rumakiek. Sementara Ricky berhasil ciptakan gol saat Timnas Indonesia menang 3-0 di leg kedua melawan Taiwan pada 11 Oktober lalu.
Shin Tae-yong mengaku kini lebih leluasa dalam memilih pemain-pemain pilihannya karena sudah adanya kompetisi. Mantan pelatih Timnas Korea Selatan di Piala 2018 itu menyebut banyak talenta berbakat yang ditemukannya.
"Liga yang sempat dihentikan karena pandemi Covid-19 telah kembali dilanjutkan. Kali ini kami melakukan observasi langsung dalam memilih pemain. Tidak direkomendasikan oleh asosiasi," terang Shin Tae-yong.
Baca Juga: Tiba di Tajikistan, Timnas Indonesia Langsung Berlatih
"Para pemain Indonesia, secara umum punya kemampuan yang sangat baik. Ada kemungkinan bisa berkembang dengan penambahan tekad dan detail-detail lainnya," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Jelang Lawan Aston Villa, Aksi Dean James di Liga Europa Jadi Sorotan Khusus Tim Unai Emery
-
Terbongkar! Aktivitas Kluivert di Hari Pemecatan, Ternyata Koar-koar ke Media Asing
-
Terungkap! Pemain Timnas Indonesia Diam-diam Tanya Potensi Shin Tae-yong Comeback
-
Legenda Persib dan Persija Kompak Soal Kriteria Calon Pelatih Timnas Indonesia
-
Eks Persib Bandung Ungkap Kriteria Ideal Pengganti Kluivert di Timnas Indonesia
Terpopuler
- 7 Mobil Keluarga 7 Seater Seharga Kawasaki Ninja yang Irit dan Nyaman
- Bukan Akira Nishino, 2 Calon Pelatih Timnas Indonesia dari Asia
- Diisukan Cerai, Hamish Daud Sempat Ungkap soal Sifat Raisa yang Tak Banyak Orang Tahu
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- 21 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 22 Oktober 2025, Dapatkan 1.500 Gems dan Player 110-113 Sekarang
Pilihan
-
Makna Mendalam 'Usai di Sini', Viral Lagi karena Gugatan Cerai Raisa ke Hamish Daud
-
Emil Audero Akhirnya Buka Suara: Rasanya Menyakitkan!
-
KDM Sebut Dana Pemda Jabar di Giro, Menkeu Purbaya: Lebih Rugi, BPK Nanti Periksa!
-
Mees Hilgers 'Banting Pintu', Bos FC Twente: Selesai Sudah!
-
Wawancara Kerja Lancar? Kuasai 6 Jurus Ini, Dijamin Bikin Pewawancara Terpukau
Terkini
-
5 Pemain Tercepat Premier League 2025/26: 3 Dari Benua Afrika
-
Rekomendasi FPL Gameweek 9: Haaland Tetap Andalan, Bruno Fernandes Siap Panen Poin!
-
Klasemen Grup G AFC Champions League Two: Persib Bandung di Puncak usai Bekuk Selangor
-
Persib Menggila di GBLA, Gilas Selangor FC 2-0: Adam Ali dan Andrew Jung Nyekor
-
Cuma Dua Kata dari Enzo Maresca yang Bikin Chelsea Menggila di Liga Champions
-
Pep Guardiola Puji Setinggi Langit Rayan Cherki: Calon Penerus KDB
-
Lupakan Liverpool, Manchester United Fokus Bidik 3 Kemenangan Beruntun
-
Jelang Lawan Aston Villa, Aksi Dean James di Liga Europa Jadi Sorotan Khusus Tim Unai Emery
-
Eks Kiper PEC Zwolle Beberkan Perbedaan Liga Belanda dan Indonesia
-
Terbongkar! Aktivitas Kluivert di Hari Pemecatan, Ternyata Koar-koar ke Media Asing