Suara.com - Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong mengaku wonderkid Persipura Jayapura, Ramai Rumakiek adalah salah satu pilihan terbaiknya. Terbukti, sang pemain langsung membayar kepercayaan yang diberikan juru formasi asal Korea Selatan tersebut.
Shin Tae-yong memilih Ramai setelah melihat performanya bersama Persipura di BRI Liga 1 2021/2022. Meski minim pengalaman tak membuat Shin Tae-yong ragu dengan kualitas yang dimiliki Ramai Rumakiek.
Bahkan, Ramai Rumakiek langsung diberi debut saat Timnas Indonesia jumpa Taiwan pada play-off Kualifikasi Piala Asia 2023 pada 7 Oktober lalu sebagai starter. Di pertandingan pertamanya bersama tim nasional, ia bahkan mencetak gol membantu Timnas Indonesia menang, 2-1 di leg pertama.
Di leg kedua Ramai Rumakiek memang tidak tampil sejak menit awal. Namun, ia tetap dipercaya Shin Tae-yong turun sebagai pengganti.
"Rumakiek adalah pemain yang saya temukan di Liga 1 Indonesia. Saya memilihnya dan dia menjalani perannya dengan baik," kata Shin Tae-yong dikutip dari media Korsel, khan. Kamis (14/10/2021).
Selain Rumakiek, ada dua debutan lain yang mencuri perhatian di Timnas Indonesia. Mereka adalah Miftah Anwar Sani dan Ricky Kambuaya.
Miftah bisa memberikan satu assist untuk gol yang dibuat Rumakiek. Sementara Ricky berhasil ciptakan gol saat Timnas Indonesia menang 3-0 di leg kedua melawan Taiwan pada 11 Oktober lalu.
Shin Tae-yong mengaku kini lebih leluasa dalam memilih pemain-pemain pilihannya karena sudah adanya kompetisi. Mantan pelatih Timnas Korea Selatan di Piala 2018 itu menyebut banyak talenta berbakat yang ditemukannya.
"Liga yang sempat dihentikan karena pandemi Covid-19 telah kembali dilanjutkan. Kali ini kami melakukan observasi langsung dalam memilih pemain. Tidak direkomendasikan oleh asosiasi," terang Shin Tae-yong.
Baca Juga: Tiba di Tajikistan, Timnas Indonesia Langsung Berlatih
"Para pemain Indonesia, secara umum punya kemampuan yang sangat baik. Ada kemungkinan bisa berkembang dengan penambahan tekad dan detail-detail lainnya," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Nova Arianto Panggil 7 Pemain Diaspora untuk Hadapi Piala AFF U-19 2026, Termasuk Matthew Baker
-
4 Pemain Persija Jakarta Dipanggil TC Timnas Indonesia, Ini Pesan Mauricio Souza
-
Skuad Timnas Indonesia Jelang Piala AFF 2026 Disorot Media Vietnam: Cuma Satu Pemain Eropa
-
Jarang Main di Persija, Shayne Pattynama Siap Buktikan Diri di Timnas Indonesia
-
Dikabarkan Latih Tim Mini Soccer di Indonesia, Ini Rekam Jejak Karier Shin Tae-yong
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
Ben White Injak Lambang Atletico Madrid, Diego Simeone Ngamuk di Lorong Stadion
-
Marc Klok Sesumbar Persib Bandung Wajib Sikat Bhayangkara, Tak Ada Kata Seri
-
Atletico Madrid Vs Arsenal, Mikel Arteta: Saatnya Menunjukkan Betapa Hebatnya Kami
-
Jelang Duel, Bek Arsenal Puji Kualitas Julian Alvarez
-
Arsenal Favorit? Diego Simeone Kirim Ancaman ke The Gunners: Atletico Tak Takut
-
Arsenal ke Madrid Tanpa Tiga Bintang, Arteta Dipaksa Rombak Skuad Jelang Duel Lawan Atletico
-
Nova Arianto Panggil 7 Pemain Diaspora untuk Hadapi Piala AFF U-19 2026, Termasuk Matthew Baker
-
Pengamat Heran Indonesia Gagal di Piala Thomas 2026, PBSI Diminta Lakukan Evaluasi Besar
-
4 Pemain Persija Jakarta Dipanggil TC Timnas Indonesia, Ini Pesan Mauricio Souza
-
Bek Persib Akui Peluang Jadi Juara Super League 2025/2026 Sangat Berat