Suara.com - Direktur Utama PT Liga Indonesia Baru (LIB) Akhmad Hadian Lukita mengatakan bahwa penambahan pemain timnas Indonesia di Piala AFF 2020, menjadi 30 pemain, berpotensi menunda jadwal satu pekan pertandingan Seri III Liga 1 2021-2022.
"Namanya kemungkinan, pasti selalu ada. Namun keputusan soal itu merupakan ranah PSSI," ujar Akhmad Hadian kepada Antara di Jakarta, Rabu (24/11/2021).
Sebelumnya, ada kesepakatan antara PSSI-LIB dan klub-klub peserta Liga 1 2021-2022 bahwa timnas Indonesia hanya bisa memanggil maksimal dua pemain per-klub untuk Piala AFF 2020 di Singapura yang dimulai Desember 2021.
Berdasarkan itu, pelatih timnas Indonesia Shin Tae-yong pun memanggil 26 pemain untuk menjalani pemusatan latihan (TC) di Turki pada November 2021, sebagai persiapan menuju Piala AFF 2020.
Akan tetapi, hanya 25 pemain yang berangkat ke Turki karena Syahrian Abimanyu cedera. Dan, dari 25 nama itu, dua di antaranya yakni Elkan Baggott dan Egy Maulana Vikri sudah kembali ke klub masing-masing yaitu Ipswich Town (Inggris) dan FK Senica (Slovakia) setelah menghadapi Afghanistan dalam laga persahabatan FIFA di Turki, 16 November 2021.
Dengan demikian, saat ini skuad "Garuda" diperkuat 23 pemain. Nantinya, Elkan dipastikan kembali ke timnas untuk Piala AFF. Adapun Egy masih menunggu izin dari klub dan Syahrian mesti menanti kebugaran 100 persen.
Situasi tersebut membuat timnas Indonesia setidak-tidaknya masih akan memanggil enam pemain baru untuk Piala AFF 2020 agar memenuhi kuota pemain maksimal di turnamen tersebut. Ketentuan batas dua pemain per-klub pun bisa saja berubah.
"Karena ada kebutuhan lebih banyak pemain, kami terus berdiskusi dengan klub. Semuanya sedang dimatangkan. Kita tunggu saja. PSSI yang akan menentukan berapa kebutuhan pemain untuk timnas," kata Akhmad Hadian.
Menurut pria asal Jawa Barat itu, ada beberapa hal yang diperhatikan sebelum mengambil keputusan soal penangguhan jadwal Liga 1 termasuk kebijakan pemerintah saat Natal dan Tahun Baru.
Baca Juga: Persib Bandung Mengamuk di Stadion Maguwoharjo, Satu Pemain Persiraja Dilarikan ke RS
Berdasarkan Instruksi Menteri Dalam Negeri Nomor 62 tahun 2021 tentang Pencegahan dan Penanggulangan Corona Virus Disease 2019 pada Saat Natal Tahun 2021 dan Tahun Baru Tahun 2022, pemerintah tidak memperbolehkan adanya kegiatan olahraga pada tanggal 24 Desember 2021-2 Januari 2022.
Liga 1 Indonesia 2021-2022 sendiri saat ini menggulirkan Seri III, yang dijadwalkan berlangsung pada 18 November-24 Desember 2021.
Sebelumnya, pada Selasa (23/11), Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan mengutarakan kemungkinan mundurnya jadwal Liga 1 2021-2022 demi memberikan ruang bagi pemain memperkuat timnas Indonesia.
"Mungkin saja itu satu minggu sebelum Piala AFF dimulai," tutur Iriawan.
Timnas Indonesia berada di Turki untuk mempersiapkan diri menuju Piala AFF 2020. Selain berlatih, skuad "Garuda" menjalani dua laga uji coba internasional FIFA yaitu kontra Afghanistan, Selasa (16/11), yang berakhir dengan skor 1-0 untuk kekalahan skuad Garuda, dan Myanmar pada Kamis (25/11).
Selepas dari Turki, timnas akan langsung berangkat ke Singapura untuk menjalani Piala AFF 2020.
Di turnamen itu, Indonesia yang bergabung di Grup B bersama Vietnam, Malaysia, Kamboja dan Laos, akan menjalani laga perdana pada 9 Desember 2021 kontra Kamboja, lalu menghadapi Laos pada 12 Desember 2021, Vietnam tiga hari kemudian dan Malaysia pada 19 Desember 2021.
Berita Terkait
-
John Herdman Tak Gentar Hadapi Vietnam di Piala AFF 2026, Sebut Jadi Ujian Terbaik Timnas Indonesia
-
Respons Prabowo, PSSI Fokus Perluas Talent Pool Timnas Indonesia Menuju Piala Dunia 2030
-
Intip Menu TC Timnas Indonesia di Bali: Dari Genjot Fisik hingga Asah Lini Depan
-
PSSI Respons Keresahan Prabowo Timnas Indonesia Gagal ke Piala Dunia: Butuh APBN
-
Update TC Timnas Indonesia di Bali: Beckham Putra Akui Tak Kesulitan Ikuti Latihan Intensif
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Gibran Bukan Panglima! Pakar UGM: Keamanan Papua Tetap Tanggung Jawab TNI dan Polri
- JK Jadi Tersangka Korupsi Ekspor Logam Tanah Jarang, Langsung Ditahan Kejagung
Pilihan
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
-
Ironi Hukum: Menuju Indonesia Emas, Ternyata Emasnya Ada di Rumah Febrie!
-
Bikin Melongo! Polri Pamerkan 74 Kg Emas hingga Ratusan Miliar Hasil Sitaan Kasus Jampidsus
-
Jampidsus Febrie Adriansyah: Saya Tidak Mundur! Masih Terima Perintah Usut Kasus Korupsi
Terkini
-
Teori Konspirasi Usai Kegagalan Portugal: Cristiano Ronaldo Sengaja 'Disuntik Mati'
-
Ronaldo Buka-bukaan: Saya Depresi Berat, Berat Badan Naik Drastis
-
Mikel Merino Bawa Spanyol Hadapi Prancis di Semifinal Piala Dunia 2026
-
Spanyol vs Belgia Seru! Skor 1-1 di Babak Pertama, Duel Sengit Rebut Tiket Semifinal
-
Pelatih Baru Portugal Jorge Jesus Tak Takut Pinggirkan Cristiano Ronaldo
-
Video Cristiano Ronaldo: Selama Ini Dihina Saya diam Tapi Hari Ini Saya Akan Lawan!
-
Kylian Mbappe: Mau Spanyol atau Belgia, Prancis Siap Tampil Habis-habisan
-
Ilmu Sains Bongkar Rahasia Ketajaman Haaland di Piala Dunia 2026: Dia Sosok Anomali
-
Nafsu Pelatih Swiss Hentikan Langkah Argentina Klaim Punya Cara Redam Lionel Messi
-
The Next Andres Escobar? Kalah dari Swiss, Pemain Kolombia Terima Ancaman Pembunuhan