Suara.com - Sektor bek kiri menjadi posisi yang disorot dari Timnas Indonesia U-23 sepanjang perhelatan SEA Games 2021 Vietnam kemarin.
Tidak hadirnya Pratama Arhan yang harus absen lantaran tidak diberi izin oleh klubnya, Tokyo Verdy, bikin pelatih Timnas U-23, Shin Tae-yong kesulitan mencari pemain pengganti.
Shin sebetulnya membawa beberapa pemain baru untuk mengisi sektor ini, di antaranya ada Firza Andika. Namun, penampilan Firza tidak memuaskan dan akhirnya ditepikan oleh Shin di laga-laga berikutnya.
Untuk mengisi pos bek kiri, Shin lantas memasang Alfeandra Dewangga yang sebetulnya berposisi sebagai bek tengah. Namun, hasilnya juga relatif tidak maksimal.
Pratama Arhan yang biasanya jadi andalan, lebih bisa diandalkan ketika membantu serangan, berbeda dengan Dewangga yang lebih defensif.
Nah, agar sektor ini tidak lagi menjadi posisi lemah yang diincar lawan saat Timnas Indonesia menjalani putaran ketiga Kualifikasi Piala Asia 2023 nanti, ada beberapa pemain yang bisa dipanggil oleh Shin Tae-yong untuk mengisi pos bek kiri.
1. Ricky Fajrin
Sangat mustahil untuk tidak memasukkan nama Ricky Fajrin sebagai salah satu daftar pemain andalan dan paling progresif di kubu Bali United selama Liga 1 2021/22.
Bek kiri berusia 29 tahun tersebut tampil sangat impresif dengan mencatatkan 2 gol dan 5 assist dari 29 penampilan di Liga 1 2021/22.
Baca Juga: 3 Pemain Timnas Indonesia U-23 yang Mungkin Tidak Dipanggil Lagi usai SEA Games 2021
Pengalaman Ricky Fajrin juga bisa menjadi nilai lebih yang akan sangat bermanfaat untuk Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Asia nanti.
2. Ardi Idrus
Pemain yang baru saja pindah dari Persib Bandung ke Bali United ini juga menjadi salah satu bek kiri yang bisa dipanggil oleh Shin Tae-yong.
Penampilan Ardi Idrus bersama Persib di Liga 1 2021/22 terbilang konsisten. Kemampuan bertahan dan menyerangnya juga sama baik sehingga akan sangat membantu.
3. Ruben Sanadi
Meski usianya kini sudah menginjak 35 tahun, Ruben Sanadi tetap layak menjadi salah satu bek kiri yang dipanggil oleh Shin Tae-yong ke Timnas Indonesia.
Pengalamannya jelas bisa membantu permainan, belum lagi penampilannya terbilang konsisten dan selalu menjadi pilihan utama di Bhayangkara FC.
Di Liga 1 2021/22 kemarin, Ruben Sanadi mencatatkan 20 penampilan dengan torehan 2 assist.
[Aditia Rizki]
Berita Terkait
-
Timnas Indonesia Masuk Grup Neraka di Kualifikasi Piala Asia U-20 2027
-
Raja Menit Bermain: 3 Penggawa Timnas Indonesia dengan Jam Terbang Tertinggi di Eropa
-
Ole Romeny Bikin Heboh! Main Hadroh Bareng Santri Jelang TC Timnas Indonesia
-
Karier Aboard Pratama Arhan Ini Berakhir Jika Benar Berlabuh ke Garudayaksa FC
-
Latihan Perdana Timnas Indonesia Dimulai, Marselino hingga Saddil Langsung Digeber John Herdman
Terpopuler
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
- Danantara Sumberdaya Indonesia Batal Beroperasi Penuh, Pemerintah Mundurkan Skema Ekspor SDA di 2027
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
Pilihan
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
-
Live 'Pocong Jadi-Jadian' Hebohkan Warga Sragen, 3 Pelajar Diamankan Polisi
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
Terkini
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
-
Timnas Iran Minta Visa Khusus di Piala Dunia 2026, Otoritas AS Masih Cuek Bebek
-
Siapkan Rp900 Miliar Manchester United Selangkah Lagi Dapatkan Pengganti Casemiro
-
Bekas Kota Komunis Bersiap Panen Cuan di Final Liga Champions Arsenal vs PSG
-
Final Liga Champions: PSG Menggila di Depan, Arsenal Tak Tergoyahkan di Belakang
-
Daftar Klub Inggris Paling Sukses di Eropa: Liverpool Masih Juara, Arsenal Coba Cetak Sejarah
-
Hanya Ada 8 Klub! Misi Eks Barcelona Bawa PSG Samai Rekor Real Madrid di Liga Champions
-
Berapa Duit yang Dikantongi Juara Liga Champions? Yang Kalah Cuma Dapat Rp1,2 Triliun
-
Arsenal Terancam Tumbang? PSG Punya Keunggulan 7.000 Menit Jelang Final Liga Champions
-
10 Pelatih Legendaris dengan Rekor Ciamik di Piala Dunia, Siapa Paling Berkesan?