Suara.com - Berakhirnya era kepemimpinan Roman Abramovich sebagai pemilik Chelsea ditandai dengan hadirnya konsorsium pemilik baru yang dipimpin oleh Todd Boehly.
Todd Boehly bersama Clearlake Capital Group telah resmi menjadi pemilik baru Chelsea setelah diumumkan oleh pihak klub pada Senin (30/5/2022).
“Konsorsium yang dipimpin Todd Boehly dan Clearlake Capital telah menyelesaikan akuisisi Chelsea Football Club,” bunyi pernyataan resmi klub.
Todd Boehly dan Clearlake Capital Group, sebuah perusahaan investasi asal Amerika Serikat, kabarnya harus mengeluarkan dana sebesar 4,25 miliar poundsterling untuk mengambil alih Chelsea dari Roman Abramovich.
Secara lebih rinci, 2,5 miliar pounds di antaranya digunakan untuk pembelian saham, sedangkan dana sisanya akan digunakan untuk kepentingan klub.
Salah satu fakta menarik dari Tod Boehly yang kini menjadi pemilik baru Chelsea tersebut yakni ia tak memiliki pengetahuan tentang dunia sepak bola di Inggris.
Penguasa berkebangsaan Amerika Serikat itu sama sekali tak memiliki kultur menyaksikan pertandingan sepak bola di setiap akhir pekan layaknya masyarakat di Inggris.
Pasalnya, masa kecilnya di setiap akhir pekan dihabiskan dengan menyaksikan tayangan kartun di layar kaca.
“Ketika saya tumbuh dewasa, eranya saat itu Pac-Man, Donkey Kong. Namun, tentu saja saya tidak tahu tentang Manchester United, tak tahu tentang Chelsea ataupun Tottenham,” kata Boehly dikutip dari Daily Star.
Baca Juga: Leeds United Amankan Jasa Gelandang Muda Amerika Serikat, Brenden Aaronson
Dari penuturan Todd Boehly, saat itu sepak bola memang belum terlalu populer di Negeri Paman Sam. Namun, saat ini situasinya sudah jauh berbeda.
Anak-anak di Amerika Serikat sudah mendapatkan akses yang luas untuk menyaksikan pertandingan-pertandingan Liga Inggris di layar kaca.
Ini adalah kali pertama bagi Todd Boehly terjun langsung untuk mengelola klub sepak bola profesional sepanjang kariernya sebagai pengusaha.
Sebelumnya, dia malah memiliki klub baseball yang berkompetisi di Major League Baseball, yakni Los Angeles Dodgers.
Di dunia basket, ia juga menjadi salah satu pemilik saham Los Angeles Sparks yang berkompetisi di Women National Basketball Association (WNBA).
Upayanya membeli Chelsea sempat ditempuh pada tahun 2019. Ketika itu, ia menawarkan uang sebesar 3 miliar pounds kepada Roman Abramovich untuk mengakuisisi The Blues.
Namun, Roman menolak tawaran tersebut dan baru bersedia melepas klub yang dibangunnya itu pada tahun 2022 ini.
Todd Boehly mengajak Mark Walter, Hansjorg Wyss, dan Clearlake Capital, untuk mengakuisisi Chelsea dengan memanfaatkan situasi krisis klub tersebut karena perang di Ukraina.
Kontributor: Muh Adif Setiawan
Berita Terkait
-
Newcastle United Resmi Boyong Direktur Olahraga Brighton
-
5 Klub Liga Inggris yang Bisa Jadi Pelabuhan Baru Gareth Bale
-
Marcos Alonso Dikabarkan Sudah Sepakat Bergabung di Barcelona
-
West Ham United Tak Akan Lepas Tomas Soucek di Bursa Transfer Musim Panas Tahun Ini
-
Dikasih Dana Belanja Pemain Rp2,7 Triliun, Antonio Conte Tak Jadi Angkat Kaki dari Tottenham Hotspur
Terpopuler
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- 5 Pilihan HP Samsung RAM 12 GB Agustus 2026, Performa Ngebut Anti Lag
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Tebar Promo HUT RI, Jajan Cukup Bayar Rp1.945 dengan QRIS BSB Mobile
-
Cashback Jadi Andalan Luna Maya Saat Belanja, Sudah Kumpulkan Hingga Rp 1,6 Juta
-
Bank Sumsel Babel Perluas Layanan, 624 Prajurit Yonif TP 893 Kini Punya Akses Perbankan
-
Dari Sekolah hingga UMKM, Internet Mengubah Kehidupan Warga di Daerah 3T
-
Karhutla Sumsel Makin Sulit Dikendalikan, Hujan Buatan Terkendala Awan
-
Karhutla Sumsel Makin Sulit Dipadamkan, Sumber Air Mulai Jadi Masalah
-
Viral Tukang Cukur di Rancabungur Dimarahi Karena Belum Pasang Bendera, Ini Kata Camat
-
Bintang-bintang Legendaris Liga Inggris akan Saling Berhadapan di GBK, Catat Waktunya
-
Yenti Garnasih Bongkar Indikasi TPPU Febrie dan Luruskan Istilah Kriminalisasi
-
Polisi Temukan Bukti Permulaan, Kasus Kematian Sutrimo Naik ke Tahap Penyidikan Pidana